2017-10-12 571 浏览
讲起土耳其菜,我第一时间会想起很就是,牛奶比例很重的土耳其雪糕。当年我看过台湾电视综艺节目,卖土耳其雪糕的土耳其商人在台湾夜市里面,像在表演杂耍,把具有粘性的土耳其雪糕舞来舞去,把光顾夜市的台湾人娱乐得快要晕头转向。后来我知道了,有土耳其人在旺角「女人街」都有一间,提供土耳其雪糕的土耳其餐厅。本来我很想去「女人街」,找这一间土耳其餐厅,但是当时我去到「女人街」附近,被一个在街上招徕客人的土耳其人热情招呼,和带到位于楼下的土耳其餐厅「1453奥图曼地中海美食(清真)」去。试食完埋单离开餐厅后,我才发现原本要找的土耳其雪糕店,恰巧就在「1453 奥图曼地中海美食(清真)」楼上的位置。又是冥冥中自有主宰,命中注定我在第一次品尝土耳其雪糕的同时,还第一次品尝了土耳其卡巴烤肉卷。这间旺角土耳其餐厅「1453 奥图曼地中海美食(清真)」,里面也坐满了不少食客,不晓得她们是否跟我都一样,被热情的土耳其人招徕兜搭过来,餐厅勉强都算很有土耳其菜餐厅的气息,不会太嘈吵。「1453 奥图曼地中海美食(清真)」里面的土耳其人朋友,没有在我面前表演雪糕杂耍,事实上他们在香港这种复杂的环境下,想这样表演也不容易。

我坐在「1453 奥图曼地中海美食(清真)」的座位上之后,第一时间就望到土耳其雪糕的图片。跟着我看到的,就是大量土耳其菜,包括卡巴烤肉卷的图片和价钱资料。

当时的我立刻发现,我之前所知道的土耳其菜,不单只有土耳其雪糕,还有很多不同配料,有肉有素菜的土耳其卡巴卷,还有很多烤肉类的碟头饭,好像土耳其餐厅为迁就香港人口味而变化的菜式。

更重要的是,土耳其本身都是个伊斯兰教国家,土耳其人都是虔诚的伊斯兰教徒,严格遵从伊斯兰教的规定,不吃猪肉的。所以「1453 奥图曼地中海美食(清真)」跟九龙城的「清真牛X馆」一样,我在餐牌上亦找不到跟猪肉有关的菜式。

另一方面,「1453 奥图曼地中海美食(清真)」虽然是奉行伊斯兰教规定的土耳其菜餐厅,但是餐厅都有不少说广东话的香港人店员。

现在的世界无疑是处于混沌的乱境,人人的自身安全也难以保全,但是伊斯兰教的本质也是善良,只可惜伴随着善良人性的丑恶阴暗面,亦同时在蠢蠢欲动,惟恐天下不乱地在煽风点火,兴波作乱。

虽然「1453 奥图曼地中海美食(清真)」里面的土耳其人侍应,或许他们的广东话能力不及我们香港人好,最后还是要靠会说广东话的店员朋友帮忙,但是服务态度还是很好,很有礼貌的。

就连我跟他们说,想在食完土耳其卡巴鸡肉卷后,才开始品尝美味的土耳其雪糕,他们也勉强听得懂意思,都一一照做了,论服务态度,「1453 奥图曼地中海美食(清真)」的侍应真的好到无话可说。
转转烧鸡肉卷

不久过后,土耳其菜卡巴「转转烧鸡肉卷」成功做好上台了。「1453 奥图曼地中海美食(清真)」有四款酱汁,供食客食卡巴卷,或者其他菜式时使用,分别有蕃茄酱、辣椒酱、薄荷酱以及蒜蓉酱。

蕃茄酱相对于其他三种酱汁,已经是味道最接近其他一般餐厅,都是一般蕃茄酱会有的酸甜味,跟坊间超级市场买到的蕃茄汁有点相似。

辣椒酱相对于坊间买到的辣椒酱,辣味相对比较厉害,辣得让我舌头有点发麻。但是配土耳其菜的卡巴卷的话,辣椒酱在「1453 奥图曼地中海美食(清真)」四种酱汁之中,肯定不是最适合我的酱汁。

可能因为土耳其菜气候比较干燥炎热,令土耳其人需要食一些含辣味,能够消除体内闷热的食物和调味料吧。辣椒酱虽然味道是麻辣,但是卡巴卷内的蔬菜,偏偏能中和辣椒酱里面的辣味,所以味道都不难接受。

