2019-10-19
由于家里面在晚上没有煮饭,所以我需要在外面食完晚饭,然后才返回西贡墟。适逢当时港九游行示威活动持续,港铁索性把港铁停驶,把大部分的港铁站关系,结果我只能在「彩虹站」附近寻找食肆。然后我需要在彩虹区内食完晚饭,才安心坐上专线小巴,返回西贡墟完结整日行程。结果我选择了,在「彩虹邨」里面寻找餐厅享用晚饭。结果我终于找到了「彩虹邨」里面的老牌冰室食店「钻石冰室」。「钻石冰室」位处于「彩虹邨」内部,十分接近「彩虹港铁站」,前往的食店的交通颇为方便就脚。虽然「钻石冰室」里面的装修看似有点怀旧,但是实际上「钻石冰室」里面的餐牌跟收据发票,都是利用全新电脑打印出来。「钻石冰室」另一个让我感到始料不及的地方,是他们出餐所需要的时间原来非常之短,我点了一客「咖喱鸡扒饭」加一杯「冻柠水」,两者合共所需的制作时间,连十分钟也没有。我完全点餐工作大约几分钟之后,「冻柠水」饮品很快便已经制作完成,很快就送到的面前。「钻石冰室」的「冻柠水」非常之大杯,饮品味道在戳完柠檬之后,感觉变成浓厚甜中带酸。加上「钻石冰室」里面的水吧,为「冻柠水」饮品而预备的冰块数目不多也不少,冰块刚刚好为饮品提供足够冰块的同时,饮品里面的甜
加上「钻石冰室」里面的水吧,为「冻柠水」饮品而预备的冰块数目不多也不少,冰块刚刚好为饮品提供足够冰块的同时,饮品里面的甜味跟酸味味道,也没有被冰块融化出来的水份所沟淡。
我在等候「钻石冰室」的侍应把「咖喱鸡扒饭」送过来期间,不断在留意和观察「钻石冰室」楼面内的状况。「钻石冰室」楼面阔落,而且没有任何电视机的新闻台画面,或者收音机电台噪音滋扰。
至于拍照方面,过程里面也没有遇上任何问题,「钻石冰室」楼面阔落,也都很方便拍照。唯独是我不敢拍摄的,就只有「钻石冰室」里面负责出餐的厨房门口而已。
「钻石冰室」里面的「咖喱鸡扒饭」所需制作时间,竟然比我预计之中来得更快,不需要十分钟就已经很快造好,咖喱鸡扒跟白饭分开上。
「钻石冰室」作为一间老牌公屋里面的冰室茶餐厅食店,「钻石冰室」的「咖喱类」饭食品,定价仍然维持在港币四十八元,未讲鸡扒的实际份量,已经感觉到「咖喱鸡扒饭」的鸡肉份量少极有限。
后来我发现「钻石冰室」厨房原来会,为咖喱饭食品安排饭𩠌分开两碟各自上台,令「咖喱鸡扒饭」实际的份量变得更加巨大,性价比更高。
例如𩠌菜「咖喱鸡扒」方面,「钻石冰室」厨房除了安排「咖喱鸡扒」独立上碟,原来还同时制作了三大块,未经薄切的厚大鸡扒,在味道香辣的咖喱汁里面煮,然后才游在餐碟里面。
「钻石冰室」「咖喱鸡扒」里面的份量不单止有三大块厚切鸡扒,就连作为陪衬伴碟用途性质的马铃薯,竟然也居然有三大块,而且马铃薯口感也都被厨房煮到非常之软腍,入口即化。
至于「咖喱鸡扒」里面的鸡扒肉,鸡扒肉肉质除了非常厚之外,鸡扒肉里面的口感原来也很有弹性,而且鸡扒跟马铃薯,也完全吸收了咖喱汁里面的香辣味道。
原来「钻石冰室」里面的咖喱饭跟咖喱汁,也都称得上算是「钻石冰室」里面的招牌代表菜之一。本来看「钻石冰室」的咖喱汁是深黄色,还以为「钻石冰室」咖喱汁的味道会偏甜。
结果「钻石冰室」「咖喱鸡扒饭」里面,浸着三大块厚切鸡扒的咖喱汁,咖喱汁实际上的味道竟然偏向比较辣,而且质地比较稠,还隐约在咖喱汁里面,食到有少许来自香料的香味感觉。
就连马铃薯跟鸡扒的实际味道,也因为马铃薯跟鸡扒浸淫在辣味咖喱汁里面一段时间,因而也吸收了大量辣味跟香料味,马铃薯除了口感软腍之外,味道竟然也变得很辣很惹味。
至于「钻石冰室」「咖喱鸡扒饭」另一碟分开上的白饭,我就稍嫌白饭质地被「钻石冰室」煮得太过硬了,搞到我需要花多点牙力,努力去咀嚼嚼完所有的米饭。
不过由于「钻石冰室」厨房一次过煮好了,一大碟连马铃薯一起上碟的「咖喱鸡扒」,咖喱汁多得叫我无法一下子食得完,就算我每一口饭都点咖喱汁享用,最后几乎剩下咖喱汁未食得完。
最重要的地方是,「钻石冰室」一客咖喱鸡扒跟白饭分开上的「咖喱鸡扒饭」,「咖喱鸡扒」份量非常多,实际上「咖喱鸡扒饭」的价钱,也只需要港币四十八元而已,再加冻饮的两元,也只需要五十元。
最后我连找续的工夫也可以省掉,直接付款取回收据就行。我唯一怨的反而是「钻石冰室」出餐速度太快,我未到晚上七时就已经食完整碟「咖喱鸡扒饭」,到了晚上回到西贡墟,很快又感到有点饿了。
可想而知,「钻石冰室」的制作食品所需要的时间原来都颇快,即使未至于是「光速餐」,食客点餐之后,也不需要等候太长时间才有饭食。
下次光顾「钻石冰室」,除非要预留时间来享用更多食品和饮品,否则迟多一点点才上门光顾「钻石冰室」,感觉可能更好。当然,如果你向来没有固定时间用餐观念的话,出餐速度快的「钻石冰室」应该适合你。