2016-05-15 6574 浏览
还记得宅女在求学时期, 假日能跟家人去吃一顿日本菜巳经是很奢华的活动. 不过随著香港人对日本菜的疯狂, 现时的日本餐厅多得满街都是, 而且年青一辈的, 经济越有改善, 对食物水准不期然就会越来越高. 而近年也发现有不少高质餐厅出现, 有些更是由日本人专程过来大展拳脚. 早阵子就得知有家银座的米芝莲寿司店居然也来香港开了第一家海外分店! 既然暂时未能飞到东京, 倒不如快快约朋友一起来试一试这家星级过江龙好了!这家由日本银座来的鮨とかみ, 在当地也甚有名气, 由2013年在银座开业到现在, 曾经连续三年都获得过米芝莲的荣誉. 就算是在日本最大的饮食网TABELOG, 也是被排名在首100家餐厅以内. 而香港分店则是他们的首家海外分店, 去年10月底才开业. 地点有点隐蔽, 位处于尖沙咀的海港城海洋中心内, 那边人流较少, 而且店子门面也较低调, 宅女来过两次也还是差点找不到.因为平常在日本的寿司店多是自己一个去, 顶多也只会跟妹妹一起去. 这次既然是在香港吃, 当然趁机约一班寿司同好一起过来试试午餐. 因为也知道这家寿司店不便宜, 原先只打算约2,3位朋友同去. 想不到一呼百应, 最后居然

因为平常在日本的寿司店多是自己一个去, 顶多也只会跟妹妹一起去. 这次既然是在香港吃, 当然趁机约一班寿司同好一起过来试试午餐. 因为也知道这家寿司店不便宜, 原先只打算约2,3位朋友同去. 想不到一呼百应, 最后居然有多达十位朋友响应! 不过知道这家店的座位不多, 所以预早了2星期打电话订位, 职员说由于人数比较多, 占了整间店的一半数量, 所以必须要先去店支付订金. 订金的算法是按中间价位午餐的一半价钱, 再按人头去计. 最后宅女就为总计11位先支付了HK$2000的订金.
在日本的高级寿司店, 准时是很重要. 所以来到当天, 宅女都跟朋友们准时出现, 拉开店门, 发现原来这里地方都几大, 内里分隔了两张寿司枱. 一张能容纳10位, 而另一张则能容纳8位. 所以这天我们人数多达11位, 就刚刚勉强可以坐到那张10人的吧台.

只见整个店内没有太多的装潢, 周围满是柔暗的灯光, 唯独长长的寿司枱上方就打了几盏白灯, 整个环境简约得来不禁予人一种优雅的高级感.

甫座下店员马上奉上热茶一杯, 不过宅女跟在座外号方丈的朋友都喜爱冰水, 就决定每人先来一杯冰水, 以水代酒干干杯. 不自觉的往厨房望了望, 发现他们倒出来的水竟然都是由日本来的高质樽装水, 果然高级寿司店就连普通喝的水也是这么认真的.
这里既然是高级寿司店, 收费当然也不会便宜. 在银座那家的寿司午餐最便宜的由5000YEN起跳, 到最贵的16件寿司收费12000YEN. 而晚上的OMAKASE刚是18000YEN. 来到香港, 午餐的寿司数量既不一样, 收费也有异. 最便宜的12件寿司收费每位HK$600, 14件的是HK$800, 而最贵的16件是HK$1000. 晚餐OMAKASE收费划一在HK$2000一位.

当然一定会有人说, 怎么日本收费得那么便宜? 不过想一想, 香港店的铺金是有多疯狂, 再来是食材用料全都是空运过来, 人力物力也不少, 所以其实香港店有这个收费也不无道理

我们11人亲密地排排坐在L形的寿司吧台前, 这天负责我们午餐的, 是一位来自日本的多贺智史师傅, 拥有超过十年以上主理高级寿司店的经验, 以及一位香港助手.

商量过后, 在座大部份的朋友都选了14件寿司的HK$800套餐, 不过宅女觉得人一世物一世, 最后就跟其他几位朋友选了价位最贵的HK$1000, 吃的是16件寿司.

