2012-11-21 158 浏览
之前跟食友来过好运强记试数款新菜,事隔不足两个月,我又踏足这里。总会想,不断四出寻找美食到底是为了什么,纯粹满足个人食欲?若仅是如此,也就不必每每拍照撰文跟大家分享。不过跟别人分享,又怎能少了家人的份儿?上次光顾觉得这里物有所值,便决定要带家人再来大快朵颐。上次喝了冬瓜盅,这次便试杏汁猪肺汤。杏味浓郁而不腥臭,鲜甜白滑之余更带胶质,微微黏著唇,感觉滋润又养颜。另上的猪肺猪骨猪天梯等汤渣堆满一大碟,真材实料就是皇道。是晚的菜式中只有冰醉濑尿虾不是第一次尝。跟上一趟一样花雕酒味突出,肉质爽鲜,这批濑尿虾更是特别多膏。除了两个孩子,全桌人都吃得津津有味。脆炸花枝球外层沾了面包粒才炸,面包金黄香脆。里头的花枝球是以鲜花枝打成,没有混上很多淀粉,偏软而非一般吃到的弹牙。嫌味淡泊的可蘸上酸辣酱同吃。上次一访试了梅子焖鸭,这次来的最大目标就是古法八宝鸭。看著鸭身被切开,露出腹中宝物,更是感到雀跃。我极爱喝妈在家中煲的清补凉汤,而且每次不殆尽汤渣不罢休。这里的八宝鸭中刚好就是填满了清补凉的汤渣,薏米、莲子、百合和瘦肉,另外更放了咸蛋黄、火腿和栗子,亦尝得到沙姜粉及陈皮的味儿。边旁鸭肉吸收了其他食材的精

我极爱喝妈在家中煲的清补凉汤,而且每次不殆尽汤渣不罢休。这里的八宝鸭中刚好就是填满了清补凉的汤渣,薏米、莲子、百合和瘦肉,另外更放了咸蛋黄、火腿和栗子,亦尝得到沙姜粉及陈皮的味儿。边旁鸭肉吸收了其他食材的精华,整碟既香又惹味,一试钟情。腻滞?吃个清光完全不是问题。
前两天吃蟹时,身边一群可爱的食友得知我点了虾酱骨,热情跟我分享他们听闻的「大澳阿伯制虾酱秘方」。不过都已吃了那么多年,而且美食当前,管他什么呢?虾酱骨虾酱味浓鲜不咸,排骨肥瘦均匀有咬劲,外层带脆,很赞。
松茸鱼汤浸菜心,松茸鱼汤与上次配白菜仔时依样鲜甜,菜心翠嫩,而且份量不少,一碟便足十至十二人左右分享。压轴才来,可收消滞之效。
上次吃不到腐竹薏米皂角米糖水,这次终于得偿所愿。腐竹经熬煮后尽融于糖水之中,一丝也不见影。被褒为植物燕窝的皂角米含有植物胶原,爽中带韧,很有趣,跟生薏米一块儿,口感甚佳。
八人结帐$1520,饭后,爸喃喃自语的计划著什么时候再来吃些什么菜式好。哈哈,我忍不住笑了,才刚吃完便立刻讨论下次再来的细节不会太快吗?同时也为家人感到满意而高兴。

分享好运,听上去好像会把自己的运气给分薄似的。可是口福这回事,铁定是与越多人分享越开心。相信亦是因为这样,大家才会在百忙中也要抽空在不同网络平台藉相片、文字,向朋友报告三餐,及至生活轶事。

愉悦不妨分享,但一些损人不利己之事,我们又是否要帮忙大肆渲染?香港人何时变得如此「正义」,乐于透过肆意分享严惩犯了错或是标奇立异的人?是因为恐惧失去言论自由还是怎样,都很值得我们反省深思。
  • 杏汁猪肺汤
  • 冰醉濑尿虾