2015-12-29
小时候,老师问学生们:「你们想做什么?」学生摇了摇他那小小的脑袋,答道:「我想要做有钱人。」因为衣食无忧,我可以不用做,就住洋楼配豪车,和娇滴滴的美人谈酒,摊在阳光下一整天。那你喜欢的不是梦想,只是喜欢懒惰。其实到了加冕之龄,很多人都未必弄得清梦想。哪一天我们会飞这帧电影中给予了一个美丽的解释:「梦想就是我们到死前那一刻还想做的事。」我喜欢再加上两字:「梦想就是我们到死前那一刻还坚持想做的事。」很多人喜欢音乐,因为我想成名受万人追捧;很多人喜欢做生意,因为我想一劳永逸;很多人喜欢写作,因为我想别人认同。那你喜欢的是名利闲暇,还是经历本身?梦想是一条没有终点的路,人们以为的终点,一些名声和利益,只是沿途的风景。不过风景有时太美,过于夺目,我们淘醉,我们跓足,有时向那风景走过去,离开了原本那条路,有时觉得已经足够,停在那里观赏,没有再走。有些人,一直走下去,好像肥哥。在石峡尾赛马会创意艺术中心正前方不远,有家隐世面店,在伟智街,一直以来只卖一物:车仔面。如果说日本的面文化是拉面,那香港的佼佼者一定是车仔面。车仔面做得到很容易,做得好很难,坊间多的是欺世盗名之辈,那一碗捧出来的,再差劣的都有
学生摇了摇他那小小的脑袋,答道:「我想要做有钱人。」
那你喜欢的不是梦想,只是喜欢懒惰。
如果说日本的面文化是拉面,那香港的佼佼者一定是车仔面。车仔面做得到很容易,做得好很难,坊间多的是欺世盗名之辈,那一碗捧出来的,再差劣的都有,因为觉得车仔面本是低俗差劣之物,何必认真?文化无分贵贱,饮食无分贵贱,须臾不忘的太少,什么是尊重和喜欢一件事,这裹是一份证明。
肥哥原名蔡松青,做过珠宝店,继承过父母业、最后走上了车仔面的路,一走几近三十年。街坊小孩嘻笑时送他的别称,直接拿来做店名。每天凌晨四时出舖,先刮猪手、猪大肠,卤煮入味,滑牛片、牛腩每件每件切,所有材料凤爪、鸡翼、牛肚、萝卜、香料不同逐件煮,慢慢填满店舖的九宫格,每一天看着旭日初升,吧嗒吧嗒的水滴声从水龙喉滴下,香气与炊烟袅袅,刀声和舀声咚咚,妻子和伙计到舖,他才缓缓到街市再采购,午市再回来。
第一次去,正值炎夏,考虑加不加辣时,被肥哥知道,从店裹叫出店外:「系度食车仔面要辣啦! 」不敢怠慢,要了个小辣。但原来小辣都已经颇辛,吃不得辣的还是乖乖卑躬屈膝要个清汤好了。这裹的辣酱,加了指天椒、指天椒粉、咖哩酱、沙茶酱、磨豉酱、姜蒜等材料,辣得非常惹味,和车仔面实在是很好的搭挡。清汤用猪骨一大早煲起,加上了磨菇掟,肥哥说这是鲜甜的秘诀,我到现在还未尝过清汤(太好辣),留待有缘人。
但每条路,我肯定都会有馥郁开扬的景致,只在乎远近,而远近的因素在于环境,香港的环境或许太过严苛,很多路要走很远,而阻碍的障碍又太多。梦难走,在香港更难走。
越后的风景越美,梦想有了美景相伴,走得更理直气壮而已。村上春树还是每年都出一本书,九把刀还是写作不断,五月天依然每年演唱会,很多人还在我们不知道的情况下继续努力着,一直走着走着,换着一个又一个的风景。
到达就停,不是梦想。
一直走,才是梦想。