开始前, 店员会先问我们有什么不吃, 宅女当然又是例牌的说不吃葱和姜. 所以接下来的所有寿司跟菜色都没有这两种食材出现的.

先来前菜
记得近年无论在日本还是香港, 吃的OMAKASE有不少都会用腌八爪鱼来作前菜. 这里的上来是用了个小小的玻璃碗盛著两片八爪鱼, 还有一小段的秋葵作陪衬. 卖相的确是比其他的来得更精致. 看看那块八爪鱼也相当厚肉, 入口质感有弹性之余非常软棉, 咬下去水份够多而且带点甘甜. 腌的味道是比过去吃过的淡身一点, 不过当中的鲜味也相当突出, 吃起来比较清爽. 加上伴著的那段秋葵爽脆感十足, 非常适合春夏的一个前菜.

右口鱼
师傅因为看到宅女是用左手拿寿司, 所以摆位都是顺著左手的手势方向来摆的.

在香港的日本餐厅, 左口鱼是其中一款常见的白身鱼食材, 最为人熟悉的当然有左口鱼背. 不过近期也开始在某些餐厅出现了右口鱼. 其实左口鱼跟右口鱼名字上很相似, 而鱼的外型上也是有点相似. 不过在日文上左口鱼叫鲆, 而右口鱼则是鲽, 两者的当造期都不一样的. 当然, 宅女也就没有再深究两者的处理或其他细节下去, 反正好好享受这件右口鱼就好了. 右口鱼切出来甚有厚度, 雪白的肉微微带著半点透明感. 师傅把自家调制过的酱油轻抹上一层就放在宅女面前的碟子上, 马上拿起来入口, 鱼肉结实得来带点甘甜, 鱼油度不高, 吃起来非常清爽. 加上配著底下的寿司饭捏得松软度刚好, 用上的赤醋酸度刚刚好, 味道不会太刺激. 饭粒带点烟韧感, 整件寿司吃起来非常顺喉, 为接下来的十多件寿司打开了完美的序幕.

墨鱼
吃过寿司的朋友应该都不会对墨鱼陌生吧. 甚至多是出现在价钱较便宜的类别. 想当初宅女年轻时初接触墨鱼, 也一直以为牠是下价款式, 难登大雅之堂. 不过自从对饮食越加认识后, 才发现平时吃到便宜的其实是品质较次级, 真正优质的墨鱼, 在当地分分钟卖价比不少鱼类都要高, 而且也会出现在不少高级寿司店内. 这里上来的同样十分厚身, 师傅轻轻的在晶莹剔透的肉上界上几刀, 入口肉质果然软嫩滑溜, 甜度适中, 当中的墨鱼鲜味亦甚为突出, 而且吃得出那种满满的水份感觉, 吃罢还带著点点余味. 只要尝过这种优质的墨鱼就回不了头!!

小肌 (小鳍)
小肌在香港普通的日本餐厅不常见, 不过牠就是江户前寿司最重要的其中一员. 而这天吃的也是江户前寿司, 所以小肌当然是不可缺少了. 吃小肌除了其肉质柔软是卖点之外, 当中师傅的腌制手势也是重要的一环. 每家寿司店的腌制无论是腌料分量还是时间都不一样, 所以出来的味道也是有点不同, 这就要看师傅的功力了. 这里的是长长一块小肌, 紧紧地盖在寿司饭上, 拿起来一啖入口, 肉质非常有弹性, 当中带著轻轻的油花, 甜味慢慢散在口腔内. 而且不像普通的白身鱼, 这种连皮带肉的小肌, 吃起来更多一份独特的口感, 个人十分喜欢.

赤身
人们每当说起吞拿鱼, 总会想到拖罗是何等的美味. 不过其实懂得欣赏赤身的人, 才会更领略到吞拿鱼更高雅的一面. 这里上来的赤身没有很大片, 但厚薄适中, 而且经酱油浸腌过后, 暗红的肉身半带剔透感, 灯光映照下表面更多了几分油润亮丽的感觉, 吸引度更高. 赤身入口肉质甚有弹性, 而且质感幼滑, 酱油味道带点轻甜, 不会过咸, 没有抢过赤身本身的鲜味, 反而跟鱼肉那份酸味几搭配. 而当中鱼油脂不会太多, 所以吃起来十分清爽, 一点都不油腻. 近年虽然常常在日本吃到拖罗, 但其实宅女更爱赤身这份更高雅细腻的感觉!

