2015-02-18 2541 浏览
位于湾仔的吟彩,自开业以来就是名人饭堂,店内那京都风加上当尚的装潢格局,令人有置身于日本用餐的感觉吟彩由小川贤师傅(Chef Ogawa)掌厨,由刺身寿司, 至炉端烧关东煮等也有供应,这晚与友人前来,坐在众位大厨前,品尝一席大厨发办的天妇罗看到面前的金色半圆炸锅,不难令人想起另一家天妇罗名店,据大厨所说,这里就是连用油也与稻菊同出一辙,炸浆既香且薄又干身,一点也不觉油腻,而这种油,在香港就只有稻菊及这里找得到相对食店普遍采用约170度的油温来制作天妇罗,大厨却有能力将油温提升至185度,不要小看这10度,天妇罗的质素就分别于此吃炸物前,先来一盆由主厨亲手制作的餐前小吃除了摆盘精美,每一款餐前小吃也十分别致有心思,制作一点也不马虎春菜带一点草香,也令人有开胃之感,而以芝士卷着芋蓉来吃,芝士奶香伴以鲜甜的芋头,味道配搭不俗其余两款,𩽾康鱼肝那软腍的口感,加上幽幽的油香,没有鹅肝那种腻,也没有鱼腥,味道讨好,而以鲜猪肉制作的猪肉丸子,其貌不扬,却是最喜欢的,肉烟韧有致而香浓,配以黑面豉酱更能带出其香~吃罢前菜,侍者就替我俩设好萝卜蓉等配料,准备品尝大厨为我们制作的一系列天妇罗,萝卜蓉一早已调

吃炸物前,先来一盆由主厨亲手制作的餐前小吃

吃罢前菜,侍者就替我俩设好萝卜蓉等配料,准备品尝大厨为我们制作的一系列天妇罗,萝卜蓉一早已调配好柠檬汁,另有咖喱盐和日本白盐作选配,大厨提醒,这里的天妇罗主要是吃食材的鲜而不是吃酱油那款(即是比较厚粉的那一款天妇罗),所以大都只需略加一点调味就可以
打头阵,是花竹虾天妇罗

新鲜从缸内活捉,送到我们面前已分成头和身两部份,虾身配白盐来吃,脆口的外表,鲜嫩的虾肉,加一点盐来吊味,已经很好吃,而味道比较浓厚的虾头部份,则可配惹味的咖喱盐,效果十分理想,虾膏虽已不是膏状,但仍带点点软滑口感,足见大厨的功力~
接着是数尾连着的白饭鱼天妇罗开头刚说过这里用的油来自稻菊的制油厂,精炒之处就在于入口时不会吃到那股油饐味,吃这过白饭鱼就可见一班,味道没有被油饐味盖过,只要加点点白盐吊味,鲜香就尽情投映于味蕾上
腐皮蟹肉卷相信不用多解说,腐皮包着丰富的蟹肉丝,脆身的腐皮,惹味得来又不失蟹肉的鲜甜,再加上梅子酱,令味道层次更丰富
接着再分享一只南非鲍天妇罗

鲜鲍鱼先用海苔和酱油等以慢火来矶煮,然后再炸,薄薄的一层炸浆,没有令鲍鱼的鲜味失却,入口仍是那样弹牙爽口,不用加任何调味,鲍鱼的鲜甜尽显,令人印象深刻
继续海鲜,轮到车子,即濑尿虾天妇罗

以虾类而言,味道的确比第一道吃的花竹虾更香浓,而虾肉的质感偏向软腍,没有受到油炸后的影响,又一大厨的杰作
细细粒的是鲜百合天妇罗外层香口之外入面是阵阵幽香,味道清甜也不错喔~
和牛海胆卷天妇罗是这晚的惊喜之作之一和牛卷着海胆,还加入山葵紫苏等来制作,只做到三成熟度,趁热吃,和牛的油香实在丰富,加上鲜甜又香浓的海胆,实在是重口味之作,入口还有少许呛鼻感觉,是山葵,还有紫苏独有的味道,整体味道实在非常丰富
是吃目光鱼(Mehikari)的好时节,这种「绿眼鱼」乃属比较浓味的鱼种,所以细心的大厨也在这较后的时间呈上,只需配点点萝卜蓉来吃就足够
日本菜芯不是常吃到的菜种,味道较一般吃到的来得香浓,经油炸后,味道就更为突出
另一款是晚最爱,是这款由大厨独创的牡蛎天妇罗
精巧之处在于生蚝会配以日本灯笼椒一起制作,送来时再垂直切开一半,卖相特别,大厨运用灯笼椒不太浓的特点,用来伴鲜香的蚝肉,喜出望外的匹配,赞呀!!!
梅天妇罗,原粒梅肉先蒸过煮过才落油炸,入口要小心,半蓉的梅仍是热腾腾的,原不太好吃梅的,因为总觉得很酸很咸,不过因事前已作处理才炸,味道就来得刚好
吃完梅,另一生果出场,是牛油果天妇罗,味道本不算浓厚,只带淡淡牛油果香,不过面层加上黑面豉后,整体味道得以提升,也不错
茶渍饭没加什么调味,只以虾和少许咸稍作调味,是吃茶的幽香
更爱这碗天妇罗虾饼饭,置顶的虾塔已令人口水直流,大厨更在之上加上即炸蛋黄,刺穿后香浓的蛋汁流入虾和饭中,再加上白盐,实在令人满足万分
以为就此作结,最后的安纳芋又掀起另一高潮,甜薯生炸约四十分钟再切开,入面甜薯肉仍是那样软绵,吃法也十分特别,先沾上白兰地,再蘸上糖,糖的用处不是添加甜度,(因甜薯已有三十度,而糖则只有六度),而是除去白兰地的烈酒味道,果真,入口只会感到微微的白兰地酒香,但又不至于会太刺激味蕾,甜蜜的薯肉软绵细致,加上糖粒的口感,实在令人爱不释手!!! 大家来此一定要点这过才行呀!!!

这晚品尝了一席出色的天妇罗宴席,还从煮理天妇罗已有十多廿年经验的大厨学会了不少有关知识,可谓获益良多,如此质素,在香港实属数一数二,大家不可错过喔~