2013-12-05
在下对松饼有相当好感,因为经常去台湾吃,虽然未有机会吃要等到天荒地老的「米朗琪」,但在其他咖啡室都吃过不少,回到香港,较有保证的「咖啡弄」又是另一天荒地老名胜,故此特别前往光顾这一间据闻不错的「居卢」。乘巴士到长沙湾道枫树街游乐场下车,行过去只是五分钟左右不算远,远远已经看到带点中色味道的门面很易找。这天是不用上班的平日下午,去到时只得一个客人,我们二人正常地打对面坐下,但侍应要求我们坐在一起,理由是会有其他客人方便搭枱。有朋友说过这里的侍应态度不佳,可能因为这天没什么客人关系,其态度还算可以,不过在快过下午茶时间还是全店只有三个顾客的情况下都逼客人坐在一边,处理明显欠弹性令人感觉不快。我们坐在左边近门口的桌还空间勉强足够,看右边这一张桌,左右都被夹住很狭窄,如果是小情侣还好,遇上两个壮健的男士光顾,可能会看到肉臂纠缠的戏码了。拿铁 (Latte, $32)点了菜悠闲的等待中,先上是Latte,和以往朋友传过来的照片比较,在下这杯的小熊拉花可能是朋友之中最漂亮一次,相信拉花水准和客人数目成反比。至于Latte本身,咖啡味道一般,奶的份量较多,未知是否为了配合浓香的松饼而作出调整?提拉密
拿铁 (Latte, $32)
提拉密苏 (Tiramisu, $42)
另一杯是名为 Tiramisu 的冻饮,完全是因为名字才去点。杯身有点像喝鸡尾酒,从侧边看上去有点像 Tiramisu 那样分了几层,分别是奶泡、咖啡、咖啡酒。和 Latte 一样奶味重,咖啡酒份量不多有如点缀,比在下想像中淡,凭这两杯在下意识到这里应该点较浓味的 Mocha。
全日早餐 (All Day Breakfast, $98)
因为有点饿所以点了这个早餐,内容包括多士、炒蛋、茄汁焗豆、车厘茄,再自选了烟肉。卖相看起来不错,多士有点过焦,炒蛋软滑度可以更好,车厘茄颇新鲜,焗豆作为罐头货没什么值得评。整体来说不好也不坏,但近百元一客定价有点问题,当更饱肚的松饼只是一半价钱的时候。
草莓松饼 (Strawberry Waffle, $56)
卖相很不错,有朋友吃过咖啡弄的水准,切开吃入口质感颇松软,而且也有相当蛋香,虽然在下未有机会吃香港的咖啡弄,但这个和台湾的小店比较应不输太远。 然而松饼以外的东西是另一回事,三颗半的草莓,酸度颇强而且很细粒,而且果肉很软难言新鲜,更大问题是冰淇淋,就算不是 Haagen Dazs 级数起码都要 Movenpick,但这里却是雀巢等级,有谁都吃得出的药水味,故此吃到后半在下直接在松饼上放草莓就算。
朱古力香蕉松饼 (Chocolate & Banana Waffle, $56)
幸好还有另一款。松饼的水准和草莓那一个相同不重覆,重点是配料,相信大家都知道巧克力冰淇淋「难吃」的机会远低于草莓,这个的确不赖而且内有巧克力粒带来更丰富口感,此外香蕉是水准比草莓稳定的生果,只要不腐烂变黑已经有质素保证。 巧克力和香蕉本来就是很搭配的组合,像图那样,一球巧克力冰淇淋,两块香蕉,再在上面淋上甜度高的巧克力酱,就是简单而有水准的配料,配合不错的松饼一起吃,整体分数远胜草莓松饼。在下很明白绝大部分人都会为了拍照漂亮而点草莓松饼,但如果你追求的是味道而非 Facebook 有多少 Like,朱古力香蕉松饼才是值得你点的选择。 埋单每人约$140,吃了这么多尚算合理。光顾期间多了两桌共四个客人,结果全程都不用搭枱。之后和其他朋友谈论这店,他们都说在下很幸运,因为他们去的时候客人多,无论是环境的挤迫,上菜的速度,甚至是咖啡的拉花,都和在下这天光顾有相当的距离。
故此在下判断这一家居卢只适合在平日下午没什么人的时段前来,才能享受到下午茶应有的悠闲舒适环境,及相对之下较好的服务和食品质素。人多要等位的话,既浪费时间又会得到打折扣的环境食物服务,这样的话倒不如去排咖啡弄好过。 最后给去这里吃东西又会拍照的朋友一个小贴士,日间光顾可以的话不要坐近门口,因为一边自然光一边店内灯光会让食物拍出来的白平衡很怪,而你又无法补救,像在下这一辑照片就是了。