2010-08-20
早前吃过几顿中菜局之后, 盛夏时分, 来吃点越南菜清清味蕾吧。早闻老赵的大名, 只是一直未有机会动身去吃, 适逢恶男兄在老赵开局, 就最好不过了。不过去的不是老店, 而是位于尖沙咀山林道的分店。去到才知原因, 原来整家店已给包场作咱们的「私人派对」之用了! 逾 60 人之众, 去老店的话恐怕要坐埋行人路! 搞手一早已安排好座位, 也展示了一些越南菜常用的香料供大家参考。服务生们则来自亚洲各地 (身上都挂了名牌的!), 忙个不停。好, 今晚的菜色都相当之丰富, 要起菜了!(先谢谢食友们的手信、自家制前菜还有各式美酒, 未食已停不了口 )越式倂盘: 烧蔗虾.越式滨海.手作春卷 卖相非常壮观! 中间很搞笑地放了棵胶的椰子树作装饰。蔗虾不错的, 虾胶弹牙甜美, 我不吃蔗的但看得出那根蔗是几嫩的。滨海呈网状, 斋食有点干, 其实是用来点鱼露的。鱼露酸中带少辣, 挺开胃。春卷就不过不失啦。家乡砵仔糕越南文叫 Banh beo, 不是糕而是用米粉蒸成的饼, 上面放上肉松、猪肉丝、葱花及去壳绿豆, 是挺精美的一道小吃。米饼太黏了一点, 在口里浆住了, 而且配料都跌到碟上, 米香是几强劲的。毕竟是市面少
好, 今晚的菜色都相当之丰富, 要起菜了!
越式倂盘: 烧蔗虾.越式滨海.手作春卷
卖相非常壮观! 中间很搞笑地放了棵胶的椰子树作装饰。
春卷就不过不失啦。
家乡砵仔糕
毕竟是市面少见的特色食品, 也值得一试。
家乡生鱼酸汤
全晚我最喜欢的菜色便是它了! 鲜红的的汤看来已知醒胃, 同意食友所言是真的几酸, 但酸得来都有层次, 因为有菠萝的甜嘛。鱼肉虽老了些, 也有可吃之道。
炸软壳蟹.原味牛柳粒
炸软壳蟹 (我成日叫错做软脚蟹!!! ) 够松化, 也够干身, 不俗。牛柳粒就没有吃了。
大虾双重奏: 酸子扒虾肉.胡椒焗虾头
店子自称大头虾专门店, 当然要吃大头虾啦。是晚一虾两味, 先以酸子 (罗望子, 在酸汤内也出现过) 炒煮虾身。虾肉肉质偏粗, 且味道欠奉, 只能靠惹味的酸子洋葱汁提供味道。
虾头应会较多膏吧, 但我吃到的那只又不是太多, 故不太香, 反而垫在底下索满虾汁和黑椒汁的粉丝更受欢迎!
卤水排骨煲
据说是老赵的名物, 食友在老店吃过赞不绝口, 来到此分店却说完全不是那回事。酱汁非常之浓和甜, 不看过餐牌也不知那是卤水, 跟中式卤水是很不同的呢。排骨肉比较干和实, 又是汁比肉好吃的一味。
马拉盏通菜
也很难失手的吧! 照片拍的太差不放上来了。
椰香咖喱鸭煲配蒜蓉包
幼滑浓郁的咖哩汁配搭香脆的蒜蓉法包当然是天生一对, 鸭子都变成了配角; 有幸吃到鸭脾的部份, 肉不算厚, 也比较瘦, 还是专心吃法包好了。
顺化蟹膏檬要
檬要是近年最爱的越式粉面之一, 因为厨房要逐碗出等的太久, 不少食友已要离开, 不枉大家等了又等, 这个檬要又不错㖞!
檬要嘛汤底是用蕃茄的, 但我那碗似乎色水不够之余也不大够茄味...而我对面的食友也是吃檬要, 汤却是红彤彤的, 教人好生妒忌 ! 里面有一块长方形的东西, 那时不知是什么, 对照别的食评后方知是蟹肉焗蛋金砖, 却不大有蟹味的说, 那么蟹膏在哪? 初时还以为是浮于汤上像蛋花的东西 (其实是猪肉), 那么该是融于汤里, 所以汤底还是有一点点的蟹味啦。虽然没想像中的好吃, 但胜在够大碗, 吃完已是十二成饱!!!
有部分食友吃牛肉粉, 这个我就没多研究了, 但见他们争相舀汤来试味, 相信是几好的。
坚持到最后的另一个好处, 就是有甜品食! 是椰汁黑糯米加海底椰和绿豆边, 如果未全饱的话应该挺好吃的, 但实在已饱到上心口, 伪甜魔吃了两啖也只好投降了。
下文 pandamen 说起才记得, 对上一次参与的越菜局, 正是去年的 Le Soleil。不知下次又会去哪儿吃越南菜呢? 期待中 ~~