2014-04-23 1845 浏览
想当年佳肴店盛极一时,自创士多啤梨排骨,镇店名菜上汤龙虾生面、煎封鲈鱼、红酒烩牛尾等,想起亦回味无穷!店主区生美酒佳肴均有要求,用料上乘,有心有力,高峰期的山顶店亦是名人富豪之家庭聚点。可惜九七亚洲金融风暴后,地产市道滑铁炉,佳肴亦逐一关店!过往十多年,偶尔亦见佳肴影子,倒如于中信大厦或数码港,总是不成势!近月知道佳肴区以打不死之身,又再重出江湖,岂可不支持,于是相约友好,设席试菜。位于跑马地的佳肴美鐉位置方便,门口可停车,附近不少咪表,方便停车人仕。附近亦有不少名店,相信竞争亦激烈。小店门面宽敞雅致,但面积不大,我们的十一人大枱就设置近大门,见其他均为中小枱,奇怪地饭厅的右方划分为类似粥面店的厨房,未有用尽空间设餐桌,可能是保留了从前茶餐厅之间格,据说上手是新祥兴茶餐厅;走到尽头是厨房及洗手间,后者略为简陋,但尚算清洁。记忆中杂志提及有贵宾房,真是不知藏在那儿。周一晚光顾,客人不多,服务员充足,有位顺德藉的男仕替我们点菜,热情有加,建议我们多试几款开胃前菜,可替我们分件,于是除了预订了鼓油鸡及龙虾外,我们选了以下几款家常小菜。 梅酒石榴  梅酒凉瓜梅子若非新鲜绝不能发酵成酒,因此梅

梅酒石榴及梅酒凉瓜
梅酒石榴
  梅酒凉瓜
梅子若非新鲜绝不能发酵成酒,因此梅酒香醇美味,尝过后总是停不了口。见菜单有两款梅酒蜜饯般开胃菜式,当然立刻被吸收了,非尝不可!

石榴本身味道特别,并非人人喜欢,但因其爽口肉质,腌至酸甜后,口感清爽开胃,绝对是前菜佳品。

梅酒凉瓜,被梅酒腌制后的凉瓜,酒香盖过苦味,酸甜过后依然带微甘。
一口咬下去,只尝到梅香酸甜,起初辨不到是凉瓜,必须细味那份回甘,方能把真身显辨。

士多啤梨排骨
士多啤梨排骨
佳肴首创,也许概念来自咕噜肉,弃用山楂汁、菠萝等材料,创意地改用新鲜多士多啤梨做酱汁,味酸亦甜,跟排骨出奇匹配,排骨炸至酥脆惹味, 酱汁浓度刚好带黏不过浆,濶别多年,水准保持,但惊喜欠奉!
蚬介墨鱼饼
顺德煎藕饼
蚬介墨鱼饼及顺德煎藕饼
皆是平实却又惹味的家常菜。每份两饼,餐厅替我们切了片,好让大家少量品尝,但卖相又真是太家庭式了,并无伴菜,两片的份量在一大碟上,看起来小家了点,都怪我们贪心,要量少款多!

两者皆煎至香口惹味,肉饼剁至细粒而非糜烂,口感嫩滑有肉汁,浅赏合适。
香煎广岛蚝
香煎广岛蚝
跟期望有多少差距,广岛蚝体积细小,炸浆把牠整整包围,也许份量多了点,入口并无肉汁爆肚之感,只有酥脆,有些失望!
干身不腻,以两片生菜放底伴碟,卖相平实。
虾膏猪颈肉蒸豆腐
虾膏猪颈肉蒸豆腐
首次品尝此组合,但虾膏未有想像中浓郁,膏香薄弱,远不及早前于大澳吃到的虾膏蒸排骨惹味,也许被味淡却有份量的豆腐吸收了部份酱汁,但又未见有精华尽吸,豆腐味不惊人,猪颈肉嫩合格,虽然有所不足,但无论如何,这类菜式佐饭依然是绝配。
头抽鼓油鸡
非一般的鼓油鸡,起初还以为上错菜,外表污卒卒,却又喜出望外!深啡色的酱汁把鸡件盖过,原来厨师改用碌鹅般做法,做成头抽鼓油碌鸡,整只鸡切细件煎香后炆之,酱汁味道未有过咸,鸡件嫩滑不肥,啖啖鼓油味香,看清楚,原来餐碟内除了鸡件,尚有内臓及云耳菇类饀料,皆尽吸精华,十分滋味,回甘味浓,亦宜佐饭,值得推荐,也许这道菜式应该改命,否则客人怎知道不一样呢,

龙虾球捞面
是晚最贵的一道菜,三斤多的澳洲龙虾球捞面盛惠千多元,澳洲龙虾肉厚鲜甜,也许是品种中最贵,朋友告知在澳洲本土卖得更贵,香港食肆大批进口反而更为化算。

龙虾头大壳重,三斤几肉未为多,佳肴预先起肉成球炒香,虾头及爪钳,尚有不少肉,所以切记请店员斩件继续品尝。

龙虾肉鲜嫩扎实饱满,厚身满足,每人平均有两球,伊面用龙虾汁炒香惹味,可惜咸味略重,似乎过于重手!但取价尚算合理,值得一试!但我较为喜欢上汤煑生面作底,因可更加突出龙虾的鲜。
椒盐田鸡
椒盐田鸡

最后来了一道我们未有点的菜,既来之,则吃之。椒盐田鸡,香酥无比,干身味㶶,肉嫩有汁,佐酒合适。

整体感觉,一般啦!未有从前的精采,水准不过不失,但价钱合理,不失为家常小菜的选择之一,若然在附近,不妨一试,但预订菜式较佳。
2014-04-07
梅酒石榴及梅酒凉瓜