2010-05-01 163 浏览
小妮子刚完成了人生中一个学习阶段,适逢其生日,订了一间较好的餐厅吃午餐为她庆祝,这间就是浅水湾酒店内的香辣轩。这天甚热闹,有两舍人家在举行婚宴,占用了酒店左右两旁的草坪。订台时我们选了在户外,因我们除上学时的野餐外,甚少在户外用餐,猛烈的阳光并没有把捧场客吓退,反而每台客人面上都洋溢著假日悠闲的喜悦,我们亦感染到欢乐的气氛,放假与家人在一起真好。看过餐牌,很多菜式都是辣的,因体质关系,家人对辣的食物都敬而远之,幸好侍应告诉我们菜式可调较辣度,有些甚至不辣,当然调较辣度会影响菜式原有之风味,然而,我们对于微辣是接受的。先试了几杯无酒精的果汁鸡尾酒,颜色鲜艳夺目,在气温二十多度下,边享受柔和的海风,边啜饮特饮,而坐在你附近的大部份都是外国人,感觉像在太平洋某海岛上渡假。不久,菜式便陆续登场,先来的是烟三文鱼烤包,一片片的烟三文鱼铺满印度烤包,中间还涂满忌廉芝士,烤香了的印度包与烟三文鱼异常的夹,味道咸淡适中,作为头盘也很恰当,何况小妮子和小伙子对烟三文鱼情有独钟。沙爹鸡肉串,烧得金黄而不过火,鸡肉颇鲜嫩,沙爹酱内的粗粒花生倍增鸡肉的口感和香味,炸虾饼,一碟有四件,像乒乓球般大,外面有面包糠

不久,菜式便陆续登场,先来的是烟三文鱼烤包,一片片的烟三文鱼铺满印度烤包,中间还涂满忌廉芝士,烤香了的印度包与烟三文鱼异常的夹,味道咸淡适中,作为头盘也很恰当,何况小妮子和小伙子对烟三文鱼情有独钟。沙爹鸡肉串,烧得金黄而不过火,鸡肉颇鲜嫩,沙爹酱内的粗粒花生倍增鸡肉的口感和香味,炸虾饼,一碟有四件,像乒乓球般大,外面有面包糠和黑芝麻,炸得香脆,切开后,看到粉红色的虾肉,咬落弹牙,醮点特有的汁酱,有画龙点睛之妙,印尼巴东牛肉,用一个铝煲盛著,下面用小腊蠋的火热著,多种南洋香料烹制而成,味道复杂浓郁,兼有椰汁香味,牛肉选用了牛蹍,肉质软腍,与这汁酱非常配合,侍应同时拿著一盛著白饭的木桶到来,问各人是否需要些饭,吃这类有汁食品,配白饭是最好不过,单是汁酱,我已可送两碗白饭,然而,美食纷陈,还是要留些余地。全日最贵亦是最精釆的,要算是这道甜豉汁香炒脆虎虾,虎虾已去壳,虾身上了些少薄浆粉,轻轻走油,令虾肉带微脆,再用甜豉油轻轻煮过,以炸米粉条垫底,虾肉新鲜爽甜,咬落香带微脆,口感一流,甜豉油调较得很完美,将豉油中的色香味发挥得淋漓尽致,味道非常非常好,令人一试难忘,这道菜尽显厨师的功架,虽是卖二百零八元,但真是物有所值。洋葱烤饼蒜茸烤饼,同样出色,用来点巴东牛肉的汁酱吃,配合得天衣无缝,叉烧虾仁菠萝炒饭,像是加了鲜菠萝粒的扬州炒饭,虽是炒得不错,饭粒炒得干身,粒粒分明,用料新鲜,但与其他美食一比,立刻沦为配角。最后,以预先准备的生日蛋糕作为我们的甜品,Tiramisu是也!忌廉芝士软滑香甜,酒味有,但不够,是非成人都可享用的版本。

这处环境优美,食物有水准,加上员工服务勤快,训练有素,使我们享受到一个有质素和愉快的周日午餐,相信日后会多些到来。

问问小妮子对我的安排是否满意,她祇是对我梨涡浅笑,一切尽在不言中,她已成长了,难道要她亲口说多谢爸爸吗?作为父亲的我,令孩子开心健康成长,在背后支持、鼓励、关爱,不期望有甚么回报,只希望养育成材,便尽了做父母的责任。

小妮子,祝您生日快乐,身体健康。考试尽了自己努力便算,结果如何,不要看得太重,因为人生中,还有很多个考试。看!我每天仍然面对著考试呢!

烟三文鱼烤包
沙爹鸡串
印尼巴东牛肉
炸虾饼
甜豉汁香炒脆虎虾
  • 甜豉汁香炒脆虎虾,巴东牛肉