2022-08-30
太古城是港岛区其中一个重要地标之一,除了因其是港岛东区的老牌大型商场之外,名店食肆集中也是原因之一。早前为食肥仔就来到当中一间新开业的日式餐厅,原本在尖沙咀的总店本身也颇受欢迎,现时进驻港岛区选择了太古城商场为落户点,为港岛居民增添了新的选择。餐厅位于Apita入边有少许隐蔽,店内设计以简约木系色彩衬上蓝色磁砖,带点日本系的风格,据网上资料显示灵感是取自于明治时代日本文化重镇京都的深度构想,肥仔自问对建筑设计认识不多,但经此一提感觉又好像与日式建筑有点点关联。场内有开放式的串烧料理区,客人可以近距离看到师傅烧制串烧,但又不会成身油烟味,相信通风设计也下了一番苦功,而且最重要还是环境算优雅坐得亦舒适。查看餐牌选择还算多,从主打的串烧到刺身锅物皆有供应,花多眼乱下先点来几款佐酒小食。烧鸡泡鱼干,鱼干烧得不会太干韧,入口渗著蜜甜鱼香,醮上伴碟的沙律酱更是别具风味,佐酒一流。脆炸白虾,大厨将来自日本的时令小白虾拍上一层薄薄的粉浆原只炸脆,连壳食啖啖酥脆富虾香,这道菜通常是季节限定,外边比较少见,亦是送酒最佳拍档。炙烧明太子,明太子那种咸鲜带辣的味道向来是佐酒小食必选项目,而这店的烧得外脆带湿润
炙烧明太子,明太子那种咸鲜带辣的味道向来是佐酒小食必选项目,而这店的烧得外脆带湿润,入口松化绵密,浓香惹味,用来佐酒就最适合不过。
幸福鸟免治软骨鸡肉是这店的名物之一,只是料理也有四种方法包括盐烧、汁烧、芝士和激辛 ,今次点来盐烧和汁烧一试。盐烧的外皮烧得微脆,点上一同端上来的日本生蛋,味道咸香丰盈多汁带著鸡软骨碎的脆口,让人转眼已消耗了一整条;而烧汁处理的则松软中带甜香,醮上蛋汁同样顺滑诱人,叫人欲罢不能。
幸福鸟鸡脾肉烧原本也有4款口味可选,包括盐烧、汁烧、山葵和紫苏梅酱,今次因为朋友特别钟爱紫苏口味,遂点来一试。端上来时鸡脾肉被紫苏叶紧紧包住,面头放上特色梅子酱,远远已传来阵阵紫苏的独有香气。入口先是紫苏香夹杂梅酱的果酸味,继而是鸡脾的肉香,肉质松软幼嫩,偏向清新开胃满有原野风的味道。
极上牛舌,牛舌厚薄适中烧得火喉刚刚好,入口爽脆带油香,感觉偏清爽不会太油腻,焦香美味。
白烧活鳗,鲜活鳗鱼烧得外脆内嫩,肉质细滑富弹性,轻轻以海盐调味已能吊出原鲜味,啖啖肉富油香吃得尽兴,连平时少食鳗鱼的肥你最终都忍不了来一件,十分精彩。
豆腐,炸豆腐上洒了海量的木鱼碎,炸得酥脆金黄,皮脆内滑,豆香浓郁,食得多肉来一点素清新一下。
吃过多款前菜串烧之后,当然要来一点主菜。
刺身盛,拼盘内有齐三文鱼、赤身、帆立贝、鲷鱼和赤虾等等五种刺身,色彩丰富。鱼生偏向厚切富口感,品质鲜美,但始终不是以刺身为主打的专门店所以也不会要求过高,每款鱼生也符合预期之内,算是到位。
汁烧原条九州枪鱿鱼,原只切件上碟,大大只卖相震撼,最重要肉身够厚够弹牙,用上烧汁烧得微焦Q弹带酱香,份量与味道都十分对办,不会过浓能啖出天然原味。
幸福烧鸡,目测很多客人都有点选,相信是这店的名物之一,落单前店员还嘱咐因制作需时要等候半个小时以上,所以建议先order才慢慢拣选其他菜式。一端上来时肉香四飘,鸡件裁切跟传统中式的手法有别,半只烧鸡只裁出大大件的四份,感觉够原始够Raw!鸡件烧得色泽金黄带少许微焦,皮脆肉嫩肉汁满满,咬下去时滑溜非常,肉汁还在慢慢溢出,应该是传统生烧的效果,即大厨直接将原只生鸡烧熟,没有经过其它折衷方法如油炸般处理,所以能完美的封住肉汁,而且调味得宜能吃出鸡肉鲜味,很有BBQ的风味,难怪能成为此店的招牌菜。
牛肉寿喜烧锅,以传统简单的做法将菜蔬豆腐和牛肉共冶一锅加入寿喜烧汤汁慢慢煮熟,牛肉薄薄的肥瘦相间脂肪不多,观感上虽没有油花分布均匀的好看但就是不会令汤底太油腻。牛肉煮成半熟,蘸上伴随而来的日本生鸡蛋打成蛋汁,入口松软滑溜,肉味浓郁,蛋香更是令味道升华,传统的饮食智慧就是如此的神妙;菜蔬豆腐吸满了汤头的精华,鲜甜丰盛,唯一挑剔的是个人觉得味道有点偏甜带少许浓腻,如能轻轻清淡一点会更好,虽然是这样说但其实整体味道还算不错。不够饱的话还能最尾加碗白饭吸收汤汁做成炊饭,所有精华融汇其中连一滴汤汁也不浪费,这个也是传统的日式食法,大家不妨一试!可惜的是肥仔今餐实在吃得太丰盛了,再没有炊饭的空间了,未能品尝那种在家的美味。
最后再来一点菜蔬,蒜香粟米烧得微焦活像粟一烧的卖相,微微蒜香加上粟米的清甜为整顿丰富晚餐画上结尾。
烧冲绳菠萝,菠萝经烧过后甜味浓缩起来,一啖咬下去爆汁甜美,作为一道天然甜品好吃得来又健康。
整顿晚餐的质素算是不俗,尤其是那道幸福烧鸡更是有惊喜,简单调味与烧制已能看出大厨的耐心与坚持,加上环境舒适店员招呼亦亲切到位,价钱虽属中上定位但亦算合理,确实是三五知己工余畅聚的好地方,值得一试。