2011-12-11
周五晚上与食友相约吃个晚饭,食友提议到这里新开的拉面店试吃一番,反正也一段时间没吃过拉面,就来这里看看怎样大的名堂吧。事前先在网上看过这里的食评,原来店子用的也是西山出品的面,而我喜爱的札幌也是用上同一种面,很自然对这里的出品也应该有一点期望吧。到达的时候还是七时半左右,可能时间尚早的关系,人客并不是太多,位子也可以随意选择。店内有三个counter的位置,但那个counter位实在有点儿勉强放出来坐在走廊中央似的,想坐得舒服一点便选了一般的四人座位。看看餐牌,有四款拉面可供选择,第一次吃还是喜欢吃得基本一点,与食友要了最原始的「真ラーメン」,汤底则选了我最爱的味噌汤底,食友则要了酱油汤底。本来吃拉面啤酒是必备之物,但这里应该没有酒牌故亦无酒类供应,要了一杯乌龙茶代替算吧。等了一会拉面终于送到枱上,先喝一口汤试试味道如何,可能是期望太高,结果是令人有点儿失望。味噌汤底的味道来得相当清淡,虽然未至于淡如水的状态,但味噌的味道确是弱得可怜,或许是日圆升值,店家连味噌也要悭一点用吗?总括而言这味噌汤底的味道与所预期之是有点儿出入,如果要与札幌,八八八等相比,还有很大的距离,更莫说是日本的店子
等了一会拉面终于送到枱上,先喝一口汤试试味道如何,可能是期望太高,结果是令人有点儿失望。味噌汤底的味道来得相当清淡,虽然未至于淡如水的状态,但味噌的味道确是弱得可怜,或许是日圆升值,店家连味噌也要悭一点用吗?总括而言这味噌汤底的味道与所预期之是有点儿出入,如果要与札幌,八八八等相比,还有很大的距离,更莫说是日本的店子。一碗拉面的灵魂就是来自其汤底,所以这碗拉面已经难以给它满意吧。
叉烧是还好的一个食材,肥廋来得均衡,而且肉味也不错,是值得吃的。再夹起这里最自豪的西山面,与食友也不约而同与札幌的比下去,为何这里的面来得如此短碎?虽然煮面的水准软硬的程度控制得恰当,但是如此短碎的拉面,无论在食感与印象各方面也不得不打一点折扣呢。
同样顶级的面,落在不同的店不同的厨师手上自然有所不同,但客人也是会比较的。这儿用得上如此有名的面,面家会与其合作不论是甚么原因,或许店主背后的确付出了不少心思诚意在面方面,但出来的一碗拉面是一个整体,不论店家在面身上花了多少心思,没有好的厨子,好的汤底也煮不出一碗好的拉面,这儿的拉面吃过一次就足够了。