2019年,深水埗区的拉面生态圈起了微妙的变化。混乱拉面及鲣之一滴结业,老板Meter Chan不再只专注拉面店业务。隐家拉面装修重开,开扬光猛了。面屋黑岩稳紥稳打,同一个老板在邻舖开了丼食屋,西九龙中心美食广场内的博多拉面依然健在,至于另一间营业部我几次经过都是没有营业,不清楚是什么情况。至于曾标榜自己是唯一日本人经营的面屋一京已结业,变成今日的仆之拉面。老老实实,仆之拉面没有重新装修,沿用所有面屋一京的东西,我在网上找图片将两间面屋比较,连收银机和雪柜都是使用旧物,虽然东西器材是旧的,但日本师傅却是另一位,之前在一京碰到的是留长发马尾的年青人,在仆之拉面遇上的是一个样貌似元华的大叔,其他几名厨工都是本地人。仆之拉面比较突别的地方是拉面可以外卖,拉面最麻烦的地方是外卖带走,拉面的温度及品质都起了变化,很难保持拉面的最好状态,所以绝大多数的面屋都不会提供外卖服务,但这一家仆之拉面却在门面大力宣传有外卖服务。我问过店员有关情况,店员表示当要外卖时,面条和汤是分开碗盛载,而且亦会提醒客人尽快吃掉,所以外卖服务的目标客人是附近的街坊,当然店员这样说我会这样想,既然是街坊,何不花几分钟走到来堂

仆之拉面比较突别的地方是拉面可以外卖,拉面最麻烦的地方是外卖带走,拉面的温度及品质都起了变化,很难保持拉面的最好状态,所以绝大多数的面屋都不会提供外卖服务,但这一家仆之拉面却在门面大力宣传有外卖服务。我问过店员有关情况,店员表示当要外卖时,面条和汤是分开碗盛载,而且亦会提醒客人尽快吃掉,所以外卖服务的目标客人是附近的街坊,当然店员这样说我会这样想,既然是街坊,何不花几分钟走到来堂食? 这个卖点我不太认同,除非你想薄利多销,价格略低堂食一点,保持销售盈利。

仆之拉面有另一个卖点是餐牌及点餐纸车仔面化,可能汲取了附近车仔面档的经验,配料有多样选择,每加一样就加点费用,配搭千变万化。

原本这个车仔面化餐牌颇为适合香港人口味,但当我点选完之后就发现有点古怪,我点选了浓汤原味,另外附加了黑麻油及温泉蛋,价钱已是$102,再加小食唐扬炸鸡$36及可口可乐$10,埋单结帐已是$148,在深水埗这个价钱一个人一餐有点昂贵。我在想仆之拉面如要跟车仔面一样,可以试试套餐价钱策略,一个价钱可包含几多款配料,同一个价格有什么配料可以选择,这才是车仔面流行的精髓。

很快我的食物就在眼前。

先说说唐扬炸鸡,有一片柠檬及沙律酱伴食,炸鸡的颜色略为深色,炸油及时间我认为可以再好一点。肉质没有雪藏味,肉感并非太干,口感还可以,不过$36三件鸡我认为就有点不化算,不太推介这个小食。
唐扬

至于浓汤原味拉面,我加多了温泉蛋及黑麻油,外貌观感很似水云图,颇有美感。
浓汤原味黑麻油温泉蛋拉面

仆之拉面面条采用南天制面,温泉蛋的鸡蛋采用神奈川中央养鸡农业协同组合所提供日本国产鸡蛋。如果你点选替玉,会有叉烧碎伴送。

拉面中央红点的辣酱份量不多,一点提高了食欲。温泉蛋质感软柔,喉咙内一滑即逝。笋葱木耳略为爽口新鲜,没有老旧的感觉。叉烧很薄,由于薄所以易咬软滑,味感则一般。
薄叉烧

整碗拉面最给我印象深刻是那浓汤,内里带有点点背脂白点,女士讨厌,男士极爱,浓汤口感我是颇为喜欢,但对比一京,甚至丸京的浓汤,我又觉得相比之下有点距离。
浓汤原味,内有背脂

2019-07-15