中拖罗
吃高级一点的寿司, 拖罗是十居其九都会出场的主角之一吧. 虽然近年个人比较喜欢赤身, 不过当然有拖罗也不会抗拒的. 吞拿鱼其实有很多不同的部份, 而当中最受人欢迎的, 必定是大拖罗跟中拖罗了. 虽然前者价位比后者普遍来得高, 不过宅女个人两者相比起来, 其实是比较喜欢后者的. 这里的中拖罗长长的一片, 厚度适中, 看看这片红粉半透的鱼肉上方的纹理没有大拖罗的那么丰富, 但胜在平均. 入口鱼油脂适量的渗出来, 肉质软棉得来口感温和, 带著一点点的丰腴, 更能吃出拖罗那份鲜味. 整件中拖罗无论味道口感都非常平均, 当然惊喜度不高, 但水准十分不错.

大拖罗
中拖罗出场后, 接著便到大拖罗上场了! 虽然说宅女不太爱吃大拖罗, 不过也想试试这里的水准. 优质的大拖罗, 其粉红色的肉身上夹杂著有如雪花般的脂肪丝, 看起来就有如一片和牛的模样. 这里用上的大拖卖, 卖相也不差, 看起来相当肥美, 而且脂肪纹理也分布得十分漂亮. 入口即融, 当中的油脂非常丰腴的充斥在口腔内, 亦带著点点甘甜的鲜味. 这款虽然不是宅女的心头好, 而且惊喜度也不算高, 但都是一件不错的大拖罗. 不过如果跟刚才的中拖罗相比, 坦白说宅女是觉得中拖罗是比较好的.

平贝
平时吃贝类, 接触得最多的不是帆立贝就是北寄贝. 这天吃到的两者皆不是, 而是较少有的平贝. 这种贝最大的特色就是他们那个尖尖的三角贝壳, 而且内里的贝肉比起平常的帆立贝那些更要巨大, 足足有一整个手心那么大. 师傅先把贝肉轻轻烤过, 再用紫菜包卷著递到客人手中, 还特别叮嘱大家一定要快快吃, 以免紫菜淋掉. 平贝当造时期由冬天到初春, 所以这后时间吃就最佳了. 入口没有平时吃帆立贝那种厚肉甜美的感觉, 其贝肉大大片但较薄身, 记得数月前在东京银座吃过的OMAKASE也有这么一道紫菜包平贝, 不过那个更薄身一点. 而这里的咬下去不是很水嫩那种, 反而是带点爽身, 肉质结实, 而且更多了几分干贝的香口感, 配著脆口的紫菜, 整个口感很强烈, 的确是与众不同.

半熟车海老
曾经有过一段时间不太喜欢吃熟虾, 原因是香港吃到的熟虾质素真的太差了. 不过随著近年出现不少高质的日本餐厅, 才得以对熟虾重拾信心. 而熟虾的表表者, 就当然是车海老了. 这种班节虾每年的秋冬属最当造时期, 有人会生吃, 但大多都会熟吃, 味道方面两者各有特色. 这天师傅泡制的是半熟的, 最重要当然是要捏紧烫熟的火喉, 烫的时间稍有差整只虾便会过老, 影响味道跟口感. 半熟出来的没有平常看到鲜红的色泽, 而是带点橙色的半透明状态. 一手拿起再放入口, 虾肉不是平常吃到那种爽脆, 而是肉质非常软嫩, 一咬虾肉便会散在口中, 而虾味相对更浓郁, 也更鲜甜.

虽然, 宅女个人还是觉得志魂的虎虾做得最好, 不过这件车海老, 其半熟的口感跟味道都做得很到位.

