2013-08-17 2055 浏览
为善最乐, 不甘后人。一个地区成立的慈善基金在两年前诞生了, 为可持续发展, 基金在这里举行了慈善晚宴。讲到这里, 已来过了数次, 最近一次是一个移民很久的朋友回来办的婚宴, 席上没有兄弟姊妹, 只有一众街坊聚旧。而之前也有在这里帮手办过一些活动, 会所从坑口上银影路, 之后到达回旋处, 再转清水湾方向。入到清水湾一二滩外停车位置, 再向布袋澳方向行。到布袋澳路口, 不左转, 之后直行便到。单是这样的上上落落山坡车程已大约用上三十分钟时间。这里属于香港的大东方位置, 跟我活动的大西方是另一个天地, 不过听到了召唤, 始终都是要来。怀著慈善的心情, 这里服务质素虽好, 食物水平也真的很一般。红烧花胶瑶柱羹, 红烧茨未至太浆太稠, 不过瑶柱质感太过粗糙, 牙龈受罪, 味道亦淡。可是唯一安慰也有一丝丝的花胶, 入口有稔弹的感觉。锦绣烧味拼盘, 叉烧, 熏蹄, 烧鸭, 海蜇四色。海蜇清爽, 有弹力嚼劲, 但无甚味道。熏蹄当然无熏香, 不过肉质软而不嚡, 中间夹杂水晶肉有爽脆感觉。烧鸭皮不脆, 肉有点韧而不觉膻香, 只是很一般。叉烧是四款之中最好, 半肥瘦肉软稔暖口, 蜜汁不会太强。虽没有烧烤香

锦绣烧味拼盘, 叉烧, 熏蹄, 烧鸭, 海蜇四色。海蜇清爽, 有弹力嚼劲, 但无甚味道。熏蹄当然无熏香, 不过肉质软而不嚡, 中间夹杂水晶肉有爽脆感觉。烧鸭皮不脆, 肉有点韧而不觉膻香, 只是很一般。叉烧是四款之中最好, 半肥瘦肉软稔暖口, 蜜汁不会太强。虽没有烧烤香味, 但已是可接受的了。
玉环酿带子, 全程味淡, 但节瓜肉白, 入口有阵瓜腥味道。个人不喜这鲜味, 而且质感太过软淋。中间带子爽口, 有肉质弹性, 只是味道淡一点。玻璃茨酱较厚, 味道带瓜鲜腥味。
鲜蟹肉扒鸳鸯蔬, 利用江瑶柱, 少许蟹肉及浆粉作茨汁, 扒草菇及西兰花。草菇鲜香, 外层滑而中间爽口有弹性, 虽香味不及香菇类型, 但已算是不错。西兰花, 淋中有劲, 花叶部分有鲜涩味道。
清蒸双老虎斑, 又是因为席设所限, 未能拍下原条蒸鱼。不过相比北园那条东星, 无论味道, 质感到鲜味都有所不及。而且不知是蒸的火候, 或是围菜, 或是比菜问题, 鱼肉质感有点过老。
当红脆皮鸡, 我被分到的是一件鸡上脾位置, 脆皮依然, 而且肉质嫩滑, 感觉不错。不过味道不浓, 香味不足, 更遑论鸡味而已。
高汤菜肉饺窝米, 更是全晚无味之选, 米粉嚡口而无味, 汤亦无味, 就连水饺也不见得爽口。这个真的有点过份, 想不到单尾米粉会做得如此水平。
鲜虾飘香荷叶饭, 饭粒过湿, 饭身粘口。夏天时间本应荷叶当造, 荷香极甚, 但可怜香味不多。香菇有弹性, 但饭粒太淋, 也许那个虾仁会有一点点。
海底椰紫米露, 较像样的一批。紫米粒粒香口, 有弹性, 入口有椰汁香气。糖水不算太甜, 口感重量适中, 海底椰虽无味, 但质感不错。

整体来说, 这个饮宴酒席水平, 真的不值一晒。不过作为一个慈善活动, 乐善好施的话, 我还是可勉强给一个OK的。不过值得一提的是这样的服务, 每次我饮完的可乐, 侍应们都会以不动声色的方法, 用一杯新的跟我的旧杯去换, 而且每次也记得加冰及柠檬。大部分的晚宴, 无论是什么的五星级酒店, 酒水补充工作常常都被忽视, 这里, 做得很足, 而且很有礼貌, 不会不闻不问。