2015-12-10 4368 浏览
「男人口大食四方,女人口大食穷郎」,我口不大但胃大,和全女班吃饭,我总是包底(但仍有限度)的一个。和男生吃饭,相比起和女生吃饭,在选餐厅时多考虑的是究竟能否吃得饱。男生终究是较会消耗体力的,除非对面的女生秀色可餐得足以抵销该餐还不够「涉牙罅」的份量,否则要选一些合乎budget 的前提下、所点的食物足以裹腹的餐厅。不知道是什么驱使男生自称为朕,总之这友人就是其中之一。要令皇上吃得高兴,我挑算了我俩都未吃过而我又想吃的 LA Crêperie。资料搜集当然做足,皇上吃不饱的话,权宜之计就是带他到快乐饼店或新开的L'Eclair de Genie 买个茶点。我恐怕会吃不饱,因为法式可丽饼好像只是在薄皮上放上一些配料,而配料又没有英式 all day breakfast 般丰盛。最后,我俩都说饱(他应该没有骗我的),对可丽饼这向来在我小食圈活跃的小子另眼相看了。餐厅位于一幢商业大厦内的一楼,行楼梯或电梯都可直达,不难找。因为爬楼梯上去的缘故,看到这块signboard,才知 LA Crêperie 的规模那么大,世界各地都有分店。门面有点像长沙湾工厦内的食肆,没什么门面装饰可言,但推门而进便

门面有点像长沙湾工厦内的食肆,没什么门面装饰可言,但推门而进便是另一个世界,这应该是在商业大厦里经营餐厅的限制吧。
正值平日中午1时,皇上友人比我早到几分钟,亦顺利地拿到了座位,在我到达时,全店四、五十多个座位几乎爆满。要注意的是,中午是不接受预订,今趟我俩只是walk-in而不用等,否则恐令皇上动怒了。店面不大,座位间不算阔落但尚可接受。装潢吹水手风,大至墙上的挂画摆设和木桌椅,小至桌上的灯塔调味瓶,都是以航海为题,弥漫著法国西北部布列塔尼(Bretagne)的气息。Bretagne是哪?就是Crêpe的发源地,面向大西洋和芒西海峡的一个海边城市。
Crêpe 是源自法国西北部的布列塔尼Bretagne,不是充当葵涌广场三楼的扫街小食角色 (那个应该是日式),在当地是家常料理。主要成分为面粉、蛋、牛奶和奶油;和pancake 和waffles 相似,当中不同材料的成分有所不同而已。
Lunch set 有三个价钱,$98、$108和$138,另收加一。三个column 像老虎机对图案般看,全是 galette + crêpe + drinks,价钱的分别在于配料。初来报到,稳阵之选是取其中庸之道,就来个$108的吧。中间未必是最好,还看"Galette of the Day" 是否合你口味,今天的是La Bigoudêne。单点要$88,相比起$98 lunch set的La Complête单点价相差$10;看甜品上还有不同,我看选$108的lunch set 是比较划算的。
可丽饼就是可丽饼嘛,为什么一时 "galette" 一时 "crêpe"?分别在于前者是咸食,后者是甜食外,还有制作中所用面粉,因而有颜色上的分别。咸食的galette是用荞麦面粉制成,而甜食的crêpe是用低筋面粉。
友人和我都点了$108 的 lunch set,但 galette 的其中一样配料和甜品都选了不同的。点餐后大约5-7 分钟,四四方方的galette 上桌了!
碟大,galette 亦大。本是圆形的薄饼,折起了四端,成了一个正方形。中间露出放在里面的配料,像个铜钱。材料有火腿、Emmental Cheese、太阳蛋、沙律菜,配以一款自款蔬菜:蘑菇、蕃茄、洋葱或菠菜,我选的是蘑菇。
La Bigoudène
由于用上了荞麦面粉,薄薄的饼皮呈啡色,不是煎得过度,而是它本身就是啡色。
反开向内折的一端,配料一目了然。仍是生的蛋黄在摇晃欲破,有点像港式的窝蛋牛肉饭,令我忍不到手不把字戳破。蛋黄汁与配料混著,仿如酱汁般,使薄饼和配料更融为一体。半溶的芝士份量适中,不会过腻,和火腿一样充满咸香。
用于咸食薄饼皮,由于要肩负重任(甜的话不用有这么多配料),质感较硬,但不是难啃的那种。吃起来有嚼劲,因麦而带有微酸;当然没有crêpe的滑溜,不过有配料的相助,还是可口的。
蘑菇切成小粒小粒,湿润顺口。配料有火腿芝士蘑菇,简直是英式 all day breakfast 的配搭啦!
吃过 galette,职员把碟和餐具收起,端上餐茶和甜品crêpe
餐茶是hot tea 和white coffee 各一,亮点是漂亮的容器而非杯中物。
Coffee/tea
Crêpe是压轴的第二主角,说不饱是不可能的,因为galette 和crêpe 都是一样大!我点的是 Stewed apple & caramel,而友人的是 chocolate & caramelised banana。配料和酱汁都不同,但卖相同样精致,酱汁均匀仔细地以网状般淋在薄饼上。
Stewed Apple & Caramel Crèpe
饼皮比galette 的荞麦皮来得柔软,口感的分别就像全麦面包和白面包。焦糖酱有著独特的芳香,可能加入了咸味牛油,甜中带有微咸,和苹果的清新果香好像抹茶和红豆般的天造地设。炖过的苹果粒软腍富甜香,令我幻觉中好像在吃苹果批,虽然欠了肉桂的浓香。
饼皮和苹果粒拌著吃,滑溜非常,满足感难以言喻。不知是否因为进入冬季之故,口里含著焦糖香,有著一种幸福感。
2pm 离开,午市人潮已过,店内的装潢才可以注足欣赏。吃了一咸一甜的法式可丽饼,二人捧著肚离去,但我还是拉了皇上去快乐饼店,去达成一个神秘的快乐任务。
连职员都是穿间条衣服,是走水手风吗?
别以为吃法国菜就一定要吃上几个小时,每个国家都有fine dining 和casual dining 之别,来个简便的可丽饼午餐亦不错。Lunch set 定价合理,一百多有两块比我的脸还要大的可丽饼,和一客英式all day breakfast 的价钱相若,但重点是连嗜甜的胃也能满足到。皇上友人都说饱,可见法式可丽饼绝对不是「涉牙罅」的二打六啦!
题外话/补充资料: 平日午市不接受订座
2015-12-09