2012-06-12
这店位置有点偏僻,不太好找,但小店情意结作崇,想一试山东道地小菜,那要吃美食唯有先付出一点脚力。本身是个上海姑娘,面食跟饺子云吞对我来说毫不陌生,虽然家中已有个上海大厨(我妈) ,但对各种中国各种外省菜还是颇有兴趣的。店面很小,只能坐50人以内吧,店面装潢也有点古旧,墙上贴满各道菜的相片和一些手写的介绍,包括那饺子皮的制作,青岛的特产等等,没啥设计美感,但看到老板的用心。厨房是开放式的,可以看到师父在内煮饺子弄面食的过程。厨房旁有个大雪柜,除了用来放饮品外还放了… 一盘盘的饺子 雪久了会对那饺子皮有点影响吧,连湿布也没放一块呢…侍应们还算有礼貌,但那些姐姐们都是有点走性格路线的,虽然这天人客不多,但也没有特别亲切的招呼和闲谈… 好吧那我们就自己照顾自己吧一坐下侍应先给了一杯茶和一个小碟,幸好没有用那茶来洗碗筷(侍应也没特别介绍),喝了两口发现那不是普通茶叶而是股淡淡的绿茶味,原来这店有卖特产「崂山绿茶」,不过这个附送版实在冲得很淡,想试真一点可能真的要买回家自己冲吧!那个小碟应该是用来放香醋点饺子吃的,侍应特地叫我们要试一下他们的蒜蓉,当然遵命咯。 看到他们有卖我最爱的葱油饼,可惜不是
一坐下侍应先给了一杯茶和一个小碟,幸好没有用那茶来洗碗筷(侍应也没特别介绍),喝了两口发现那不是普通茶叶而是股淡淡的绿茶味,原来这店有卖特产「崂山绿茶」,不过这个附送版实在冲得很淡,想试真一点可能真的要买回家自己冲吧!那个小碟应该是用来放香醋点饺子吃的,侍应特地叫我们要试一下他们的蒜蓉,当然遵命咯。 看到他们有卖我最爱的葱油饼,可惜不是我喜欢的厚身版,是那种薄薄的,所以放弃了。取而代之叫了个山东素炒饼,还有鸡丝粉皮,西洋菜鲜肉饺和山东炸酱面。
卖相不算讨好,配菜只有少许青瓜丝跟红萝卜(微)粒,鸡丝反而比例上算多。虽然那麻酱不够黏稠,比平常叫到的稀,但味道调得不错,香口的芝麻味配上那爽滑的粗粉皮,很有咬劲。不过麻酱我还是较喜欢有加花生酱的那种,加了那甜味吃起来更滋味(也更肥腻,我懂) 。
有点令我担心的水饺上场了。主打的自制饺子皮,的确没现成的皮那么厚,虽然是在雪柜内取出来再煮,但入口仍不失柔靭,而且面粉味较香。的确,手擀皮既考功夫而且费时,客量多的话肯定做不来,要做定一堆先雪起来,也是可以体量的。天气这么热令我不太想吃肉,本想清淡点试个蕃茄蛋饺,但刚好卖光了,幸好这西洋菜鲜肉饺属多菜少肉,配上那蒜蓉香醋,去腻提鲜,一客十只很快便扫光了。
炸酱面种类有很多,上海、广东、东北、韩国、日本的都各有特色,这个山东版本的炸酱肉味是很鲜(总觉得用的不是普通猪肉,应该是羊肉吧) ,但酱料不甜不辣,味道有点不够过瘾。面底有点像上海面,粗身不过黏度不够高,咬下去稔稔的,不知道为啥很多中式的面条总是煮得有点软烂,这算是中式面的特色吗?
素炒饼是有点惊喜的一道菜,煎好的面饼切成条,加入木耳,冬菇,菜丝等一同再抄,香口而且很入味,那厚实的面饼条咬起来很有嚼劲,有点像把「猫耳朵」切条,炒得虽然是有点油腻,但实在叫人忍不了口!
素炒饼附送酸辣汤/豆浆,选了酸辣汤一试,基本配料都有,像冬菇、蛋花、木耳、豆腐等,汤头清澈,蛋花落不错,像雪花片一般。只是略嫌汤底酸辣度不够,酸辣汤调味应该重一点,如果醋和辣椒酱再下多些就好了。
刚好看到墙上poster,这里每逢星期三休息,有心来试的要留意了。
这里小菜的性价比还算不错,冷盘跟小吃(价钱约$2x起)份量相对较迷你,可以多试几款无况,但主要的面食跟小炒等(价钱约$3x起)都颇饱肚的,饺子一客有十件,想多试几款的最好多叫几位朋友一起share。肚量有限,未能多吃几道小菜,下次再来试其他吧