2010-12-08
以往要「锯扒」,通常是大时大节或有朋友生日才会,而且一定要光顾大餐厅或扒房;时移世易,现在要吃铁板餐,于快餐店,甚至茶餐厅也随时可以,但风味始终不复以前。今晚与朋友二人便来到深水埗的老牌餐厅来怀旧一下。单看怀旧的门面和门前两个水牌,便知飞鹰历史悠久。推门一进,传统深棕色的装潢与昏黄的灯光,彷佛带大家回到二十年前的茶室般;加上旧式出菜水吧、运送食物的小升降机及方型折台配上红白格台布,现在已不复见了。傍晚六时许客人不算太多,但每位到来的客人也被要求搭台而坐,四人卡座随时挤上五六个人,地方挤迫得连放个手袋也不可能。 食物方面,这里有一般的西餐快餐,但大部份客人来到也是「锯扒」的。而我们也顺应潮流点了两个铁板餐。 餐包:首先上台是巨型的餐包,单是高度足有十厘米。 餐包拿起仍是暖的,味带微甜,但如果能松软一些会更好。由于份量十足,很多客人没有吃便直接向店员索取胶袋打包拿走。 餐汤:餐汤选了罗宋汤,虽看不到有太多材料,但味道很好,不太辣却惹味香浓,水准之作。 铁板黑椒牛柳:牛柳较为薄身,乍眼看以为上错了普通牛扒。牛柳肉香不重,有幸肉质尚算嫩滑,但似乎部份是松肉粉的功劳;黑椒汁较为温和
铁板黑椒牛柳:牛柳较为薄身,乍眼看以为上错了普通牛扒。牛柳肉香不重,有幸肉质尚算嫩滑,但似乎部份是松肉粉的功劳;黑椒汁较为温和,香辣不足,加上位置挤迫,「锯扒」时有点不自在,令兴致大减。
餐饮:牛柳还未吃完,店员已赶著问及餐饮,最后草草选了冻柠茶。虽不致用上普通水杯,但份量比坊间食店的餐饮较细,茶味亦只是一般。
旧式扒房现在已买少见少,但在怀旧的环境,用上现代经营手法:台凳放得越密越好,催赶式的落单埋单,务求做得更多生意;慢慢享受变成吃快餐,再加上挤迫的环境,再吸引的美食也令人食欲大减。何况著名的铁板质素也只属一般,如果单靠一个「老字号」,不改改经营模式,最终也会被时代巨轮吞噬吧。