唐閣

T'ang Court
餐厅: 唐閣
优惠: 于此国泰伙伴餐厅用餐赚里 !
条款及细则:
须受其他国泰条款及细则约束。
2014-03-15 7237 浏览
唐阁是香港朗廷酒店旗下的粤菜馆,跟明阁同属朗豪集团,两者同样获得米芝莲评级。唐阁一如其名,以唐朝盛世为主题,在装潢上处处均展现了唐代的辉煌气派。从酒店那边走来,沿路的大理石梯两旁都洒满了新鲜的粉红玫瑰花瓣,感觉既奢华也很梦幻。餐厅分上下两层,上层入口处摆放了一尊唐三彩陶马和一些中式挂画,整体装饰以红金两色为主,很有古波斯帝国的风情。正中大厅顶部架起了一个小小的红色布幕,柔和的灯光映照在绉起来的布匹形成的光与影非常漂亮,彷佛突然闯进马戏团的帷幕,随时会有特技人、动物、小丑、魔术和其他杂技表演者跑出来似的。一般中菜餐馆的大圆桌都会摆放玻璃转盆,放便客人夹菜,不过小小的两人圆台竟放有直径手臂阔的小转盘则比较少见。二人桌本来就伸手可及,虽然说并无实际功能,不过我还是觉得很有趣很喜欢。翻开餐牌,感觉上点心的选择不多,只有大约二十款。星期一至六有$280的点心套餐提供,连点心甜品一共六道菜,感觉很超值。先来一笼虾饺,形态很优美,折口亦非常漂亮,皮薄透明,不过整体卖相就是差明阁一点点,少了一点绿意,颜色不够丰富,内馅咬开亦没有爆汁的惊喜。内里的荀粒无疑是增加了虾肉的爽囗感,但完全尝不到蟹肉,有负「鲜

鲜蟹肉虾饺
鲜蟹肉虾饺
先来一笼虾饺,形态很优美,折口亦非常漂亮,皮薄透明,不过整体卖相就是差明阁一点点,少了一点绿意,颜色不够丰富,内馅咬开亦没有爆汁的惊喜。内里的荀粒无疑是增加了虾肉的爽囗感,但完全尝不到蟹肉,有负「鲜蟹肉虾饺」之名。最贵气还是要数那银制蒸笼,闪闪发亮而且充满气派。
原只鲍鱼花胶酥
原只鲍鱼花胶酥盛惠$75/件,虽然比阿一的稍贵,不过唐阁多了一味花胶在内,算是打和。把顶部的鲍鱼挪开,看见有两块像尾指指甲一样大小的东西,本以为是菠萝粒,近看才知原来那就是花胶,不过有点尝不出来。牛油皮香脆结实,拿上手也不会掐碎,重点是鲍鱼够厚身,软腍入味有弹性,味道方面比阿一出品的稍为优胜。
沙爹黑豚肉菠萝包
沙爹黑豚肉菠萝包
印象中比较常见的菠萝包都是齌包、配红豆或叉烧馅,沙爹黑豚肉菠萝包这个配撘挺新鲜。包的顶层铺了几片杏仁碎片,哎起来增加香脆口感,可惜菠萝皮不够结实,边吃边碎落实在有点狼狈。内里的馅料只有黑豚肉混沙嗲汁,酱汁非常香辣,黑豚肉连着肥膏增加了爽口感,刚端来的时候包身既香软又热辣辣,整体味道不错。
黑豚肉炒肠粉
本次最能抓住我的胃就是这个黑豚肉炒肠粉,侍者端来的时候已经香气扑鼻,肠粉皮薄,粉浆混入了葱花,拉出来的斋肠份外清香。其实这道菜有点像干炒牛河的变奏,只用肠粉、芽菜、黑豚肉和酱汁,简简单单的炒起来,散发着浓浓的肉味,虽然有点肥腻但却美味难忘。
白肉滑烧卖
白肉滑烧卖
白玉滑烧卖是墨鱼肉加猪肉,再于上面加入黑色的蟹子,不过这种配搭拼凑起来竟然没有火花,味道非常普通,墨鱼肉混入猪肉后意外地没有半点爽口感,而蟹子醤虽然有连环爆珠的效果,但就唯独是欠了一点鲜香。
甜品
甜品选了芝麻合桃露和绿意榴香作结。前者是将芝麻露完全混入合桃露内,所以外观看起来仍然是啡色,不过颜色偏深,细心观察会发现点点黑色的芝麻碎,当中更混入了合桃碎粒,烟韧有咬口又丰富了层次,只是稍嫌合桃有点涩。整体味道清香不甜腻,很适合怕甜的男生,亦适合白发早衰的我补补头脑。
甜品
绿意榴香
最后一道意绿榴香,分蕃石榴冻糕、椰丝石榴棵和脆香石榴花三种。当中最喜爱的是蕃石榴冻糕,上层啫哩部分加入了蕃石榴灯,入口阵阵石榴香,味道清香,久久不散,绝对要一试。相比起来,脆香石榴花虽然卖相很美,但油炸过后的油味难免盖过石榴蓉的清香,但胜在少甜,感觉健康。最后的椰丝糯米滋口感清润,内馅只尝到传统的花生灯和椰丝但石榴味并不突出。

服务方面,中午用餐的客人其实不算很多,不过侍者显得有点手忙脚乱,而且侍者表情都很僵硬,没有笑容,不知道是否刻意想保持高档专业的形象。环境方面,唐阁跟明阁各有千秋,不过后面两台叔叔婶婶公公婆婆说话真的很大声嘈吵哦,顿时不复宁静。茶芥方面也想提一提,这儿是收$25/位,比晶荷轩的$22/位更贵,只能说没有最贵,只有更贵。

最后想说一点我们的悄悄话...
年复一年,不经不觉已经四年了。
有时想,两个南辕北辙的人走在一起,实在很不可思议。如果当年少了一点疯狂和勇气,没有赌这一把,我们是否会又再次错过彼此,今日我们是否就不会在一起?
祝我们四周年快乐!

题外话/补充资料: 使用渣打信用咭可享有八五折,但享有折扣后便不能同时储蓄亚洲万里通之飞行里数。
2014-03-02
庆祝纪念