2017-09-25
继星期二铺头阿姨搞的寿酒之后,到了星期五就到了是我老豆农历生日的寿宴。我老豆作风跟我有点不同,他喜欢留到农历生日当天才庆祝,所以也不用乱猜我老豆的星座是什么了,况且他根本就不相信星座这玩意。其实我很想试试,「富豪九龙酒店」里面的自助餐,所以当初知道迟点要在「富豪九龙酒店」食饭,我还以为终于有机会,尝试「富豪九龙酒店」自助餐的滋味,结果我还是失望而回。我说的失望,不是指「富豪九龙酒店」的自助餐不行,而是想说我在「富豪九龙酒店」食的晚餐,其实不是指「雅X咖啡室」的自助餐,而是位于二楼中菜厅「富豪轩」的中菜晚饭。跟星期二那次寿宴不同,「富豪轩」刻意安排了另一边的宴会厅给我们使用,还好像人家的婚宴一样,预留了麻雀台给早来酒店的宾客使用。不过我对这些麻雀台兴趣不大,亦不太精通麻雀规则和番数计法,所以我打一两舖「卫生麻雀」还可以,计钱的话我可不行。宴会厅除了麻雀之外,就什么玩意都没有。跟星期二那次寿宴一样,寿宴大约在晚上八点半才开始。在寿宴未开席之前,我曾经帮过老豆阿妈,落楼下尖东的快餐店「麦X劳」买过汉堡包。老豆落到酒店楼下,去等候迎接来寿宴大伯一家人,可能大伯他们比较少来到尖东,老豆怕他们会迷
跟星期二那次寿宴一样,寿宴大约在晚上八点半才开始。在寿宴未开席之前,我曾经帮过老豆阿妈,落楼下尖东的快餐店「麦X劳」买过汉堡包。老豆落到酒店楼下,去等候迎接来寿宴大伯一家人,可能大伯他们比较少来到尖东,老豆怕他们会迷路吧!
等到八点左右,宾客已经齐集于「富豪轩」的中菜宴会房间内,老豆阿妈忙著跟来到贺的宾客合照留念。到了八点半,宾客差不多到齐,寿宴可以正式开始。
老豆在「富豪轩」寿宴的菜单,大致上跟星期二那次的差不多,但亦是我最头痛的地方,因为菜单里面有很多我不食,和不能食的食物,包括牛肉、猪肉、虾肉、蟹肉和芋头。
所以有些我想食,又不能食的食物,只能偷偷摸摸地,趁阿妈不为意的时候才能夹起一块来吃。例如「富豪六小碟」里面的「脆皮牛坑腩」,我只能眼白白看着其他人享用「脆皮牛坑腩」,吃到最后我才能趁阿妈不为意,夹起最后一块爽脆有口感,但已经放凉了的脆皮牛坑腩来享用。
「翡翠虾仁蚌片」的情况也是差不多,我看着新鲜爽脆的鲜虾仁却不能吃,只能忍着口水,夹起还可以食的贵妃蚌,伴着新鲜的荷兰豆,才能放入口中。
「荔茸炸酿带子」情况亦都一样,我本来一直只望着它不食,只能含口水。后来阿妈勉强用筷子挖开「荔茸」,把包着里面的带子夹出来给我食。虽然荔茸本身的味道也很甜,口感也很滑,但现在却只能吃到一点点。
甚至是「芙蓉黄金虾」,我本来很喜欢吃黄金虾,喜欢咸蛋黄包着鲜甜大虾来吃的口感和味道。我又要吃到阿妈不为意的时候,才能勉强夹一件黄金虾来享用。现在我什么都不能吃,吃一餐饭都要搅到这么委曲求全,我生存下去究竟还有甚么意义?
虽然黄金虾里面的咸鸭蛋,咸鸭蛋的胆固醇、饱和脂肪酸和热量都不少,多食无益。但是我平日也很少进食咸鸭蛋,偶然给我试食一次都可以吧。
吃完充满鸭蛋咸鲜味,口感又十分弹牙的黄金虾之后,再喝一口不知炖了多少小时的「松茸杞子花胶螺头炖竹丝鸡」,中和一下口内的鸭蛋的咸鲜味道,我今晚已经吃到,我要的食物的其中一半。
「碧绿鲍片扣花菇」对我来说,是一道蛮健康的一道菜式,里面有大量冬菇和生菜做底层,鲍鱼在我印象中,不似是很多脂肪,也不是很多胆固醇的食品,食多一两块鲍鱼片,都不会对身体构成不好的影响。
而且,鲍鱼片对当时的我没有太大的影响,当时的我反而一心只是想食生菜和冬菇,鲍鱼片反而只是点到即止,吃一两块就已经很满足,不想再食的食品。冬菇口感比想像中来得弹牙,生菜亦很新鲜。
「清蒸沙巴龙趸」是我妈很喜欢的美食之一,因为她本身父母家族是渔民出身,她也经常,说我以前是很喜欢,和很擅长食鱼的人(但我反而没有太大印象),很懂得吐鱼骨。
我现在不是不喜欢食鱼,只是喜欢食鱼的面珠和鱼腩位,皆因那些部位都是无骨头,吃起来很安全的部位。所以我只集中吃那些部位,先留鱼的面珠位给老豆,他是寿星公,他可以优先享用那些位置。
鱼面珠的确是肉质很嫩滑的部位,鱼腩则是最多肉,鱼肉很嫩的部位。我留了鱼面珠给老豆,自己则吃下第一口鱼腩,被龙趸鱼腩位的脂肪细腻感觉吸引住,是食鱼的首选的位置之一。
吃到下半场尾段位置,轮到我的必吃之选,「桶子豉油鸡」隆重登场的时刻。炒饭和伊面亦在差不多时候同时登场,豉油鸡加炒饭成为了我,必吃又是不可或缺之选。
桶子豉油鸡鸡肉肉质也简很嫩滑,没有太大的雪味,浓厚咸鲜味的豉油渗入了鸡肉里面,令鸡肉充满豉油的鲜味和咸味。
不过,正正因为如此,我今次反而,对炒饭里面的樱花虾味道和质感没有太大感觉,樱花虾似有若无地的质感在我舌头上反覆转动,我却完全没有对它们有太大感觉,可能主角始终只是桶子豉油鸡的关系吧。
吃到最后,本来属于主人翁的老豆,因为需要尽早休息的关系,要率先离开酒店和坐车回家,所以我没有吃太多甜品,只是吃了一个寿桃、一块西瓜和一碗红豆沙,便要率先陪老豆坐的士回家,返回西贡。
寿桃虽然有祝愿长寿的意思,可惜里面的莲蓉馅糖分实在太高太危机了,我迫不得已,只能勉强,冒险吃下一个甜味的寿桃,再喝下一碗很甜的红豆沙,就要陪老豆坐的士回家。
对我来说,我始终是最想,食「富豪九龙酒店」的酒店自助餐,虽然阿妈已经尽量安排符合我食中菜的喜好,但我的心最后还一直望向「富豪九龙酒店」的自助餐厅。