2022-07-11
Wing’s 永 应该是拖延了最久才下笔的食评了,就像偶遇一位清冷高贵只可远观的美人,久久不知道该如何回忆、从何说起。永一开幕便因为主厨的大名而在本地声名大噪,一度一桌难求。适逢夏日周末,8人好友成团订下永的包间,开启美食美酒的夜晚。前菜四样,凉拌鲍鱼、柠香脆玉瓜、麻辣羊肉卷和烟熏鸭舌,皆是中菜常见的食材,以新式或略带fusion的做法呈现,引人入胜。一道海鲜汤以晶莹剔透的虾肉做底,淋上奶白色的鱼汤,滋润鲜美。主菜第一道清蒸红瓜子斑,尝得到新鲜之外并无其它特别之处。皇帝蟹粥倒是令人惊喜,用蟹壳、蟹膏熬制粥底,最后再将蟹肉加入已形似浓汤的粥里。粥底绵密、蟹肉纤维清晰,口感层次丰富。炭烧和牛是港式叉烧的做法,保存了牛肉的丰满油脂。下一道便是永的招牌脆皮鸡,一早就听闻港式脆皮鸡制作流程繁复,需要经过风干和油泼的多次反复制作,才能得到外酥里嫩的鸡肉。鸡肉上桌亦是不一样的阵仗,主厨亲自为食客切鸡分肉,待客周到。鸡肉自然是没有让人失望,表皮金黄酥脆、内里柔软细腻。主食是花胶饭,佐以发酵两个星期的剁椒,加上猪油和葱,味道十分特别,桌上朋友们的接受度倒参差不一,有人觉得花胶和剁椒并不搭配,而有的觉得相
永一开幕便因为主厨的大名而在本地声名大噪,一度一桌难求。
炭烧和牛是港式叉烧的做法,保存了牛肉的丰满油脂。
主食是花胶饭,佐以发酵两个星期的剁椒,加上猪油和葱,味道十分特别,桌上朋友们的接受度倒参差不一,有人觉得花胶和剁椒并不搭配,而有的觉得相当新颖。
餐后甜品自选的果盘和几样糕点,给晚餐画下了圆满的句点。
作为近期名气相当高涨的精致中餐,食物的品质和服务算是和它的价格相匹配的。而至于会不会有兴趣再度到这里来,我想取决于餐厅是否推出新的菜式或是能否在当前的水平基础上继续创新了。