2015-01-18 1702 浏览
说起「江户」这个大名,记得以前也有朋友跟我介绍过,在澳门尤其著名,不论走到那里吃甚么菜式,也有很大机会光顾了「江户」集团,但至今一直未有机会一试江户的日本菜。而近日,竟有朋友告诉我「江户」刚刚进驻了香港,而且日籍怀石料理大师-今井雅一先生亦会主理各款美食。听到怀石料理,已感到非常吸引,当然要跟友人到来一试~~走到「J plus hotel」前,大大个的「江户日本料理」的字样就贴在高高的外墙上,甚有气势,推间玻璃门后,再要走上一条灯光暗淡的长楼梯才到达,为餐厅增添了几分神秘感~!走到店内,转个弯角,就是主理寿司刺身的位置,坐位不多。再多走几步则另设一间铁板烧小室,即烧即食~场内环境亦布置得充满了日式风格,柔和的灯光、米白通花墙纸及灰黑的地板,感觉舒适之余又不失高雅,另外枱与枱之间以一个个屏风所间开,私人空间感十足,店内较入的位置亦设有少量的梳化卡位~与朋友边畅谈边品尝美食就最适合不过了~入座前,坐位已预先放置好各样餐具及酱油,摆放得相当整齐漂亮呢~Summer pear友人想试一下清酒,而我就比较想要一杯果汁了,幸好果汁也有5款供选择,有:White peach,orange apple
[评分:8/10]

友人想试一下清酒,而我就比较想要一杯果汁了,幸好果汁也有5款供选择,有:White peach,orange apple,paricot,summer pear及ocean spray~而我就选了summer pear,想试一下特别的梨子汁,听说果汁是由法国来的~怪不得味道如此的新鲜~入口香甜,梨味浓郁~还有少量果肉在内~放上数粒冰粒后,口感冰凉清爽,感觉一流~
[评分:8/10]

薄薄的寿司饭包裹著大大粒的天妇罗虾、蟹柳、及忌廉芝士,表面再洒上了一层木鱼幼丝,在微温的饭面上翩翩起舞~入口带阵阵木鱼香,口感干身,咬下去是厚厚的蟹柳及天妇罗虾肉,虾身爽弹,味道鲜甜,而芝士忌廉不算太多,刚好不会盖过虾味,再配上少量蟹籽脆卜卜之余又带点咸香,整个口感及味道非常相配
[评分:9/10]

一片片A5宫崎牛刺身围著碟边摆放在冰面上,色泽红润,衬上雪花般分布均匀的脂肪,送到枱上时令人忍不住「哇~」声四起,师父的刀功了得,每片牛刺身厚薄如一,微弯的刺身面更易于夹起。品尝前先加入少量生蒜蓉、姜、芥末、洋葱丝及牙葱等,再沾上些少酱油~虽然加入了多款配料,但也挡不了香浓的牛脂味~入口绵软,有点入口即溶的感觉,脂香慢慢于口腔内散发,与各款配料混合后,令牛肉香更为特出~实在令人赞叹
[评分:9/10]

「皮剥鱼」名字怪怪的,令人联想到是不是必须剥皮才能吃呢~据介绍,其实肝酱才是重点了~由于皮剥鱼的肝脏味道甚佳,所以大多时主要也是提取牠的肝脏在食材。而这次我们就两者并存~吃肝之余又能一试鱼肉~半透的皮剥鱼一片片的摆放在碟上,取起鱼片看看,每片也是薄得透光的~!鱼身带点光泽,沾上一些肝酱一同放到口内,鱼片带点爽口,感觉新鲜,而肝酱的味道果然更为突出~肝酱呈小粒状,入口绵软,味道鲜甜,配上爽弹的肉身,无需添加任何酱油而非常美味了!
[评分:8/10]

