2015-09-29 1265 浏览
难得来到上水的一天,一早打算到「广成冰室」吃杯古法怀旧红豆冰,谁不知人算不如天算,「广成冰室」竟然因为公众假期的关系,没有开门营业,让自己吃了一顿闭门羹。幸好,自己早有两手准备,既然「广成冰室」没有开门,那便转移阵地,到另一间就在附近,自己同样慕名已久,早想拜会的名店「陈六记饭店」,一试它的驰名「炭烧五层楼」烧腩。店子一派旧式老店格局,在里面吃饭的多是上水本地的街坊街里,墙上一张张粉红粉绿粉黄的彩纸上,写满各式各样的小菜名字,款式十分之多,午餐也有不少选择,绝对能满足每位客人的需要。但我当然不是吃这些。叫来一碟「炭烧五层楼」例牌($68),加多碟「蚬芥炸鲮鱼球」($70)和一粥一饭,便成了这天中午两夫妻的美味午餐。「炭烧五层楼」无疑是好的,脆皮、肥肉、瘦肉横横相间,层次分明,味道适中,不太咸,也不太淡,把烧腩一下子放进嘴巴里,脆皮、肥肉、瘦肉在嘴里合而为一,确是不差,是甚有水准的高质烧肉。「蚬芥炸鲮鱼球」是父亲昔日的最爱,他虽已去逝多年,我仍有印象。这儿的炸鲮鱼球也有水准,炸得外脆内软,热得烫嘴,既香口,又惹味,蘸点蚬芥酱吃,令人胃口大开。虽然这儿的蚬芥酱调得稀了些,但味道仍然香浓,与

蚬芥炸鲮鱼球」是父亲昔日的最爱,他虽已去逝多年,我仍有印象。这儿的炸鲮鱼球也有水准,炸得外脆内软,热得烫嘴,既香口,又惹味,蘸点蚬芥酱吃,令人胃口大开。虽然这儿的蚬芥酱调得稀了些,但味道仍然香浓,与炸鲮鱼球仍是天作之合的佳配。
简单的午餐,既尝到驰名的「炭烧五层楼」,又吃到惹味的「蚬芥炸鲮鱼球」,此行虽然吃不到「广成冰室」的红豆冰,也算得上是失之东隅,收之桑榆吧!
  • 炭烧五层楼
  • 蚬芥炸鲮鱼球