2012-12-03
搬来了九龙湾其实巳有4,5年之久, 不过对于邻近的地区或街道, 始终仍是有点陌生. 尤其路盲的宅女, 来到虽然地铁只有两站之隔的观塘, 除了待在APM之外, 每次走去其他地方的话总会迷上一阵路或绕多了路才能到达目的地. 最近听友人说起观塘原来有好多隐世正店, 其中一家叫好运强记的, 甚至是隐在工厂大厦内, 但好评如潮. 曾看过食友到访后的食照, 那只濑尿虾的震撼感真是非常强劲! 适逢食友最近又来弄多一局, 便亳不犹豫地答应了.出席的有整整15人, 食友预早一个月便订好位, 也预先写好菜单. 这晚不用再盲摸摸揾路, 由食友带路从地铁站走来不用10分钟便到, 走起来其实又不算太难找.来到店门, 真的是藏在工厂大厦内的一个单位, 但门外巳有大大个招牌, 不难看到. 店内其实不大, 只放了2张10人以上的大枱, 再加2-3张坐4-6人的中枱, 有点像私房菜似的. 内部其实没多大的花巧装修, 主要就是平实为主, 白色的墙上贴了些菜式照片和杂志报导, 简简单单, 胜在看起来都颇整洁.等齐人便可以开饭了!!秋风起, 先来个汤水让大家滋润一下杏汁猪肺汤汤未上桌巳飘来阵阵的杏汁香味, 令人非常期待! 每
等齐人便可以开饭了!!
秋风起, 先来个汤水让大家滋润一下
杏汁猪肺汤 汤未上桌巳飘来阵阵的杏汁香味, 令人非常期待! 每人一碗份量超多的, 杏汁味果然非常强劲, 汤头洁白如雪, 质感浓稠, 入口带点胶质, 甜甜又黏黏的而且杏仁味异常浓郁, 真的有点以为自己在饮咸味的杏仁茶! 味道的确十分不错, 正当大家都嫌汤太热想待冷一点才喝时, 我巳急不及待的喝了大半碗进肚, 感觉既滋润身体又马上和暖了!!
当中的猪肺也绝对不能忽视, 除了每碗内有2-3大旧猪肺之外, 还有非常一大碟的汤渣, 内里的猪肺份量亦十分多. 吃一口, 没异味之余更是非常的软棉, 差点能到入口即化的地步. 而汤渣内的猪肺, 沾上豉油吃, 亦是十分惹味可口.
这里除了用上猪肺, 瘦肉之外, 还找用上猪天梯来煲. 在碗内找到1-2旧, 吃起来亦觉爽脆, 实在是令人非常满足的一个汤, 尤其秋冬喝更是倍添味美.
冰醉濑尿虾(十五只) 这味的确是最令人期待的, 一大盘上桌时无不哗声四起! 我们豪一点, 每人一只. 此濑尿虾差点有我手臂那么长, 真的非常巨大! 每人拿起一只, 马上闻到一股清香的花雕酒味. 我常觉得, 世界上酒的种类非常多, 虽然我自问不是''酒精'', 但个人觉得花雕的酒香真是非常棒, 香得未饮巳能迷醉人. 不过其实宅女大乡里, 很少食那么大只的濑尿虾, 幸得食友教路, 在虾尾部份用剪刀一直剪上头, 再打开两边的盖, 整条漂亮又完美的肉便呈现眼前了!
拿起一大旧虾肉放入口, 肉质比较实但几爽口的, 虾肉亦带鲜味, 弹牙还说不上, 不过那股酒香, 混在虾肉内一起吃, 真的香得令人受不了. 而且越吃越滋味, 不一会巳把肉甚至连虾头都清得光光, 看来吃那么大的一只都真的不够喉!
凉拌黑醋木耳猪耳丝 虽然我不是大肚婆 (只是肚腩非常大), 但也常爱吃些酸咪咪一点的前菜. 这味凉拌黑醋木耳猪耳丝正合我心意. 用了大量的猪耳, 再混上红萝卜丝, 木耳, 青瓜丝等配料制成. 猪耳每条都非常爽, 旁边的肉更是带点黏黏软软的很妹吃, 木耳, 青瓜丝等十分夹爽脆又入味, 加上黑醋味虽然浓带点酸, 不过入口都几温醇不太刺激. 混起来吃真的是非常清爽!
花雕蛋白蒸蟹 这味花雕蛋白蒸蟹是全新做的菜色, 就连在座曾到访过的几位食友也是第一次吃到. 同样亦是用上花雕酒, 花雕酒香当然是四溢了, 蛋白吃起来非常软滑, 带点蟹的鲜甜味, 反而酒味不太有, 应该不会吃醉人吧. 中间藏了只大花蟹, 肉质蒸得刚刚好不会很老. 拿了一件蟹脚来吃, 虽然蟹膏没有很多, 但沾上了蛋白, 吃起来更觉肉质滑溜鲜甜, 两者配合得实在是相得益彰.
