2013-08-08
之前到过了旺角的池记分店(老实说, 我已不知道哪家是总店), 表现及水准极度极度失望。心想, 现在我们的传统面食手艺就此结束了吗? 之前才听一个朋友回应近年的日式拉面潮, 认为日本拉面的手艺与技术与在地性是无容置疑的, 收价却可去到平均HK$80-100一碗; 但同样要求功夫的云吞面, 就只能去到HK$20-30? 不是因为细碗, 而是大家心目中也有潜意识的歧视吧。不过这次回到了感觉舒服的云吞面老店, 那个回味的感觉回来了。所以说, 云吞面还是老字号的好。从少就吃忠记, 它的由来上半部已在池记的篇幅中写了, 但麦奀从威灵顿街重开之后, 忠记也算是回归了。伙计们回去, 而渐渐却将此交到麦家的第三代打理。他们工作沉实, 做法稳重, 没有太大的动作。就算经过池记的快速市场占有战, 与麦奀的云吞世家版图扩展, 忠记仍是一样。只是前几年也希望在大路旁开上分店, 结果两店水平大相迳庭, 最终缩回到老店。无论如何, 这个云吞面仍可吃可期待的。点菜时特别要求面身要爽一点, 面条就弹牙可口, 在口中跳弹的活力如跃动的鲤鱼反身, 踏实的口感却如垫石狮子。没有碱水味道, 但口中却有轻轻的蛋味, 滑身而富质感
整体来说, 这店依然值得一去再去, 而且收费二十多元, 对比日式拉面甚觉合理, 还可选择大碗呢。不过每次来,馋嘴的我, 还要吃上一个炸酱捞才心满意足吧!!