2012-05-06 174 浏览
九龍廳 More than Luxury奢侈食店滿街都是,矜貴食材堂皇裝修要幾豪有幾豪,在香港能吃得貴沒有什麼了不起,而真正的奢華從來不是價錢牌顯示出來的。朋友說Island Tang過海了,比中環店更好玩,什麼來著?一直以懶過海回避,這天終於來了。對上一次到圓方,其實每次到圓方都會到這個露天平台喝一杯透透氣。餐廳開到這裡,不說內裡裝修比中環店寬敞舒服,更可以選在露天座位用餐。想想這也是香港的可憐,露天餐廳在國外國內普通得很,但我們每次遇到便如獲至寶,無他,空間從來都是香港人的奢侈品。一坐下便趕快先點叉燒,必吃,也如常的好吃。九龍廳設本店獨有菜式, 亦有很多東莞地方菜,正想點一兩道嘗試嘗試,朋友說已經預定了“北京填鴨”,說很想吃,也沒有在中環店試過云云。作為久駐北京的我,過去十年也不曾在香港吃港式片皮鴨。。。這次竟然有點驚喜。師傅說鴨是從北京運來的,食法也參考了當地做法,先單獨片出第一蝶鴨皮,讓客人蘸糖吃,趁熱品嘗烤得卜卜脆的鴨皮的入口即溶甘香,而第二碟純鴨肉蘸面醬吃,最後一蝶肉連皮跟餅與大蔥青瓜段包著吃。鴨皮絕不能光用好吃來形容,是入口溶化,油香滿溢的罪惡感,是要補做兩小時的GYM
cocktail 非常有水準
豬油渣炒水東芥。餐牌沒有,要求廚房做吧。沒有嘗過這麼青脆。吃一點點豬油讓你更積極做運動
鄉下小炒靠功夫,用的是東莞來的田魚仔蝦毛。下酒一流
極力推薦竹笙麻涌魚包,竹笙杞子勝瓜配鮮魚熬成的湯本身已是鮮甜靚湯,而魚包其實是迷你魚皮餃,一口一粒
北京填鴨可以試,不比北京的出色,但絕對在香港餐廳裡做得較好的。來兩片入口即溶甘香鴨皮,記得蘸糖
必吃叉燒,肉爽,肥瘦適中
與港島廳一脈相承的french window,而地方更寬敞
露天座位,趁還沒熱坐外面試試風味
九龍廳 More than Luxury
一坐下便趕快先點叉燒,必吃,也如常的好吃。
師傅說鴨是從北京運來的,食法也參考了當地做法,先單獨片出第一蝶鴨皮,讓客人蘸糖吃,趁熱品嘗烤得卜卜脆的鴨皮的入口即溶甘香,而第二碟純鴨肉蘸面醬吃,最後一蝶肉連皮跟餅與大蔥青瓜段包著吃。鴨皮絕不能光用好吃來形容,是入口溶化,油香滿溢的罪惡感,是要補做兩小時的GYM 來滿足的快慰。鴨肉好,但實說不夠北京的嫩,也沒有果木香(沒辦法,香港餐廳廚房不能如北京那樣用木柴燒),最後我要說的驚喜是那個餅,軟,薄是手工,放上一會還可以保持濕潤,包著鴨肉與配料同吃是恰如其分的最佳配角,不搶鏡卻缺它不可。
九龍廳special 東莞菜“竹笙煮麻涌魚包”,魚包是東莞麻涌獨有制法的迷你魚皮餃,魚肉做餃皮,小巧討喜,關鍵是魚湯,就是能喝得出來一口熱燙的鮮味。另外兩道是簡單家常菜,“鄉下仔田魚蝦毛”是高級版小炒王。東莞田魚蝦毛等地道食材,扎實的炒出下酒好菜, 另我想食水東芥,他們發辦用豬油渣來炒,哇好脆,也沒有芥菜的苦澀味。說實話,菜都是家常,可是用工與細節,就讓人願意付出多一點,買這個實在的味道。這裡吃飯不平宜,而吃得滿足盡興是more than luxury的快感。
朋友非要我來試九龍廳的cocktail. 說這裡的Bar Manager 是同集團8½ Otto e Messo Bombana餐廳內的國際雞尾酒調酒大師的徒弟,雖然這裡的drink list沒有那邊的齊全,價錢可便宜多了。大家索性把Happy Hour 提前半天,我點的green apple martini 是新鮮青萍果與martini調成的,微酸的味道與微醺的周六中午,讓大家cheers 的不僅是美酒佳肴,更是enjoy the best of everything 的奢侈。
其實還試了一些點心與甜品,不甚特別,但亦不辜負星級菜館的名氣,事實上餐廳什麼都想做好,也努力進取,而顧客群中什麼人都有,尤其多是能出得起錢買更吃好的,喝更香的,享更豪裝的,而能吸引我來的或許是這個豪華露天星級中菜與green apple martini所襯托出來的良朋共聚,每一口都是感恩。
吃喝快樂不只是佳肴一頓,是滋潤人生的圓滿記憶;高昂價錢不等於奢華,能細味美好時光才是可遇不可求的珍貴。
2012-05-05
露天座位,趁還沒熱坐外面試試風味