2008-07-05 19 浏览
接上文:以清风送爽姿态送走头盘之后,就到主食上场,第一味是民谣黄土鸡,原只上,由徐蒝亲自在我们面前手撕.幸好,她没有边撕鸡边唱民谣.或许,她唱民谣会几好听也说不定.既然是手撕鸡,肉质一定不会嫩滑,无错是有点粗糙.全因是所有鸡油,脂肪也烤到殆尽,换来的是薄如纸,极为香脆的鸡皮.真按不住要粗俗一点去说:{真系太监骑马!}.跟黄土鸡上的沙姜汁,用初搾橄榄油调制,绝对能够将本身味道不明显的鸡肉,提味到另一个层次.这道菜,正能显示出徐蒝的鬼斧神功.是夜的汤水是无水炖汤.上桌时才知是南瓜乌鸡炖猪展汤.当徐蒝端上这窝汤时,提示大家:{唔使吃汤内的材料喇.}小弟见到件猪展肥美到得人惊,又怎会听她呢?先喝其汤,先清后甜.其猪展的肥膏白雪雪,入口如猪脑的嫩滑质感,人间美味也.我不听话,完全不难理解.点解是无水呢?无水又点去煲汤?根据徐蒝事后说:{系用蒸气去逼出材料的精华出来.}太深奥了,还是不明白.平时我们吃惯的烧猪,通常是皮脆,但肉质较实,而这处的"跟红顶白",用的是有机饲料的走地猪,在烤炉内熏烤几小时,出来的烧猪,烧皮脆卜卜,肉质仍然鲜嫩,肉
接上文:

平时我们吃惯的烧猪,通常是皮脆,但肉质较实,而这处的"跟红顶白",用的是有机饲料的走地猪,在烤炉内熏烤几小时,出来的烧猪,烧皮脆卜卜,肉质仍然鲜嫩,肉香澎拜.可以是揉合了中式的烧猪皮,西班牙烧猪的肉质.取长补短之下,近乎完美.不敢说到去一百巴仙,回头,恐怕会太难.还是留待一点空间,继续去寻找更高的山峰来征服.未来的味觉世界,才能继续精采.

高潮过后,到"磨豆腐"时间,石磨豆腐拼.豆腐两吃,一味是黑白豆腐,黑白配,对比强烈,全天然豆香,不含任何杂质,另一味蒸豆腐,如吃豆腐花,同样充满原始的豆香味,伴刺激XY酱吃,这个极端的配对,可话艺高人胆大.放上荵丝姜丝同蒸,更有提味的作用,两味磨豆腐过后,开始重新正视对豆腐的观感.边个话豆腐无石膏系不行?

在石磨点心同手造面之间,选上海鲜手造面.海鲜为肉蟹,这个不是来自元朗了,是来自湾仔.其实来自何方又没有相干,最紧要新鲜.手造面质如即制意大利面条,用黑松露酱煮,肉蟹用姜荵煮,蟹肉又厚又鲜甜.因为黑松露酱,同面条疑似意大利面之关系,本来是一道姜荵炒蟹加伊面底的香港味道,顿时变得中西合壁.

活鱼镜花水月,在镜花水月的活鱼,恕我孤漏寡闻,是小弟听都未听过的菠萝腊,肉质肥美鲜香.不是海鱼的那一种,而是有点点似吃著乌头.其汤汁,就是用来捞个混合著橄榄油的煲仔饭.无错煲底的饭焦够香,但斋吃的话就太硬,牙力少一点也会出事.用汤汁来浸住吃,待饭焦略为淋一点才入口,就差不多了.

咸点结尾为农田青菜,用菜来作结尾,有点怪,不过艺术家的思维,又不是我辈能够理解.自家制的菜,炒成一大兜,已忘记他是她了.入口爽脆鲜甜,不过老而且无渣,就是我对这个青菜的点点印像.

结尾的石磨汤丸,同石磨豆腐花.最终的竟是卖相如燕窝的鸡脚冻,有点点反高潮,果然估佢唔到.

身为喜欢吃的香港人,能够坐在二级古迹内,品尝著徐蒝用心制作的仿古香港味道,不理是否一百巴仙完全复刻,这夜绝对是一个很好的饮食经验.有人说几百银吃这些打正怀旧旗号的菜式,是否有点抢钱?集体回忆几时同金钱挂勾起来?我又去想,你拿相若价钱,去一些二流酒家叫个翅同鲍鱼,千篇一律,那又如何?吃罢或可能更感到"背脊骨落",单是徐蒝自己砌个烤炉出来烧鸡烧猪,已经本利归还.

临走时例牌找徐蒝在门口影张大合照,好像个小fans,系欠一个签名.

徐蒝说:{下次再来的话,用个特别个称呼,我会记得架喇.}

我:{咁.....用咩野名好呢?}

徐:{今日是五月十二日,就不如叫你十二少啦!}

众人一呼百应,本来一向对那些乜生前,乜生后,大少公子这些称号甚为忌讳,但这夜又多了一个失笑的称号"船街十二少".如果我十三号前来,又或者叫"船街十三郎"也不定.

下次我真系用这个名字来订位,妳是否真的认得我?
民谣黄土鸡
跟红顶白