2024-06-09 125 浏览
真的好耐冇感受过西贡既夜缤纷了。所以,这一次一家空住肚回到西贡墟,立即决定食埋个饭仔才返屋企。之不过,西贡的夜市餐厅,除海鲜酒家,西餐厅及泰国菜之外,想平民一点食个炒粉面及小菜晚餐,选择的确系好少。尤其在疫情后,更少。幸好,有好几家老字号的茶餐厅,依然会开到好夜的,而其中的一间,就是《西湖餐厅》了。平时来《西湖》,都是早餐或 lunch time。夜晚,仲要成8点半才来到,倒是第一次。餐厅的老板娘认得我们,叫我们快点进来。原来,疫情之后,他们调整了关门的时间。他们9点多就会打烊了,因为根本没有更夜的食客。而这,也是近年来,香港餐饮业的悲歌。晚市没有太太喜爱的焗饭,所以只好叫一碟罗汉斋炒面。纯蔬食的,也不会整到成碟野都系汁。大大片的荀又增强了爽甜的口感。再加上十分脆的面底,是二十分的可口。我同小朋友就叫小菜食饭。其中的一个,是老少咸宜的咕噜肉。这咕噜肉,基本上是一片片的,甜酸汁亦紧紧地扣上肉片上。入口甜美,口感亦非常之脆,伴以菠萝同青椒,味道又多了几分的清新。给小朋友伴饭吃,十分之好。来到的当日,是温度很低的一天。天气冻,当然食羊腩煲保一保暖啦。一个炉,一个煲,一盘菜,再加每人一碟仔腐乳
来到的当日,是温度很低的一天。天气冻,当然食羊腩煲保一保暖啦。一个炉,一个煲,一盘菜,再加每人一碟仔腐乳酱,这就是港式羊腩煲既精神所在。
滚起来了,充满了大葱,充满了羊腩,枝竹及马蹄的羊腩煲,绝对是香味四溢。羊肉不算很膻,但其独特的肉香味,绝对会令人吃不停口,以这一个羊肉汤煮过的菜,更加是香口惹味。食完,全身有暖意,口腔亦能啧出香气。喜欢吃羊的人 (即是我),系会感到万分满足的。
《西湖餐厅》的早餐同午餐,我们一家人吃得多。这次难得一试他们的晚餐出品,同样系可以令我们开心的啊。没疑问了,这《西湖餐厅》,奠定是我们一家人,在西贡墟的饭堂。