2008-02-06
在香港的比利时餐厅不多,数来数去只得太古坊Belgo East,IFC的Grand Place同Soho上的Au Belge. 近月比利时菜多添一名新成员,名叫Frites,地点在中环H&M隔离,皇后中心楼上二楼. 格调充满著欧陆小馆之风情,长木台同木凳,亦是带有欧州的"Canteen style"之味道,记得在伦敦唐人街某间海鲜餐厅,也是如此样子. 比利时身为法兰西之邻国,其菜式亦充满著浓烈的法国味.简单一点说,是比法兰西菜causal一点.那么比利时菜,便没有个性?非也,随意也说得出,比利时菜有三宝:朱古力,青口同啤酒.. 先说其啤酒,比利时的啤酒一早名闻瑕尔,种类可话五花八门,除大家熟悉的Stella Arotis,"好加顿"之外,同时亦有酒精度较低的果啤.而且亦有一些所谓"修道院啤",这些私作并非店内的自家制,而是那些源自中世纪时代,修道院内僧人所酿制的私货. 在香港也有地方供应比利时果啤,如果是果啤生啤的话,此店可算是全港唯一.单是果啤生啤,也有好几种.友人未到时,小弟先来一杯樱桃味的生啤,入口果味比例较重,口感清爽. 再来杯苹果啤,相对就较为bitter,果味苦啤,都几特别
再来杯苹果啤,相对就较为bitter,果味苦啤,都几特别.之前喝过的香蕉,提子,朱古力啤.全部也是比较甜.
比利时菜既然深受法兰西之影响,就来一客法兰西裔,比利时籍之菜式.就是生牛肉他他.话说此味,香港并不多地方可吃到.
卖相绝佳,在生牛肉上面的一只生鸡蛋,有点晴之效.食法便是将伴碟的配料,放在生牛肉内捞匀,涂上面包伴吃.同吃韩国生牛肉差不多.
其实店方可代劳,但我想替其影全相,还是自己下手吧.将所有材料捞匀后,搽在面包上吃.这个法式生牛肉他他,剁得很幼细,在欧州大多家庭也会自己弄.但不会花时间自己剁,而是放在搞拌机搞成碎便可.说回牛肉他他,本身不是如韩式生牛肉般,带点辛兼有点冻.味如咸牛肉.但比咸牛肉更有牛肉的鲜味.实在不错,来到的话,一定要试.
青口要两种煮法,一个是House,一个Mariniere,各要500克.
两者皆用煲盛上,卖相正宗,吃Mussels,少不了薯条,薯条同青口,同英国的炸鱼薯条,两者如双生儿的最佳拍档.
House是用忌廉汁煮,如果一心用来点薯条就最好.因为个汁偏杰,点薯条最为适合,其Mussels肉质鲜嫩,入口无沙兼没有讨厌的臭味.Mariniere就比较清澈,用酒去煮,典型欧州大路之食法.更能突出Mussels本身的鲜味.两者各施各法.各有各好.
后来友人追加的比利时朱古力啤,这支名叫Floris的朱古力啤酒,友人喝罢大赞.未细问她这支朱古力啤,是否味如酒精版黑牛?
在这间比利时餐厅causal dining,其实也无须刻意dress up前往,但我看见坐在吧台的外国女子,身上的黑色外套,是同样来自比利时的Martin Margiela.
下一次来,或要拿回年前穿尚是good fit,今日穿上已有点贴身的Dries Van Noten 外衣,心理上或会觉得更入型入格.