真鲷
从前的鲷鱼只会出现在日本人的喜庆或特别节日, 不过近年越来越多餐厅供应鲷鱼, 这种以前身价不便宜的鱼, 现在也日渐普遍起来. 不过鲷鱼有很多种, 现在养殖出来的品种繁多, 有便宜亦有贵价的, 但其实真正有做真鲷的餐厅就不是很多. 所以这天看到套餐内有真鲷也不禁高兴了一下. 正值当造时期, 看看雪白的鱼肉带点半透明质感, 边位带著点点淡粉红色泽, 实在是相当漂亮. 入口肉质结实得来非常有弹性, 但同时也带了轻轻的鱼油脂, 鱼鲜味非常突出, 果然没有令人失望.

池鱼
近年池鱼在香港食店也日渐普遍起来, 皆因价位算是中等, 但是个味道鱼油脂都不错的亮皮鱼. 还记得数月前在银座吃OMAKASE时, 那位师傅还特别说那个时期的池鱼很肥美, 务必要好好品尝, 所以令宅女印象特别深刻. 的确, 池鱼最当造的时期就是初春到夏天, 看看这天上来的那块池鱼, 肉身肥厚不在话下, 而且连著皮下的肉呈现出淡粉红透白的色泽, 加上表面渗著点点油脂看起来非常油润. 一啖入口, 厚实的肉质甚有嚼劲, 吃起来较一般白身鱼油脂度丰厚一点, 但又没有红肉鱼口味那么重, 就是介乎在中间的感觉, 清爽得来带点余味, 不错.

春子鲷
看到上来的这一件连皮带肉, 表面银白色的皮泛著点点亮光, 原以为是另一款亮皮鱼, 不过原来牠是鲷鱼的幼鱼名为春子鲷. 跟刚才粉红带半透的真鲷不一样, 这件春子鲷有著白雪雪的肉身还附上一层银白色的皮, 轻轻抹上一道酱油入口, 鱼肉结实有弹性, 油脂比例较少, 吃起来也觉清爽. 连著的皮也比预期中来得柔软, 整件春子鲷甜味适中, 鲜味也突出. 味道不会比真鲷逊色.

樱樽鱼
接下来师傅放在大家面前的这件寿司, 大家一看马上说: 这是三文鱼吧? 常人总觉得来吃这么贵的寿司餐或OMAKASE, 三文鱼这种下价货色是绝不应该出现的. 但要知道, 其实三文鱼是有很多不同的种类, 像这天师傅替我们做的, 其实是樱樽, 虽然同属鲑科类, 不过樱樽的身价就跟普通三文鱼是天与地比. 由于每年当造都是大约在樱花盛开的季节, 即初春时期, 也因而有樱樽这个名称. 其外型真的跟三文鱼有九成相似, 师傅把肉轻轻腌过, 令味道吃起来更有层次深度. 入口油脂非常丰香, 同埋肉身亦较一般三文鱼来得扎实, 但不是一味的只有鱼油, 而是吃得到那份鱼香.

海胆军舰
由于午餐有分14件或16件, 这款是点了HK$1000的套餐才会享用得到的. 看著师傅拿出一大盒的北海道产马粪海胆, 把一匙又一匙的海胆放在军舰上, 这时宅女心想幸好是点了16件这个套餐, 否则就只能像席间点了14件的朋友那样, [有得睇, 无得食]. 眼看师傅足足把十多块的海胆叠成三层高, 拿到面前时, 还有点胆心海胆会倒下来, 份量真的太澎湃了!! 看看那些金黄色的海胆, 色泽鲜明, 为了能原汁原味的品尝整件寿司, 决定把一大件全放进口中! 那份甘甜鲜味强烈的满布在口腔内, 满足度爆灯, 果然世界那么多海胆品种, 还是日本产的最好吃!! 最喜欢的是吃罢口腔还留著阵阵余香, 足以令人回味再回味.

