2010-06-20
我有一個怪癖,就是喜歡酒店的high tea,雖然也知道一般High tea的食物質素都不甚理想。有那個錢,為何不去吃一頓飽腹盡興的甜品自助,又或是去五星級餅屋買幾款精緻的心水西餅,卻偏偏要去『幫襯』那亮鋥鋥的架子,華麗麗的碟子,還有淡茂茂的三明治?懶去辯解,理它呢!姐吃的不是味道,是心情~當你身處典雅裝潢過的大堂,耳邊迴盪著悠揚悅耳的琴音,與最好的朋友談天說地、海闊天空,再間中來點精緻漂亮的小點心,縱然不是什麼美味珍饈,也稱得上是錦上添花了吧。而且,運氣好的話,有些點心還真令人喜出望外呢。好比這裡的甜點們,雖然算上鬆餅也不過僅有四款,卻各有各的吃頭!士多啤梨開心果撻對我來說是個新鮮卻驚艷的組合,士多啤梨鮮甜,開心果慕斯香滑,生果結合果仁,有淡淡的果仁油香卻不膩人;開心果macaroon則滲入了更濃烈的果仁香,配上十分酥化細膩的杏仁餅,最適合甜魔不過;若不喜歡甜,不如試下用Valrhona打造的朱古力杏仁餅,朱古力口感醇正卻不過分厚重,配上融合甜美榛子醬、頗有嚼頭的脆脆,甜與苦就如此被『河蟹』了;High tea當然也少不得最傳統的英式鬆餅,嵌入杏乾抑或提子乾的口味都不及奶香純正的原味
懶去辯解,理它呢!姐吃的不是味道,是心情~
好比這裡的甜點們,雖然算上鬆餅也不過僅有四款,卻各有各的吃頭!士多啤梨開心果撻對我來說是個新鮮卻驚艷的組合,士多啤梨鮮甜,開心果慕斯香滑,生果結合果仁,有淡淡的果仁油香卻不膩人;開心果macaroon則滲入了更濃烈的果仁香,配上十分酥化細膩的杏仁餅,最適合甜魔不過;若不喜歡甜,不如試下用Valrhona打造的朱古力杏仁餅,朱古力口感醇正卻不過分厚重,配上融合甜美榛子醬、頗有嚼頭的脆脆,甜與苦就如此被『河蟹』了;High tea當然也少不得最傳統的英式鬆餅,嵌入杏乾抑或提子乾的口味都不及奶香純正的原味,不怕膩的話就搽上clotted cream吧,令鬆餅飽含奶香也更軟滑易入口,此外這裡的杏與士多啤梨果醬也十分出色,不過在我看來搽在scone上有點浪費,還不如齋吃來得痛快。
這裡的咸點雖然未算是賞心悅目,卻也令人刮目。芝士酥一口咬下去即有滿載濃郁奶香的mozzarella軟芝士飆出來,酥皮鬆化輕盈,唯一的遺憾是不夠熱度;海鮮酥亦有異曲同工之妙(同缺憾),有點心中鮑魚酥的鮮甜口感;菠菜火腿撻也絲毫不遜色,雞蛋膨鬆蛋香突出,又有火腿提味,唯缺點熱辣辣的溫度;雞肉核桃酥來得新鮮,將甜點的做法用於嫩香的雞肉,富創意又有內涵…
吃得開懷,也似乎忘卻high tea那不濟的食物質素了,突然殺來一個美其名曰『Smoked scottish salmon on mini bagel』的『精緻』咸點,完全沒有煙韌口感可言的bagel,配上少得幾乎吃不出味的煙三文魚和cream cheese,把我從『天上』拉回了『人間』,蹦出一句——
『好難吃啊啊啊啊啊!!!!!』
不過,當耳邊又迴響起動人的樂音,心安理得的接受酒店式尊貴、細緻入微的服務,舒服又悠哉的坐上兩個鐘,所付出卻不過是兩百大洋,所感依然是滿足、放鬆、還有幾絲虛幻。將那些繁瑣惱人的生計事拋在腦後,卸下人間的累累包袱,自以為快活如天上神仙,逍遙如莊子。
為什麼喜歡High tea,怪癖背後的真相,說穿了,根本是一種逃避吧。