2014-08-28 4992 浏览
从冲绳回来已经差不多一个月了,让我俩一直惦记著的除了是冲绳那风光如画的景色、阳光海滩之外,当然就是冲绳的美食了,于是决定趁著E先生生日这天,找一间冲绳料理来回味一番。可是在香港的冲绳料理餐厅不多,其中来自冲绳的EN Group最为人熟悉,虽然这次到冲绳未有光顾,但香港的禅八、和宴,以及Okinawa Dining BRIDGES都是我们甚为喜欢的日式料理餐厅,所以这次选择了位于尖沙咀亚士厘道,主打天地旬鲜的八吉,再尝美味的冲绳料理。本来预订了19:30的座位,可是由于塞车及轮候停车位置用了一段颇长的时间,我们较原订时间晚了半小时才到餐厅,幸好是平日的晚上,餐厅还没满座,仍然保留了舒适的卡座给我们。餐厅以一贯日式装潢,简单而舒适,设有吧台、沙发座、卡座,以及榻榻米房间,邻座的食客,以及榻榻米房间内的都是日本人,四周日语充斥,让我们彷佛又回到那段在冲绳的美好时光。入座后,店员就为我们送上热毛巾、热茶,以及每天不同款式的前菜。庆祝的日子当然要点sake,于是坐下后就先从餐牌里挑选清酒,而其他菜式则留待吃完刺身之后再点选。梵艶纯米大吟酿 (福井) 360ml $330 以前曾尝过梵特撰及梦は正
梵艶纯米大吟酿 (福井) 360ml $330 以前曾尝过梵特撰及梦は正梦,两者皆甚合口味,于是对来自福井县梵这个品牌的出品甚为喜爱,而这次就选了这支梵艶纯米大吟酿,入口顺滑,味道香甜,富有果香味,很好喝,果然没有选错。
前菜-渍番茄 $20/位是日的前菜是渍番茄,甜甜的番茄既清新又开胃,我觉得稍为甜了一点,E先生却很喜欢这个味道。
来到八吉,总少不了挑选鱼鲜这个指定动作,店员捧著一大盘鲜鱼海产来到我们旁边,简单介绍一下各款来自日本的鱼鲜,这晚有石鲷、金目鲷、喉黑、鲭鱼、鲂𫚒、伊佐木及池鱼。

在询问过我们的口味喜好后,就给我们推介油份较重的喉黑,在「鱼」多眼乱的情况下,我把选鱼的任务交给E先生,他想了一下就决定点没尝过的喉黑,由于原条份量太多,于是只点了半条。
喉黑刺身 (半条) $590
半条份量的喉黑刺身大约有八件,外皮经过火炙轻烤,颜色呈淡橙啡色,色泽油亮,令人急不及待品尝,加点香葱、萝卜蓉同吃,入口外皮略带微脆,鱼肉香嫩,由于喉黑油份极重,轻烤过以后皮肉间的油脂稍稍溶化,更觉满腔油香,实在是刺身中的极致美味,好吃程度难以形容。
特选九点刺身拼盘 $698
九款刺身包括有立鱼、油甘鱼、鲭鱼、吞拿鱼、拖罗、赤贝、帆立贝、牡丹虾及海胆,每款三片,非常丰富。
除了原条鲜鱼刺身之外,八吉的刺身并盘水准亦高,我们由味道最清淡的白身鱼开始品尝,立鱼肉质细腻,口感清爽。油甘鱼油份非常充足,入口是满满的鱼油脂香,而且肉质鲜甜,美味。吞拿鱼厚切,新鲜味浓。赤贝爽口弹牙;帆立贝肥美可口,牡丹虾鲜甜爽脆;海胆鲜味香浓,每款都鲜甜美味。当中以鲭鱼最为惊喜,我一向喜欢光物,就是喜欢它的味浓与肉质鲜甜,而平常吃到的鲭鱼都不甚好吃,可是这晚吃到的鲭鱼不但鱼味浓郁,半点腥味都没有,更是肉质爽甜,好吃得很。最后,当然少不了肥美的大拖罗,而且还是蛇腹拖罗,入口鱼脂味道香浓,鱼油部份徐徐溶化,没剩下半点筋,赞。
冲绳冰叶 $58
放弃了在冲绳每天都吃到的海葡萄,点了整个旅程都没遇过的冲绳冰叶,细细株的冰叶每片叶面都有一层冰珠,入口清新爽脆,鲜嫩多汁,醮柚子醋或是沙律酱吃更为美味。
冲绳和牛串烧 $188
我们在听取店员意见之后,终于在三款冲绳和牛菜式之间,放弃了较为油腻的牛扒,而选择这以牛肩部位做成的和牛串烧,据说已经相对没那么油腻,可是入口仍油脂丰腴,满口油花,加上牛味香浓,肉质富有嚼劲,加上柚子胡椒、洒点柠檬汁更为惹味好吃。
仙台风味厚烧牛舌 $88
一客共有八片,份量够多,厚烧牛舌烧得焦香扑鼻,牛舌片牛味浓郁,肉质爽口有嚼劲,而且带有肉汁,吃来不会太干太韧,不错。
苦瓜天妇罗 $100
这次旅程爱上了吃冲绳苦瓜,见餐牌上只有一道苦瓜炒猪肉,于是向店员询问会否有苦瓜天妇罗,而恰好餐厅还有原条冲绳苦瓜可给我们做苦瓜天妇罗,天妇罗粉浆够薄,炸得香脆可口,苦瓜微苦而带甘,而且咬落爽口多汁,好吃。
墨鱼汁炒面 $85
冲绳面的烟韧口感令人一试难忘,于是即使已经差不多饱了,还是想点一份尝尝;这一碟墨鱼汁炒面卖相美观,面条混合墨鱼汁制成,而不是炒的时候 才入墨鱼汁同炒,这样吃起来就不会满口墨黑,可是冲绳面的烟韧程度还差一点,幸好墨鱼爽口弹牙,还加入不少豚肉丝,虽然不知道是否Agu猪,但肉质爽滑,确令整碟炒面的口感更为丰富。
抹茶红豆布甸
店员送赠的甜品,本来一心打算另外再点红芋雪糕,可惜店员告知雪糕机坏了,而新的雪糕机又还未运抵,于是这段期间没有雪糕供应的坏消息,我顿时感到晴天霹雳,只好默默地吃抹茶红豆布甸,幸好红豆香甜、抹茶布甸滑溜,总算弥补一下吃不到红芋雪糕的遗憾。

总括来说,我们对这晚在八吉的用餐体验感觉良好,食物方面以鱼生刺身最为令人难忘,绝对值得向亲友推介,原条喉黑刺身更是美味中的美味,赞。另外的冲绳食品-冲绳和牛、苦瓜,亦跟我们在冲绳吃到的差别不太,同时又提供冲绳宫古岛の雪塩、泡盛辣椒等,都是冲绳地道之物,甚有冲绳特色风味。

至于服务方面亦甚佳,店员人数不多,但每位都表现得亲切有礼,从介绍鱼鲜刺身,到选择餐牌食物,店员都能对食物作简单的介绍,以及为我们提供切合的建议;食物上台时会介绍食用方法,又会时刻留意我们的需要,不时为我们加茶、换碟;用餐完毕后又会询问一下食物是否合我们口味等,如此服务态度实在值得一赞。

如此甚有冲绳风味的亲切小店,我跟E先生亦甚为喜爱,而且午市时段还有午市定食供应,待日后红芋雪糕恢复供应,我俩定必不时到访。
庆祝纪念
生日