大蚬
吃OMAKASE的话, 大蚬也是个常出现的款式. 跟熟虾一样, 宅女以前也不太爱熟的食材做寿司, 不过想当年在日本, 客人带过去吃过一顿价钱应该不便宜的寿司后, 才发现原来用熟食材来做寿司也是相当美味. 而大蚬多数就是以熟的姿态出现在寿司上, 初春还算是当造时期, 这里的大蚬体型都算几大, 表面上抹上一层甜酱油, 入口肉质有弹性, 不过感觉可以再肥美一点, 幸好煮出来的蚬肉不会过老, 口感带点爽脆, 酱油也是调得恰到好处, 比起在日本吃过的还是有点距离, 但也巳经算是不错的水准.

赤鯥
接下来这款也是点了HK$1000套餐的朋友才能独享的. 上来的是这件赤鯥, 即平常有时在日本餐厅看到的喉黑, 也算是高价位的白身鱼. 看看半透带红的鱼肉, 表皮轻轻的被烤过, 更能散发出其独有的鱼油脂. 赤鯥在白身鱼界算是油脂比较丰富的一群, 所以入口除了有著白身鱼的清爽之外, 也有著红肉鱼那种丰盛的油脂感. 加上略略烤过的外皮, 吃起来更香.

海鳗
还记得小时候没太多机会接触日本料理, 常觉得好吃的就只有一种鳗鱼. 不过人越大越多机会尝试, 才发现原来鳗鱼也有分很多种类, 而当中高质的海鳗跟星鳗, 食味比普通鳗鱼更来得有深度. 这天上来的海鳗在甜酱油下露出了雪白的鱼肉, 整块鳗鱼不算很厚, 但就完完全全把底下的寿司饭都覆盖著. 海鳗的肉质吃起来软棉不巳, 也能在口腔内半融化, 味道比一般鳗鱼更来得细腻, 更能突显那份高雅的感觉.

吞拿鱼突先手卷
整整16件寿司终于吃完, 最初还有点担心16件会太多, 但想不到来到此刻竟然有种舍不得的感觉. 幸好午宴还没有结束, 来到尾声, 还有个吞拿鱼手卷可以作最后的享受. 只见师傅快速地在大大片紫菜上放上一层薄薄的寿司饭, 中央再抹上一堆吞拿鱼蓉, 最后卷起来便马上递到客人手中. 跟刚才的平贝一样, 师傅又再次叮嘱这个因为有紫菜, 最好要快点吃掉. 拿上手还是微暖的, 咬下去紫菜非常香脆, 而内里的饭不算多, 吃得出那份吞拿鱼的鲜味,

玉子
记得之前在银座吃过OMAKASE, 也是用上这个蛋作结尾, 当时师傅还跟我们笑笑说这个就是甜品了. 当时只有小小的一块, 吃完后真的有点不够喉, 想不到今天来到这里, 也是同样以这个蛋来作结尾, 真的有点兴奋! 这种长条形的玉子并非一般吃到的玉子, 质地非常的棉密结实, 但口感相当软滑, 那种口感有点像芋泥, 又有点像奶冻, 不过味道就带著阵阵的蛋香, 而且当中也有点点甜味.

玉子鱼汤
上来是个非常迷你的小杯, 内里盛著半杯鱼汤, 据师傅说这个鱼汤是加入了味噌熬制而成的. 汤起来非常鲜甜, 热度适中, 没有太多配料在内, 但喝起来口感温和, 十分舒服, 也为整个午餐划上了完美的句号. 如果硬要说缺点, 就觉得这个汤份量实在太少了, 宅女真的希望可以再喝上一大碗才够过瘾.

享受过后, 又是来到最痛苦的时刻 - 埋单.

吃了个HK$1000的午餐, 加一后要HK$1100, 实在是宅女近年吃过最贵的午餐之一, 实在是非常心痛.

不过说回这里的水准, 食材以致餐厅由上至下的准备 (还有租金), 这样的收费又不无道理.

个人觉得这里的质素巳能媲美日本的寿司店, 当中感觉最满足的当然是那个海胆寿司, 但其他的白身鱼质素也是不错.

当然, 说要再来吃多次HK$1000或甚至是来吃晚餐的话, 还是要等宅女荷包满一点才能来, 不过他们其实也有个HK$600/12件的午餐, 如果想感受一下这里的水准, 又想回味一下在日本吃过的寿司, 点这个来满足一下也不算过份吧.