2017-02-28 4369 浏览
笔者是个典型OL,属中产基层类,单身,每年会去日本一至两次,钟爱日牌日系打扮,当然也喜欢日本料理。与家人同住公屋,暂无供楼负担,在湾仔区工作经年,平日多以平靓快的茶餐厅为饭堂,但也信奉辛苦揾来自在食的说法,相信工作如同供楼,急不来,挥不去,为免令自己又drain又dry,间中也会吃好西以振士气。中午时份,湾仔皇后大道东一带都会堆满放饭的白领一族,而茶餐厅门外更是大排长龙,食客一入一出,如同配给般「享用」午餐,时常连凳都未坐暖,就要退位让贤。某日被马拉松会议折腾了一个早上,原本想和同事到金凤叹一口香滑奶茶,怎料沿路经过启。湾仔酒店地下,被那大型的日本料理广告牌吸引,那个满满的北海道丼才不过$2XX,价钱与某间位于旺角的人气丼屋相若,于是便登门造访,一试龙与凤。这间名为风花雪月的餐厅位于酒店一至三楼,我们上到三楼,被安排坐到大概可容纳六至八人的寿司吧。座位后方有一排窗,阳光透射令整个场地光线充足,隔外开阳,食客有如置身半户外的环境用餐,一步进就感觉宁静舒适。我和同事分别点了北海道丼,自选十件寿司套餐及杂锦切粒刺身鱼生饭,其中自选寿司竟然有超过三十种选择,患上选择困难症的同事只好请面前的师傅

这间名为风花雪月的餐厅位于酒店一至三楼,我们上到三楼,被安排坐到大概可容纳六至八人的寿司吧。座位后方有一排窗,阳光透射令整个场地光线充足,隔外开阳,食客有如置身半户外的环境用餐,一步进就感觉宁静舒适。我和同事分别点了北海道丼,自选十件寿司套餐及杂锦切粒刺身鱼生饭,其中自选寿司竟然有超过三十种选择,患上选择困难症的同事只好请面前的师傅发板。我们边吃前菜边看著师傅为我们准备每件寿司及鱼生,他手起刀落之际,也不忘给我们耐心介绍各种食材及杂锦切粒刺身鱼生饭的由来。原来,杂锦鱼生饭是渔民庆祝丰收的产物,又名渔师料理,利用剩下的鱼获作材料,将其切粒,制成大碗饭慰劳自己。想来我们与渔民的情况雷同,大家都是因为工作太过丰(疯)收而需要吃好西奖励自己,突然觉得这间位于三楼的餐厅很贴地,充满人味。

自知不是专业食家,所以无谓献丑去舞文弄墨来描绘食物的味道,不过有图有真相,我们的三个套餐都是材料丰富及新鲜的,而作为一群贴地的消费者,我们对食物,尤其是日本料理最根本的要求也不外乎是新鲜,卫生及价钱合理。只要吃的质量满意,货得对办,价钱其实还是次要的。可是,面对暴胀的租金,现在好吃又抵吃的餐厅也买少见少,难得这间位于租金昂贵地段的餐厅仍能以贴地的价钱去供应上等食材给食客风花雪月一番,可算是良心食店。

而最令笔者感觉窝心的是自选寿司套餐内的那碗热腾腾滑溜溜的稻庭乌冬,当你吃罢冷冻的寿司,特别是女性,实在需要一碗热食来温暖肠胃方算完满。

席间,师傅还推介了期间限定,只限二三月份推出的黄金白子。能够衬得上如此梦幻的名字,当然是罕有非常的食材,听说香港只有两三间日本料理有售,没想到笔者竟然有幸一尝传说中令男性趋之若骛的海豆腐 - 河豚白子(精子),眼看像山水豆腐,入口奇滑无比,绝无腥味,如嚼绵花糖般轻软。怕是平日积下的口福,今次在无需预约的情况下给碰上,不然只有提前预订(只限晚市)才可品尝这稀有珍品。

吃过雪糕,喝过热茶,一饭间倾过笑过,我们三人已经撑肠拄肚,非常满足,而每人才不过盛惠$2XX。若然豆腐火腩饭是男人的浪漫,除了茶餐煎双蛋,这一顿寿司鱼生饭也可算是女人的浪漫吧?
杂锦切粒刺身鱼生饭
北海道丼