2018-10-14 629 浏览
火锅起源于四川重庆为船工及苦力之主要饮食文化,因为既可以填饱肚子,又能驱寒,而且经济方便,最后该文化更散播至其他地区、省份、什至整个亚洲。自「打边炉」引入香港后,香港人对它的爱有增无减,热爱程度更升华至不被天气所局限,出现了「四季边炉」现象,大家宁可开著空调,也要与三五知已凑成一桌尽融在腾起的热气之中。打边炉对于我来说是冬天恩物,在严寒的天气下看著食物在沸腾的汤底中翻滚著是多么治愈的事,更为冬天添一份暖意☺️近日秋风起,街上微微的凉风提示著我又到打边炉的季节,随即相约好友放工后到大家都方便到达的旺角初尝「好一锅」!位于琼华中心11楼全层,餐厅墙身而玻璃为主,䢂门一打开便能清楚看到餐厅内的情况,可见蒸气从每一台的火锅中飘散至空气中~看得我们垂涎三尺,当晚星期一大约8时到达不需等位😊饥饿的我俩表示非常开心😄我们被安排坐在已分开2边的大圆台,圆台大小可容纳大约8-10人,而当晚只有4人共用该圆台,所以座位与座位之间不会觉得挤迫,而台面亦有足够空间摆放食材。每位台上均有湿纸巾、豉油、滤羹、碗、匙羹及夹生与熟食物筷子。就坐后店员随即递上调味架,内有6款普遍调味料包括辣椒油、麻酱、炒蒜、葱花、生蒜及

就坐后店员随即递上调味架,内有6款普遍调味料包括辣椒油、麻酱、炒蒜、葱花、生蒜及辣椒。
⚠️注意:调味架是会收回的,因为餐厅为客人有更多空间放置食材,所以最好要趁食物送到前选好调味料😊

由于火锅源至四川重庆,所以最先发明是麻辣汤底只因够耐寒,其后火锅在世界各地普及化后,不同款式的食材与汤底相继雾出,而香港火锅店更愈开愈多,竞争愈来愈激烈,要比同行出众,必定取决于汤底!「好一锅」汤底一共有12款,如自选鸳鸯汤底需每位加$38。最吸引友人与我莫过于花雕醉鸡锅,亦另外点了马来沙嗲皇锅。相信2款汤底会令食材更野味😋
食物种类颇多,海鲜及自家即制之食材亦不缺(各9款),而每日新鲜运到的鱼类更占海鲜6款,钟意打边炉食鱼的朋友一定不能错过😃

花雕醉鸡汤底
火锅放到面前已飘来阵阵酒味,开盖时可见左边为花雕醉鸡汤底,汤底足料有鸡件、红枣、准山及枸杞等,汤底清新,鸡件吸收了花雕酒的精华,建议汤底滚后先品尝鸡件😋

马来沙嗲皇汤底
右边则是马来沙嗲皇汤底,沙嗲味道清淡而不油腻,不会因汤底浓郁而增加饱肚感
餐厅设有4个饮品冻柜,大约有8-10款饮品供选择
如果大家跟我一样对罐装饮品兴趣不大,可以选择试试放在水吧台上的竹蔗茅根水,虽解渴又不会过份甜溜,非常适合打边炉饮用😄

—————
由于食物款式繁多未能尽录,以下是我个人推介之食物❤️:
手切肥牛
肥牛片脂肪比例较小,但熟后仍不觉韧,只因肥牛片切得薄身,而且吸收了花雕酒味更野味!

三宝丸
三宝丸包括猪肉丸、墨鱼丸及鲮鱼丸。每款丸味道特出,质感实在爽口

流心粟米球
第一次品尝令我喜出望外并已经爱上❤️外皮薄身包裹著粟米浓汤味的粟米酱,咬下去时随即涌出,
小小的粟米丸更内藏大约3-4颗粟米粒😆感觉像喝粟米汤!
⚠️注意:小心烫口

姜汁皮蛋贡丸
不论姜汁、皮蛋及贡丸也是我最爱,但想也没想过三种食材可以凑成一颗丸子😳贡丸的外表看似平平无期,但咬下后热烫的淡姜汁味渗出,还可品尝到皮蛋碎捞肉碎的馅料,该配搭出奇地适合❗️吃得津津有味之际,旁边的友人却对这颗丸子摆出一幅摸不着头脑的样子😂看来姜汁皮蛋贡丸会有两极化的评语!
⚠️注意:小心烫口

只见点菜纸可选是日推介海鲜一项,无法抗拒那鼓神秘感的我一于点选试试,原来是日海鲜为蚬。蚬熟时会由深绿色转至橙色并开口,肉质清甜新鲜,而且无沙

紫芋丸

薄薄表皮包裹著软绵绵的芋泥,可能比起其他丸类较饱肚,但香浓芋头味真的难以抗拒😆

滋补花胶
大大片花胶熟后爽口弹牙,还吸收了花雕醉鸡与沙嗲汤底的精华,为花胶增添了一点味道,非常适合用作打边炉👍🏻

乳酪雪糕
完美的一顿晚饭当然要以甜品作结尾,好一锅设有自助乳酪区,当日乳酪味道有原味、荔枝味及双拼,而乳酪机旁则放有大约五款包括麦皮,棉花糖、朱古力粉、朱古力针及饼干醉。原味乳酪冰冻清新带点酸,同时不会过甜,最适合打边炉后作甜品而不会太溜

—————
整体评语:

味道-除汤底味道比预期中清淡外,其他食物、饮品及甜品味道都令人满意,食材新鲜没有雪藏味。整体食物不会觉得太溜或饱肚,非常适合打边炉之选
环境-店铺空间感充足,容易走动出外取饮品、乳酪或去洗手间等。餐厅亦会安排两对客人搭一张大圆台,所以坐位与坐位之间不会觉得挤迫,而台面相对有足够空间摆放食物
服务-已点选之食物都快速到齐,而服务员亦会尽快满足到客人要求。不论坐位安排或点菜纸格式等整个营运方式都与酒楼相约
卫生-所有餐具与用具的干净企理,没有任何残留物,地面践踏时亦干爽没有黏黏感
抵食-抵食指数高企,每人只需$138可以任饮任食2.5小时,食物类种类繁多,更包括9款海鲜及自家即制之食材。想平食过下打边炉引确实不错👍🏻
2018-10-08
花雕醉鸡汤底