2019-06-03
又是叫做九记,尖沙咀最近都见到有一间叫九记,类似吃牛腩粉面的;土瓜湾的九记,就是我们最熟悉,吃蒸各式海鲜非常著名的,原来这一间位处于鹅颈桥街市上边熟食市场的车仔面店,同是叫做九记。这间车仔面店处于鹅颈桥街市的熟食市场,本地的熟食市场,的确非常特别,有些就好像环回型,建筑风格迥然不同。我之前都只是经过过,可以从对面的街市,乘座自动电梯,然之后走天桥过来,上边都有不少类型的食肆,桌子甚多。车仔面店,亦即是以往的所谓那渣面,顾名思义,其实因为以前在街边的小食摊档,甚至毛是无牌熟食小贩,给你一只碗,煮个面,随便夹几样𩠌,但是,现在的新式车仔面店,加个什么特式小食, 10多元一个𩠌;加一支普通低级凉茶,又再加10多元。这间九记车仔面,向来享负胜名,这天既然刚好经过,尽管一试。看见企档阿姐在里边煮面,又会用筷子挑一下面饼,看来手势熟练而具功架我没有点汤面,因为见到前面有个女士的捞面,看起上嚟,或者有弄得不错,煮面期间,亦都会用单支筷子将面饼挑开,然之后加啲看似猪油以及酱油,成为了捞粗面。结果,粗面亦都没有令我失望,捞了些猪油,香得来不算极之肥腻,面条还有少许嚼劲不会完全软林。看到食评,就知道,这儿
看到食评,就知道,这儿的鱼饼相当著名,因此,我不太喜欢吃鱼,但亦都想试一试它的鱼饼会不会好像南记那一种春卷的质地,于是一试。鱼饼是一块圆形的,阿叔用铰剪将鱼饼剪开几件✂️,但是没有剪开,都要客人自己咬开,你可以说是保留了鱼饼圆形的状态,🤔亦都可以说是其实没有剪开,那么剪刀故作声响✂️又有什么意义?
鱼饼的质地还不错,不会太过软林,内里亦都没有怎么吃到鱼骨,质地有点儿韧,鱼味都算香浓,外皮香脆,可能因为我叫捞面,因此外皮都不会浸到完全软林。
另外就加了牛肠以及牛腩,明明看到其他食客的相片,牛腩好像有三层,肥瘦相间,但是我吃的牛腩,好像瘦肉偏多,虽然间中都有些肥膏,但是质地相当之普通。牛肠,亦都和我所想的牛杂的牛肠有少许不同,我以为会是好像有点儿肥膏黏著;但实质,这条牛肠没有什么肥膏,我常常都说,如果吃肠,但是清得太干净,完全没有黏着什么的话,牛肠味道较淡。
但是,这间车仔面店体现了车仔面最重要的元素,就是「便宜」,因为车仔面本身材料不昂贵,但是如果动辄都要+10多元甚至$18才有一个𩠌、而一个𩠌得几件,就会好像讨论区有食客到旺角车仔面店,叫了六七个𩠌,那碗面竟然要整整$100 ,岂有意思?
因此,这碗大大碗的捞面, 加三个𩠌,只是$34 ,可说是非常之大件夹抵食,因此,即使质素比较平庸,碍于它的价钱相当便宜,而且够大碗,一般人来吃都一定够饱,因此也看见吸引了不少上班一族,不论男男女女,蓝领或售货员,都会来作为果腹的午餐。
😏作为午市果腹的店舖,这间九记的质素也不错,但是如果你专程过海或过境来到九记吃,又或是好像其他报道所说,要大排长龙等吃车仔面的话,其实有点儿无谓。