2017-07-01
与家人共聚吃饭总是走著中菜路线,大家围枱共享,感觉更为亲近,乐也融融 平日每每提著要尝鲜,要有新意,即使是饮茶小会亦想去未曾吃过的店家 先前路过见到大荣华围村菜的招牌,大荣华一名吸引我们注意,即是韬韬在元朗开那家? 确实如此,而且九龙湾分店已经开业逾十年,但地理位置并非我们常走的道路而已 误以为店址不显眼就没有预先订座,失败;知客其实几亲切,好似街坊咁提我地下次早订 好在最后我们只等了十多分钟就有位,座位有少许窄使,不过不打紧,重点只是相聚一刻 一般饮茶见有的款式均齐全,骤眼望落都过七十款;茶位费每人$8,另计加一 首发蒜茸蒸鲜鱿 $29意外地味清而简单,蒜香温和无辣呛,甚至略嫌淡口 只是厚薄合宜的鲜鱿带嫩腍肉感,吃起来略有弹性亦颇好嚼 还有绵身吸汁的豆卜相伴,不过对比之下,酸醋鲜鱿会开胃好吃得多 百花酿鱼肚 $34也是难得的清新,不过有点文不对题,那是分离的蒸而不是酿 加入虾胶多一分弹身带甜的食味,鱼肚细件腍绵带少许胶质 以杂豆点缀,只是没有太大特色加成,实在平平无奇可跳过 咖喱牛筋肚 $29闻落重咖哩香,不过明显有粉感,吃到最后甚至带苦 就著用料方面又没有太大问题,牛筋透亮
只是厚薄合宜的鲜鱿带嫩腍肉感,吃起来略有弹性亦颇好嚼
加入虾胶多一分弹身带甜的食味,鱼肚细件腍绵带少许胶质
以杂豆点缀,只是没有太大特色加成,实在平平无奇可跳过
就著用料方面又没有太大问题,牛筋透亮腍身微黏,而牛肚弹身且不膻又无异味
若然没有那咖哩汁酱,以清炖方式烹调,食味必定好多了
当归猪手 $29终于回归正路合意的表现水平,确实有当归的药材苦香
猪手外皮腍身重胶质,小巧又不油腻,不用蘸点任何酱汁调味已经足够
见无伏之余还得一致好评,本想多点一份,但一场来到,尝鲜更加重要
煎酿系列另可选茄子底,但家人担心茄子易煮烂易中伏,因此点选煎酿青椒 $25
酿馅饱满,没有偷工减料,一如意料的油光没有阻碍我们的进度,指望焦香及食味搭救
不腥不霉,做到基本的略带弹牙,青椒水分充足之余仍带微爽,未有过份软烂
香口而略带焦感的家乡煎藕饼 $19厚薄合宜,无疑是我们一致认同的好物
煎香的表面不会泛油过火,至少未到想同吸油纸先抹面再入口的地步
调味点到即止,又有著藕饼的脆条嚼感,不怕粉糊腍烂,又是无酱亦无碍
上汤鱼滑鲜竹卷 $25以汤品浸著主角,如同估计会比较少滞感,不过又迎来其他问题
鱼滑馅不算丰润,来得韧实,而且此时味道带微腥,不及之前煎香过的鱼馅
至于上汤本味则不在我们尝鲜范围之内,毕竟鲜竹卷的油份会外渗入汤
元朗小笼包 $25与我们一直吃到的传统制法截然不同,竟以水晶皮为包裹肉馅
颇有粉果的样子,只是小笼包不带最让人期待的汤汁,肉馅倒是丰盛足料
欠缺小笼包的特色,就算感觉新奇也无法弥补,不如改名算了吧
潮州粉果 $19外皮烟韧,不会太易糊烂浆口,厚度加持下亦未有穿透
内馅说不上非常饱满,吃著颇油,幸好调味得当,咸中带甜,不会浓重难当
尽管如此,对比起上一款小笼包,我宁愿吃粉果,起码质感食味正路相衬
鸡丝粉卷 $25有几分似包馅肠粉,鸡肉馅紥实带甜,偶尔吃到脂肪粒徒添咬口
粉卷外皮表面放至略干且带黏,下层浸到少许油份水分则见湿润,对比之下易断裂
既然如此,吃肠粉或者鸡球大包倒会比较合意,至少表现大抵相对这款为佳
香煎虾米肠 $29就当是一般猪肠粉对待罢了,没多少虾米,亦没多少葱花
泛油是常识吧?我们已经看透了这个事实,趁热食时保有焦香及点点韧度就可忽略油腻
简简单单浇上豉油相伴就好,要不蘸点甜酱及花生酱,浓味惹味,但当然腻得多
怀旧必选的鸡球大包 $29,原本没有填单点选,但当一督实物后便忍不住招手要一份
厚身大包甜绵合宜,内边吸汁又不会湿得过烂,加上包身本偏干,这样就来得适度
馅料多样而紥实,调味带甜更顺口,所以说想吃鸡肉馅,大包比起粉卷对路好多
香滑麻蓉包 $25实在谈不上是香滑,亦无此需要,吃麻蓉就是为其沙脆颗粒感
吃到最后依然一笼三件,包身不会太厚皮,松绵带微甜但偏干
馅料紥实香甜,不能称其油腻难当,反而觉得干身,太易浆口涸喉
视之为甜点确是我的过失,明明甜品糖水一栏有难得一遇的心水麦米粥啊