2013-03-16
近年拉面店在香港所做成的风潮真的不容忽略, 记得当年一风堂刚打进香港的时候, 当时曾听闻要吃一碗拉面也要等上300个筹号, 其魔力真是一时无两。 最近一风堂继尖沙咀, 铜锣湾, 中环和金钟分店后, 在九龙湾的德福广场开设了香港的第五分店。在此感谢公关和店方的邀请, 来到了一风堂九龙湾的新店, 更可一试两款新拉面。为了这次的活动, 店方安排了包场, 浩浩荡荡的, 也真够诚意。打开序幕的是由工䕨先生为我们耐心的解说一风堂的背景, 当然少不了还有主打的两款拉面。元祖一风堂叉烧角包($28)记得第一次吃的是在尖沙咀的一风堂, 当时点了人气的叉烧角包伴拉面吃, 如今再吃,水准依旧, 外层的似是馒头的质感, 中间夹了叉烧和生菜, 虽然是室温的, 但包子绵绵香香的, 不死实, 加入生菜多了一分爽口, 亦轻微减低了叉烧的油腻感。再者, 肉香与馒头的香味交融, 也满足, 假如包是暖暖的, 想必会更好吃吧。札幌味噌拉面 ($68):烹调方法是按照有几十年历史的传统食谱, 是正宗的日式口味。表面放了一件四四方方精巧的牛油, 依照工䕨先生我建议, 可以先喝一口汤, 再溶掉牛油, 又品尝汤的味道。明显汤底的保温
为了这次的活动, 店方安排了包场, 浩浩荡荡的, 也真够诚意。打开序幕的是由工䕨先生为我们耐心的解说一风堂的背景, 当然少不了还有主打的两款拉面。 元祖一风堂叉烧角包($28)
记得第一次吃的是在尖沙咀的一风堂, 当时点了人气的叉烧角包伴拉面吃, 如今再吃,水准依旧, 外层的似是馒头的质感, 中间夹了叉烧和生菜, 虽然是室温的, 但包子绵绵香香的, 不死实, 加入生菜多了一分爽口, 亦轻微减低了叉烧的油腻感。再者, 肉香与馒头的香味交融, 也满足, 假如包是暖暖的, 想必会更好吃吧。 札幌味噌拉面 ($68):
烹调方法是按照有几十年历史的传统食谱, 是正宗的日式口味。表面放了一件四四方方精巧的牛油, 依照工䕨先生我建议, 可以先喝一口汤, 再溶掉牛油, 又品尝汤的味道。明显汤底的保温是很出色的, 也贯彻了一风堂汤底浓味的作风, 溶掉牛油后再喝的一口其实有比较好喝, 没有刻意的要把牛油拌匀, 但汤底渗出的牛油香确是不容忽视。面质是较粗身的, 比平常吃到的拉面要鬈身, 也满弹牙的, 据知面条的熟成时间也要花上三天, 不简单。叉烧是腩肉的部分, 肥瘦相间的, 也有肉香, 不鞋口。 东京鱼介猪骨拉面 ($88)
接著试的拉面跟刚才的札幌味噌拉面是另一种风格---汤底是'当猪骨汤遇上鱼汤', 是招牌的猪骨汤底配上鲣鱼和鲹鱼熬制的, 店方接到客人点单后才会把两种汤底混在一起, 喝下去有别于一贯一风堂的风格, 不是浓身汤底, 而是较清香的汤底, 看来又可以迎合另一种客人的喜好了。叉烧是经烧过的,虽然用的都是腩伕的部分, 但不知道为什么这件就是有点鞋口, 有点可惜。面质是直条的, 相比之下, 还是喜欢刚才的口感, 就是较为有咬口。汤中附的半只糖心蛋, 相当容易入口, 有很温柔的感觉, 蛋黄的部分是全液质的, 没有期待中蛋白和蛋黄相隔之间, 蛋黄是黏黏的质感, 但也很不错。 南瓜焦糖炖蛋:
巧妙的是饭段甜不是日式的甜点, 而是一道创新而偏是西洋风的南瓜焦糖炖蛋, 比较平常吃到的焦糖炖蛋, 外貌跟内在的观感也相似, 外面烧得焦香, 入口是较厚身的脆香, 另一特色是明显可吃得出来是加入了玉桂粉的, 有特色, 唯个人不是特别喜欢肉桂粉的味道而已。但不得不欣赏店方的心思, 吃毕相对较腻口的拉面, 来一个感觉截然不同的甜点, 是惊喜的地方。侧闻店方也会继续研制新的特色甜点, 加入菜单中呢。 在此再次感谢公关和店方的用心和周到安排。希望一风堂的新分店也能在九龙东区大展牶脚吧!
消费: $0
题外话/补充资料:
为庆祝新分店的开幕, 店方推出了拉面优惠--六送一拉面赏。只要品尝六款指定拉面, 集齐印花, 于下次惠顾便可享用免费拉面一碗呢!