2015-08-16 692 浏览
 为了要帮喜欢吃川菜的同事阿莉庆祝生日,事前我和其他同事在网路上研究了很久,后来刚好问到一个大陆来的朋友,他跟我大力的推荐川熙楼,说是他在香港吃到最合胃口且食材极好的一家餐厅!我特别注重餐厅的档次,特别是要帮同事庆生绝对不能丢了面子,听到"食材好"三个字我已经失去了抵抗力!就这样下好离手决定要来川熙楼撒钱。细看餐牌,其实很平价!好开心!我们因为实惠的价格很开心的每人点了一道,餐牌上放著大大的椒麻鸡,很难忽视它的存在!很难想像这样一道只要68港币,我们有先吩咐店员我们只要小辣,因为寿星阿莉受了风寒,不能吃太辣,好在这道椒麻鸡其实是香而不辣,麻而不辣,不像是泰式的椒麻鸡,这名字似乎让人有种错觉,相对于其他料理不算是口味太重,但是也非常的下饭,鸡肉的肉质没得挑剔,因为处理的方式细致,肉质弹嫩,入口之后的余味无穷,后面大概会继续麻个十分钟跑不掉,习惯/喜欢四川料理的人会非常享受,不过如果是平时口味比较清淡的人就要慎选!我个人是非常的喜欢!川熙楼真的让我们惊喜连连!冷盘虽然在中间才上,不过因为真的太特别了!我从来没有吃过冷的螺,平时的烧螺了不起只有这翡翠螺三分之一的大小,感觉这翡翠螺蛮稀有珍贵的

细看餐牌,其实很平价!好开心!
椒麻鸡
椒麻鸡
冰镇翡翠螺
川熙楼真的让我们惊喜连连!冷盘虽然在中间才上,不过因为真的太特别了!我从来没有吃过冷的螺,平时的烧螺了不起只有这翡翠螺三分之一的大小,感觉这翡翠螺蛮稀有珍贵的,第一次吃冷的螺类料理就尝到这翡翠螺,简单清爽的料理方式,只消淋上柠檬汁,这时候我体验到我朋友跟我说的食材极好,只有新鲜的海鲜敢呈现食物的原味,翡翠螺的口感跟平时的酒螺比起来,不像是花枝或者章鱼那种脆脆的口感,但因为size极大,咬下去非常的有满足感,有点不好形容,不会咬不断或者塞牙缝,感觉可以很完整的享受一种食材的原味,这种完整包括形体上的,平常吃的酒螺非常的小,比较像在吸汤汁,但吃翡翠螺是在吃螺肉本身。很新鲜、很特别的体验!
冰镇翡翠螺
看起来蛮壮观的!这就是把整个翡翠螺拿出来之后的样子!而我几乎每次都失败,后面留了一大段尾巴在壳中!好可惜喔!但真的拔不出!
香麻爬爬虾
另一个让人惊艳的料理就是这爬爬虾!平时吃海鲜很少跟四川的麻辣结合,而且外面常常吃到鱼目混珠的四川料理,就是他们会把口味调得很重很重,然后用很不好的海鲜或者肉蒙混过去!而川熙楼的海鲜一道比一道厉害!料理口味虽重,食材真的非常的用心,完全满足了重口味的我,同时还能吃到高档的食材,爬爬虾已经受过专业的处理,为什么我会感觉自己好像吃高档海鲜,就是因为这虾处理的很漂亮很好,虾的壳和肉已经被工整的分开而且没有被浪费到一丝的肉,只需要用剪刀稍稍切开虾头的部份就能轻松的享用到整块完整的虾肉,吃到虾肉的瞬间,因为炒入调味的时间处理的恰到好处,虾肉本身熟度刚好不说,味道进入虾肉,但又没有完全盖过虾的味道,整块的爬爬虾入口,从肉质感受到新鲜的程度,鲜甜的虾味在咬下去的每瞬间都会跑出来,喜欢更重口味的人可以配著汤汁里面的葱头,汤汁里还有莲藕,都很好吃。
红汤羊肉
虽然道道川味我都很爱,但是综合评比起来,我还是最最最爱这道羊肉!不过这个喜欢是不算完全公平的,因为我有点物以稀为贵情节,怎么说呢?我是用罕见的程度来赞叹这道红汤羊肉的!口味上我可能偏向爬爬虾,毕竟真的很过瘾!可是红汤羊肉就胜在,食材!又是食材!第一,羊肉要做得这么好吃,真的不简单!第二,羊肉的肉质这么好,真的不简单!第三真的很不简单!羊肉有带皮带筋,但不是去吃羊肉炉的那种部位,从肉的厚度,口感,只能用高级、高档形容!真的是一等一的好部味!虽然我吃不出来到底是哪,但是羊肉完全不韧,不塞牙,接近鸡肉但也还没到鸡肉那么容易咬开,这红汤羊肉让我吃出一道料理可以因为挑选到上好的食材部位而调味已经变成配角了!另外值得一提的是,很多川菜的重口味会到腻的程度,就是一个死的感觉,一旦放过多的调味会让料理变cheap,盖过肉的味道,或者烹调过久,不过今天我吃到的每道菜,食材都还是活的,食材才是真正的主角!
泡椒酸菜鱼
泡椒酸辣鱼也是其中的一个惊喜,原本想说四个人点大的应该刚好,结果也太大了!这已经可以八个人吃了吧!有趣的是这酸辣鱼的鱼我反而感受不到它的鲜度,可能是这种鱼本身就是这样,也吃不太出,也或者是泡椒和鱼融合的太好了,味道有点混在一起!其他川菜的汤我都没有喝,但这泡椒鱼的汤头是可以喝的,今天已经被惊喜轰炸,泡椒鱼就无法跟重口味的海鲜比较,汤头酸而不辣,里面鱼倒是非常的多,一道这么大鱼汤,只要两百多块,
经过整晚的惊喜轰炸,结帐的时候又再被轰炸一次!四个人吃不到一千五百块,每道料理换算起来大概两百多块,份量又大食材又很突出,真的觉得非常的划算超值!加上我们又点了甜点、饮料、服务费等等,寿星阿莉简直不敢相信有这么好吃的川菜她居然没试过,我和另一个找餐厅的同事都非常的开心,可以让吃过很多川菜的阿莉夸奖!认真想想今晚吃得每道材就觉得真的很便宜!看来又多了一个可以拿来惊喜朋友的餐厅了,真开心!
题外话/补充资料: 份量很大,最好每道菜跟店员确认一下是否会过多,我算是食量很大的都有点快撑不住了!
庆祝纪念
生日