2013-01-25 403 浏览
平日晚上十时踱步于兰桂坊,还未用晚膳,肚皮饿得发响。仰首一望,心里想︰「才十时,除了『翠X』或『X华』应该还有别的选择吧?」随即转入食店不少的士丹利街,第一眼看见黄枝记,二话不说进去了。店内座位挺多,晚上宵夜时分大概坐满了四分之一。黄枝记的大名我听过无数次,但光顾还真是头一趟。记得它是从澳门来的过江龙,也听过人说沙田的分店不好吃。要了客二人粥餐($130-$142),可在五款粥品中选择两款,再选配一碟炒粉面或糭。我们选了肉丝炒面,所以是$133。这里的自家制面比一般的幼细,炸过以后极之香脆,沾上汁料后也不变软变韧,咬下去每根都断得清脆,炸得干身不油腻,十分出色。菜和肉丝的分量都充足,很满意的一碟。突然很想吃烧味,选了烧鸭粥。不过烧鸭不算多,粥里生菜的清甜比烧鸭咸香惹味更突出。不过粥底绵密,我是挺喜欢的。另一碗是皮蛋瘦肉粥,味道比烧鸭粥还要浓,但瘦肉碎偏少,皮蛋如能再香一点更佳。不过整体感觉仍是正面的,好端端不会在此花差不多四十元单点一碗粥,但比较划算的粥餐不妨一试。鲜虾云吞($40)一碗六粒。皮薄软,里面有原粒虾仁,不过肉的比例相对较高,调味也不太对我口味,不特别推荐。鲜虾水饺($40
鲜虾水饺($40)一碗五粒。比云吞得我欢心,不过很有趣的是它里面除了虾仁和猪肉,更有甚少见的菜心,跟坊间裹笋的口感大为不同。肉黏附著冬菇片,入口竟有在吃烧卖肉的错觉。
招牌虾子捞面($45),自家幼面爽弹带韧性,没有浓重碱水味,实叫我爱得很。虾子分量恰好,不过少了猪油或其他油纵然是比较健康,就是让人有点空虚落幕。

这里环境也还好,挺适合数个人来夜宵闲谈的。忘了是何时开始,大家都对日本拉面趋之若鹜。我不懂为何大家愿慷慨七八十元去吃拉面,却觉得四五十元一碗的云吞面太贵。说白了,人在中环还想怎么便宜?不能总是拿从前的光景比较呀!不少人经常挂在嘴边说自己有多欣赏哪家的叉烧,哪家的拉面,但他们又说得出最欣赏哪家的云吞,哪家的广东面吗?

我爱这里的幼面。
  • 幼面