而且「转转烧鸡肉卷」食落口感还很热和新鲜,「转转烧鸡肉卷」吃到中间,烧鸡肉还不断渗出鸡油,从「转转烧鸡肉着」夹层中渗出来,从包装锡纸中流出来,证明了鸡肉有新鲜烧出来的迹象。

蒜蓉酱是四款酱汁之中,我最喜欢的酱汁,只因为蒜蓉酱比较浓,蒜蓉味道很香,配卡巴卷亦比较合衬吧。当然,如果你看完食评,坚持认为我是个,喜欢重口味的人,我也无话可说。

如果你问我,在「1453 奥图曼地中海美食(清真)」四款调味酱汁之中,最喜欢哪一款酱汁的味道,四款调味酱汁又如何来个排名定位的话,我可能会如此回答你:

四款酱汁之中排第一位,我最喜爱的酱汁是蒜蓉酱,我最爱那些蒜蓉香味,第二位是蕃茄酱,第三位是蕃茄酱,我最不喜欢的就是薄荷酱。

蒜蓉酱与蕃茄酱,在味道和香味上都各有千秋,实际难以完全分出高下。剩下我只能讲的是,蕃茄酱始终是现在饮食文化之中,最被各大食店,不少食客所采用调味的酱汁,或许就是因为蕃茄酱味道大众化的关系吧。

在我快要吃完「1453 奥图曼地中海美食(清真)」的卡巴「转转烧鸡肉卷」时,我就开始跟店员示意,差不多是时候可以再上菜,品尝我期待已久的牛奶土耳其雪糕,所以今次的餐厅的「上菜时间」不能作准。

跟以前看电视节目,看网上图片看到的土耳其雪糕有点不同,装土耳其雪糕的威化筒,比我想像中来得比较大型,装雪糕的威化筒口呈正方形,由于正方形雪糕筒口太阔落,所以土耳其雪糕一时间已无法完全塞进威化筒内。

不过,离远细看原味土耳其雪糕球,明显有层叠的痕迹,感觉「1453 奥图曼地中海美食(清真)」的店员,在雪柜内努力刮土耳其雪糕,然后逐层叠起雪糕,直至成功砌到一球完整的土耳其原味雪糕球为止。
原味土耳其雪糕

土耳其的原味雪糕球,味道跟我预期的差不多,都是很浓厚的牛奶味,味道很甜。而且,由于土耳其雪糕以近乎纯牛奶,没有防腐剂成份的情况下制造出来,所以土耳其雪糕质地显得十分粘稠,雪糕制成出来很久也未有溶化迹象。

明明土耳其雪糕本身,是没有使用防腐剂,但是雪糕在雪柜出来,暴露在雪柜外环境下,仍能保持一段时间完整,没有溶化。任我如何用舌头去舔,土耳其雪糕仍能保持一定程度的完整,雪糕本身口感也很实净。

最后我还是按捺不住,用牙咬下了一口原味的土耳其雪糕。原味土耳其雪糕的牛奶味道很浓厚,雪糕质地亦很厚很实在,如果不是雪糕在口腔内,迟早会被口腔内温度溶化的话,其实我可以选择用牙咬雪糕的。

虽然我今次吃的土耳其雪糕,不是一楼那间颜色缤纷灿烂的「TurkuXz Turkish Ice Cream」,而是在楼下的地面舖「1453 奥图曼地中海美食(清真)」,不过始终还有牛奶味很浓的土耳其雪糕。此外,还有土耳其卡巴烤鸡卷,全餐连加一服务费,价钱只是港币一百元零一亳,这一餐我吃得很满足。

而且「1453 奥图曼地中海美食(清真)」店员,整体服务态度也算很好,我需要电脑打印收据,店员一时发现电脑打印票据印不出,就立刻像铜锣湾「博多拉面XX神」和「永X冰室」那样,来手写收据给我。

我始终还未吃过其他土耳其菜餐厅,「1453 奥图曼地中海美食(清真)」是我误打误撞情况下光顾和试食的餐厅。做人最好还是多点寛容和体谅,虽然「1453 奥图曼地中海美食(清真)」的卡巴烤鸡卷和土耳其雪糕未必是卖相最好的餐厅和食物,但餐厅的服务态度肯定是一流,「1453 奥图曼地中海美食(清真)」将来还有再试食的机会。
2017-10-02
$100.1 (宵夜)
转转烧鸡肉卷
原味土耳其雪糕