胶盒上摆放著一个松叶蟹盖及一碟少沙律作伴。松叶蟹盖上放满了大量的蟹膏、蟹子、蟹肉及醋汁啫喱~蟹膏入口松软,味道甘香、蟹子小粒质感脆脆的,带点咸香,蟹肉一丝丝的拆好,摆放在蟹膏面,入口鲜甜蟹肉带点韧力,而醋汁啫喱入口带点微酸,凉凉的软软的,感觉清新之余与蟹味相当配合呢~至于沙律~当中有萝卜、海藻、青瓜及沙律菜等,再加上醋汁啫喱当作沙律酱,入口蔬菜丝爽口,配上醋汁啫喱令清爽度大大提升~~
龙虾配黑松露、白菌、青芦笋、细叶芹及切粒野菜 [
[评分:8/10]

单是卖相已够令人赞叹,半只龙虾横放在碟上,内里的龙虾肉已预先抽出,切件后再与白汁、蘑菇、露笋等材料炒成,再放上一片片黑松露片,矜贵非常~大大件的龙虾肉口感爽弹结实,味道鱼甜鲜富龙虾香。当中不能忽视的是奶白色的白汁,质感柔滑带淡淡忌廉香,令作为伴菜的菇菌类锦上添花。另外最惹人注目的,相信是大大片的黑松露了,松露的味道没有相像中的香浓,只带淡淡菌香,入口带微爽,感觉特别~由于白汁实在太美味的关系,整碟也被清得光光的
[评分:9/10]

铁板大师先取出一碟活生生的花竹大虾倒进一盘加入了花椒八角及杞子的陈年花雕酒中,先将花竹虾灌醉,大约45分钟后,待花雕完全渗进虾身,再将一只只充满花雕香的大虾取出
泥醉海老
其实这款泥醉海老属中日fusion菜式,以中式花雕作材料,再以日式铁板烧制。果然是铁板大师傅,烧制的技巧有如一场表演般精彩,先煎香虾身两面,再切开头部,再一个个排放在跟前,让铁板之热力烘脆虾头,再驾轻就熟地除去虾壳及虾脚,虾脚部分竟意想不到的加入少量生油炒香,作为香口小吃,毫不浪费呢!最后再左虾身上淋上酱汁,多烧一会就完成了~
泥醉海老
大师将醉虾的头、身、脚分开摆放,虾头脆脆的,还有点烧香的虾膏,入口甘香,其余部分入口脆卜卜的。而虾脚部份用作送酒相信是绝配呢!有点像小虾干似的,入口香脆非常~至于花竹虾身,经煎过后金黄色的身子卷曲了,入口带点焦香,没有太浓烈的花雕味,虾身爽弹,另外以一串紫苏叶花作伴,经讲解后得知原来是可食用的,味道蛮香~为大虾提味不少呢~!
[评分:8/10]

最后来个较为饱肚的饭类,以木盒子载著的釜饭采用了皇后米而蟹肉则采用上了来自北海道的松叶蟹拆丝再放上饭面,一条条的蟹肉份量也不少呢。食用前先把蟹肉及釜饭拌匀,混合后也能清楚看到蟹肉丝呢~皇后米粒粒分明,每粒也圆滚滚的,富口感之余带点微黏,釜饭入口较为淡味,没有加入太多调味料,能吃得到蟹肉鲜及米饭香~相当不错呢~
[评分:9/10]

最后当然要来点甜品~小杯的北海道牛奶布甸~白雪雪的,急不及待地试一口,入口香滑非常,软软的质感,有种入口即溶的感觉,继而是超香浓的牛乳香~甜度适中~既能突出奶香之余又不会过甜,整体相当不错呢~!必吃之选!
[评分:8/10]

一个个迷你的栗子小夹饼上放上了满满的红豆蓉及两粒白玉丸子,感觉细小精巧,最爱白玉丸子的烟韧口感,但由于味道相对较淡,所以需要伴著甜甜的红豆蓉同吃,红豆蓉带点微黏,质感绵绵的,红豆粒煮得非常淋身,再配上栗子形的小夹饼同吃,再添一份松脆口感~真想再多吃两粒丸子呢~~

江户日本料理 (铜锣湾)
铜锣湾伊荣街1-5号 J Plus Hotel by Yoo 1楼
~~~~~~~~~~~~~
味道:9/10
环境:9/10