2012-08-05
有时候想吃越南菜,由于选择不多,会倾向找口碑好老字号的食店 ~ 铜锣湾清亭‧燕萍原是 wishlist 中的一员,可惜已结了业 ~ 最近得知其中一位店主于湾仔另起炉灶,还以旧店经典菜式作招徕,于是找天到来试试当天 walk-in 不用等位便可入座了,虽然这儿还是试业阶段,但算以较早时间到来的我们,已看见店子半满 ~ 这新店颇 spacious,台子之间相对宽阔,decor 也是一贯越南食店的朴实光猛,挺醒神喔 walls 上还下了心思挂了不少 artistic pics,加上卫生情况不差,to me 算是 comfy 的街坊小店了 越南蔡 offers 的菜式蛮多样化,基本港人熟知的 dishes 都有 ~ 而我们看见 "滨海" ( netted noodles ) 这 typical 越南菜式,于是 curiously 地点了来试 滨海是越南家常菜,以碎米 & 粘米粉制成幼细米丝,织成 nets,继而蒸至软熟烟韧 ~ 在这店里,共有 2 款,我们要了烤牛肉滨海 ( $58,另一个是烤猪肉作配 ) 端上来时真的被这整齐精致的 appearance 吸引视线好一会 !!
端上来时真的被这整齐精致的 appearance 吸引视线好一会 !! waitress 还附奉一碟唐生菜,看上去很丰富呢 ^^
滨海因加入粘米粉 ( rice flour ),应是整体软熟,带烟韧弹牙口感,不同于只用大米做成平常吃到的东莞米粉 ~ 这店的滨海的确有点烟韧,可用手拉著两边而拉长缩短,但却欠了弹牙口感 ~ 还幸蒸得干爽,配以脆香的 garlic 等醮汁来吃,soaked 汁很快的滨海原来很是美味 牛肉粒份量算中等,肉味不错,还给煮得 lightly crispy 也不会很 tough,肉汁仍有不少 只是有点 oily,吃多会腻,需多一点鱼露解窘 but 仍要赞赞所用生菜算新鲜大块,未见枯黄破碎
鸡全翼 & 鸡锤都 deep-fried 至焦啡色,表面包裹了薄薄一层的粉浆,有点 chicken tempura feel 喔 热呼呼的细味名物,微脆的炸浆大部份算紧黏附于鸡翼上,入口充满蒜香,继而渗出淡淡的牛油咸香 chicken wings 皮微脆而肉质还带点鲜嫩,更藏了点点肉汁,deep-fried 来说其实蛮不错的,至少不会炸至 too dry 可惜在楼下食评所见,人家的出品是几乎全只 wings 给 batter 包裹,还评说满有蒜香牛油香 ... 而我真的不太感受到原是期待的 tanginess of butter,味道淡然,反而更尝到点点油腻的感觉 相信炸浆越多,牛油味会越浓,但我们这一碟,obviously 炸浆太薄了,而且大概沾粉时不太平均,图中可见 wings 的一些部份没多粉浆,这对整体味道当会有影响了 ~ 或许这道菜的水准仍不太 consistent,这要再到访试试真章才知了
本来一心到来见识昔日牛油鸡翼的经典味美,我们可说是还要与之缘悭一面啊 ~ 而其他食物水准只属 a bit above average,幸而价钱颇大众化,而且当日仍属试业阶段,还是对这新店有所期盼 ^^ 也希望店子在经典菜上真的能保持昔日水准,须知道旧店熟客比率定不会少,而这区食肆选择也多,要找到市场定位,并非易事啊