姜葱爆猪肺 虽然'头啖汤'巳先尝过杏汁的猪肺, 但也丝毫无损这味爆猪肺的受欢迎程度. 常在外晚饭, 接触到的猪肺多是用来煲汤才会有, 想不到原来用姜葱来这样炒也有另一番滋味. 猪肺件头亦很大, 入口十分弹牙且入味, 吃罢才有股辣味由口腔慢慢涌上来, 非常刺激. 但此道菜十分惹味也好用来伴饭, 不用一会大家巳清光光.
好运强记三拼(叉烧,咸鱼煎肉饼,炸大肠) 这里的叉烧是自家制, 不是用烤或烘, 而是用猪颈肉腌制后拿去煎的. 煎的叉烧都会好吃吗??没错, 入口肉质十分柔软富肉味, 而且更居然有点点叉烧的焦香. 加上表面的蜜汁浓郁得来不会好甜, 虽然跟坊间买到的叉烧是有点分别, 但单是就味道来说, 这款自家制的也不会输到那里去.
咸鱼煎肉饼是家乡小菜, 老一辈的多是用此味来伴饭吃, 咸味当然是重一点的. 不过这个肉饼亦煎得香脆, 肉质都几弹牙, 空口吃可能会觉得咸了点, 用来伴饭比较好.
而炸大肠一向是女生减肥的其中一个大敌. 这里的大肠连内里的肥脂都完全没有清掉, 原汁原味的拿去炸. 红当当的外皮十分薄但炸得脆卜卜, 入口十分酥香, 连同内里的肥脂吃, 口感油润丰腴, 肠身软得来带点嚼劲. 虽然在座女生比较多, 但吸引得大家都一件接一件地吃. 减肥? 这晚暂且抛到一边吧.
脆皮糯米鸡(特别版) 上桌时真的有够睇头. 记得当年看电视的饮食节目, 曾介绍过中环某高级著名食府也有做这一道脆皮糯米鸡, 好吃得咀叼的主持人也频频赞好, 价格当然是不菲了, 当时看在眼里就只有羡慕的份儿, 想不到今天终于可以一尝了! 虽然这个是平民版本, 不过水准也甚高的. 用上原只鸡塞满糯米饭后再拿去炸, 是名副其实的功夫菜. 鸡皮虽然非常薄, 但也没有甩皮甩骨地四散, 还紧紧的黏在饭上. 吃一口, 皮十分脆, 加上内里的的糯米饭十分黏稠, 除了有蜡肠, 蜡肉之外, 还有些鸡肉粒, 吃起来口感油润丰富. 此道说是特别版其实是再加了少许润肠粒, 吃起来味道更带点回甘, 这个糯米饭虽然很容易吃滞, 但最后也居然吃了三大碗才收手.
梅菜蒸黄花 懂吃的人都知道, 贵价鱼是好吃, 但其实平价鱼的味道有时比贵价的更是美味. 黄花鱼不是什么贵价食材, 但配上大量的梅菜蒸, 出来的味道咸咸香香, 鱼肉更是滑溜鲜甜, 加上混上鱼汁的豉油, 这个亦是非常好伴饭的拍档, 只是那个梅菜跟鱼汁豉油也能送上2大碗饭.
梅子鸭 这味亦是众人颇期待的菜式. 用上大量的梅子酱来炆, 入口酸咪咪的, 梅子味道都几浓郁. 鸭肉肉质颇松软的, 鸭味被梅子酱抢去了风头所以不甚突出. 但没有了平时那样的肥腻油脂感, 令人吃完一件感觉更开胃想再多吃一件. 不过此味的受欢迎程度, 比起之前的糯米鸡便失色了一点.
啫啫芥兰煲 吃了那么多肉类, 终于来一个青菜了! 此芥兰煲上桌仍是JAR JAR声的, 烧得热辣辣. 芥兰入口鲜甜无渣, 带点咸香, 的确几惹味.
松茸鱼汤浸娃娃菜 还是觉得芥兰煲口味重一点? 可以试试这个口味清淡的松茸鱼汤浸娃娃菜. 鱼汤几鲜甜, 松茸味不太突出, 娃娃菜够淋也爽甜入味. 此味整体的确偏淡了一点, 不过吃完那么多浓味的菜式, 来个淡口一点的作结尾我是没有意见的.
甜品来个比较少见的腐竹薏米皂角米糖水 腐竹煲得差不多全溶了, 甜度不算高, 但感觉很清润. 薏米稍硬了一点. 当中最特别的是很少见的皂角, 原来对女性是非常养颜有益的, 看起来呈浅黄半透明色, 卖相不算很讨好, 入口感觉有点硬(和)胶, 其实单吃这皂角应该不算十分好吃, 不过说是能养颜, 一众女生当然是个个都清光光了.
埋单每位只是HKD$230左右, 吃了那么多菜式, 这个价钱来说是绝对合理有余.
店主也很有心常常出来听取食客的意见, 也会有说有笑, 这就是我特别喜欢自家经营的店子而非连锁店的其中一个原因.
有机会也希望再来这里吃多一次濑尿虾, 但大部份的菜式都要预订的, 想吃就要早一点打电话来订了!