2018-06-04
自从我开始接触「Openrice」之后,我才发现到现在的食店,都很喜欢以另一个新颖方式,去享用意大利手工雪糕「Gelato」,这种新颖享用雪糕的方法,就是把威化筒倒插在雪糕球之上。不过对我来说,我还是习惯了食杯装雪糕,即使我想食以威化筒的方式享用雪糕球,都只会以比较正规的方式,把雪糕球直接放在威化筒上面,然后拿起威化筒在街上慢慢享用。把威化筒倒插在雪糕球之上,我现在不是没有使用这种食法,只是通常会在酒店自助餐餐厅里面。反而在坊间区内街边的雪糕店里面,想以威化筒倒插雪糕球来享用,可能要看缘份,等候时机来临了。另一方面,虽然我今次帮衬的意大利雪糕店,位于尖沙咀海傍「天星码头」地下舖位的雪糕店「XTC Gelato」,理论上算是一间外卖自取的雪糕店,但是「XTC Gelato」店内还是设下了堂食座位。另一方面,「XTC Gelato」店内也有一部大型雪柜,雪柜里面放置了大量,来自「XTC Gelato」自家制造跟独立包装,适合几个人分享的「桶装雪糕」。只可惜我今次银包预算不足够,所以我今次没有考虑过「XTC Gelato」雪柜里的「桶装雪糕」,只是适可而止,花少点金钱购买「双球雪糕」好过。我
我在「XTC Gelato」挂墙价目表里面了,原来「XTC Gelato」杯装「双球雪糕」的同时,原来还可以另外加港币十元,补购一支原个的「威化筒」。
我为了想在同时间之内,同时享用到「XTC Gelato」的杯装雪糕,以及威化筒版本的雪糕,所以我花多一点钱,补购了一支威化筒,让自己都可以吃到雪糕威化筒。
我在「天星码头」的「XTC Gelato」楼面现场所见,「XTC Gelato」的雪柜还有不少杯装雪糕未卖出,冷冻橱柜里面的「意大利雪糕」还剩下了一点点,看来「XTC Gelato」还需要努力,当晚天气状况其实还可以的。
撇除了所以会影响我睡眠质素的口味雪糕球之后,剩下现在我最喜欢,平日任何时间享用的「意大利雪糕」,包括了芒果、士多啤梨、豆腐、芝麻跟开心果味道的雪糕。
结果我选择了,我最爱的「豆腐味」跟「开心果味」「意大利雪糕」,作为我今次在尖沙咀「XTC Gelato」购买的「双球雪糕」。「XTC Gelato」店员安排「豆腐味」雪糕在雪糕纸碗的底层。
跟著「开心果味」雪糕就被「XTC Gelato」店员安排放在「双球雪糕」纸碗的顶层。跟著「XTC Gelato」店员再把威化筒加盖放在「开心果味」雪糕之上,一切都为之大功告成。
期间我一路看著「XTC Gelato」里面的店员,半个身体几乎都挤进食店的冰冻橱柜里面,拿着工具正在努力刮雪糕球,努力得几乎对我拿起手机拍摄的动作,完全没有反应可言。
由于我帮衬「XTC Gelato」的时候,尖沙咀时间都已经不早了,意大利「Gelato」人手制作的雪糕又不能够保存太长时间,或许「XTC Gelato」店员见食店快到休息时间吧,所以刮雪糕手势都比我预期大力了一点。
雪糕店跟一般的食店不同,雪糕店店员在雪糕店内的制作时间,主要都集中了在打开雪糕店的冷冻橱柜,以及拿起工具铲子刮雪糕球,所以需要的制作时间多极有限。
例如我在「XTC Gelato」购买了的「双球雪糕」跟威化筒,「XTC Gelato」店员亦只不过花了五,六分钟时间,就顺利完成跟送到我手上。
尖沙咀「XTC Gelato」的餐饮楼面不算很大,只是在临近店门旁边的窗口位置,设置了几个座位,让光顾「XTC Gelato」的食客可以放心休息。
「XTC Gelato」的窗囗座位,座位面积已经足够让我,可以安心在「XTC Gelato」的楼面内,慢慢享用跟拍摄「双球雪糕」跟威化筒的样子。
值得一提的是,「XTC Gelato」会为以杯装方式享用「意大利雪糕」的食客,另外提供以木材为材料而制造而成的「木匙羹」。我发现「木匙羹」本身有利有弊,「木匙羹」好处就是可以防止雪糕湿滑跌落地上。
至于「木匙羹」的坏处却是,「木匙羹」质素参差不齐,例如我发现「XTC Gelato」提供的「木匙羹」,「木匙羹」表面还未完全打磨平滑,结果我拿着「木匙羹」享用雪糕时,我就怀疑自己嘴唇,被「木匙羹」的木刺轻微刺伤到。
幸好我及时能够发现,所以马上立刻放弃「木匙羹」,全程专注地以「威化筒」来代替「木匙羹」,去享用「XTC Gelato」的「双球雪糕」。
我一手即时拿起,位于「XTC Gelato」纸碗表面的「开心果雪糕」跟威化筒,跟著又一手拿起手机,准备一边享用「开心果雪糕」威化筒,另一边拿着手机,拍摄下一张张的雪糕照片。
由于「XTC Gelato」店员不吝啬于刮雪糕的力度,所以我把「开心果雪糕」威化筒拿在手上的时候,「开心果雪糕」多得几乎跌到地上,我要马上吃一囗「开心果雪糕」才平安无事。
「开心果雪糕」的味道,除了有一般雪糕都会有的甜味之外,「开心果雪糕」里面还有很多原材料「开心果」的香脆口感。把香口的「开心果雪糕」连同口感同样香脆的威化筒一起食,这样的味道口感合成效果是最好的。
须知道「意大利雪糕」是一种无防腐剂,无人工添加的手工制造雪糕,雪糕本身的味道都是来自于雪糕原材料的天然原味。例如「XTC Gelato」的「开心果雪糕」,里面就有口感实在的原粒开心果。
我很喜欢食开心果,就是因为喜欢开心果本身的香脆口感,跟开心果的甜味。「XTC Gelato」就成功把「开心果雪糕」造到有原粒开心果的香脆口袋,而且是每一啖都吃到开心果,毫不含糊的感觉。
至于「XTC Gelato」另一款口味的「意大利雪糕」,是我平日已经爱上,十分喜欢的「豆腐味雪糕」。虽然「豆腐味雪糕」没有像「开心果雪糕」的原粒开心果香脆口感,但是「豆腐味雪糕」的甜味则比「开心果雪糕」更甜蜜。
而且「开心果雪糕」因为跟「豆腐味雪糕」,两个雪糕球上下两层叠床架屋架起来,结果「豆腐味雪糕」的甜味无形中渗透到「开心果雪糕」里面。「开心果雪糕」的甜味亦影响到「豆腐味雪糕」里面。
由于「XTC Gelato」「开心果雪糕」跟「豆腐味雪糕」两款雪糕的甜味,不约而同地都十分浓厚。所以两款雪糕就算混杂捞乱在一起,两款雪糕的原味都不难吃到,亦不难感应到。
「开心果雪糕」的优点在于原粒开心果的香口感觉,「豆腐味雪糕」的优点在于豆腐的甜味味道。将「开心果雪糕」跟「豆腐味雪糕」连合之后,变成了味道又甜,口感又香脆的终极版本。
把这样的开心果味,跟豆腐味道「意大利雪糕」装满威化筒之后再享用,感觉就更完美,这是在下向各位有意光顾「XTC Gelato」读者们的心水推荐。