2010-08-16
感激食友HK Epicurus,没有他通知,我也不知道中环开了一间鮨店.由北海道すし善本店的佐瀬师傅座镇,本想食晚上看看水准如何,原来佐瀬师傅已经被人订了.唯有食午餐.当然要指定佐瀬师傅.日本师傅去握寿司,心理上会安全得多,在见城,寿司广等卖百多至三百多元的寿司定食,其实出来效果合格的近期以寿司为主的午餐较好的只有鮨 褔助.虽然午市的质素比晚上差一点,手势应该不会改变得多.是日中环极为炎热,出了不少汗水才来到该店,和食友HK Epicurus二人叫了十二件寿司午餐,索价四百五十元,十二件都由佐瀬师傅去主理,香港师傅去握的话就真系不值,未吃寿司先来前菜,以及野菜沙津为主,内有红椒,黄椒,切粒青瓜以及杂菜,以青瓜爽口,带有甜味,在整个沙津当中最为好食,杂菜没有苦味,做得也好.用料好,简单直接呈现出来基本味道,平目不是厚切,在表面上铺起一片昆布,昆布是自己渍过,而鱼不是一味厚切,再涂上少许酱油,饭粒所握的刚好,鱼的新鲜度是自己预期中好,做得不错的平目佐瀬师傅的刀功都不错,鲷鱼的厚度刚好,做寿司的不需要太簿,吃开的这种鲷鱼忌于厚切,吃落满口根,味道大减的再来就拖罗和赤身各一件,午市时去寿司店吃
再来就拖罗和赤身各一件,午市时去寿司店吃中拖罗还可以的,不过记起见城以及鮨辰的拖罗样子真的丑怪,还可以单靠那份油脂去弥补不足,而赤身更难以好食,寿司广的无比难食,鮨褔助的赤身吃得过,当然还有伊滕,经验不足去切拖罗,最后弄得布满根部,贵价的寿司店未曾做得出色,更何况回转寿司,一件中拖罗刚好包著饭粒,看样子拖罗的质素不低,吃落有油份出来,在午市的水准算系出色,可以媲美晚上的.
我对赤身比拖罗再喜爱,因为一件好的赤身,带有色择,已知质素不会差,吃落淡淡的酱油味,是新鲜货来的,容易腥的赤身在田中,金田的出名寿司店切记不要叫,换来的就是脱色吞拿鱼,样子够[可爱].虽然拖罗及赤身好食,但不及在日本所吃的质素,在香港已经叫出色了,午市吃到这种质素,不错!不错!
由师傅去自己腌过三文鱼子,不做卷物,以小碗装著,份量很多,可以叫迷你饭,和食友谈过这个三文鱼子,是带点唔同,主要都系质素问题,不会腌得抢味,计算过三文鱼子比饭更多,其后其中一粒掉在桌上,洗不到那一点污秽.
只有一点点溶的海胆,师傅摆放在白饭上来得分明,看过香港师傅所放的虽然多,但叠起来,二者一看就知分别,点一口山葵,海胆带甜味,比三文鱼子好食,田中极品的海胆都好劲,不过海胆腥都可以当成甜的,吃北海产海胆,不会差得哪里.好过用加拿大,美国,韩国以及国内.
烧过的北寄贝,不知为何食友的那一件比自己件样子好得多,吃落爽口的,海鳗是一条长的切成数片,而不是一早放在雪柜然后反烧的一块海鳗,吃落够软熟,不错的海鳗,不知道大家喜欢河鳗定海鳗呢?更想食白烧或白煮海鳗.
玉子是师傅烧,又不是放在雪柜的急冻玉子,自己很喜爱食玉子,食寿司始终都要有一件玉子才行,吃落带甜,还有少许咸味,硬了一点,不及今井的玉子,也好食的玉子,有点想再叫多一件.
追加了三件寿司,赤贝是我喜爱食的贝类,师傅轻轻割开,不像其他师傅一件赤贝大力令二边分开,吃落也爽口,但品种差了少许,卖九十元就贵了,但一次半次无妨
普通鱿鱼卖四十元,配上海胆就六十元,当然不是我主意.一块鱿鱼切纹,再配上一点海胆,最后一片紫苏叶,看纹路割得不错,整齐的纹是师傅需要有的技巧,值得一食的鱿鱼.不是赤出汁,简单的用菇,豆腐去煮,应该用的味噌较好货色,饮出来味噌味也浓,不需用什么几种味噌去煮,因为连一种未能去运,就不需提二种或以上.
用上的是稻庭乌冬,不会差得哪里,好食过寿司广厚乌冬,汤底也清甜,用来填肚的非常适合,煮得美味的乌冬,基本配套都不错.
食完寿司当然要有甜品押尾,原来有三款甜品,选上绿茶奶冻,味道很夹,绿茶伴在一起食,又不会过甜,在香港吃过不少日本餐厅所整的甜品,这个食过最好的,
不过开始时以为跟餐的,原来散叫,一客六十元,但真的好食吃过十几件寿司,在香港来说满意的水准,难得的请来日本师傅座镇,,不过所食的比较大路之物,可能要在晚上所见到其他品种,而饭粒煮得不错.只少感到一点热,但不明显,但香港来说做得数一数二好,而食午市的质素可直迫晚上,当然有可能因某些原因啦,服务其实也不错,小店已有4-5个人去招呼,或者是新开,真的改善少许事情,本来鱿鱼只叫一件,就误会来了二件,没有叫海鳗就来了海鳗,最后埋单的多了二件赤贝,四件海鳗真系目定口呆,而甜品原来是散叫就不大问题,只是自己看不到清楚.,不过最后都没有事,,差不多下午三时,是时候离开.
足本版本:http://cky20080.blogspot.com/2010/08/blog-post_8070.html