2013-07-24 16 浏览
说现今的拉面狂热始祖,不得不指名道姓的说是《豚王》,之后大大小小的日式拉面店,疯狂地在香港的各个区域开档,食食下,连日本的人龙店也看中香港这一个市场,仲有一个拉面店比赛场地,说年内评价最差的一家要走.....拉面,已经令我花多眼乱,而自认不太哈日的我,没有太大瘾一一去试,更有一些小店,我不需要入门口,已经可以让我丕一声,掠其门而过。不过,近日有一家算是其中一个始祖的拉面店,吸引到我再把日式拉面列入关注之列。如果大家有看我 facebook 专页的话,我曾三番四次地报导铜锣湾的一家拉面店何时再业。对了,我这一篇文章的主题,就是7月5日才重开,老板老板娘佳偶天成后,放了个多月假期,以婚后的《魂》再为大家服务。秉承传统,《魂》拉面店空间甚是细小,最正宗、最有风味的食用方法,就是坐在煮面的档前,不过向来到是要排队才能入来,能不能坐上 bar 台对著师父食拉面,就真正是要靠运气。我们一行三人,没有机会坐上 Bar 台,不过坐在四人大台,其实是更加舒服的。不知是以前没有留意,或是现在才加上,《魂》的精神,简单地为大家解释了。同一众的拉面小店一样,吃的东西是限定的,而这儿只有四款拉面,最简单的豚骨汤

同一众的拉面小店一样,吃的东西是限定的,而这儿只有四款拉面,最简单的豚骨汤底《魂》;加了蕃茄同辣汁的《火魂》;配上了墨鱼汁的《太极》及用菠菜汁混什豚骨汤,晚上才出售的《青龙》。
我吃过《魂》及《太极》,这一次重开,我决定回味最简单的招牌面《魂》。这一个魂,是一个以极浓猪骨汤底浸淫的美味拉面 (中国人不说豚,要说回猪),这一次的《魂》,感觉比以前出色了,猪骨汤更浓,浓到出现骨胶状的粘,绝对是充满骨胶原的一个汤底。拉面,我选择了硬的,出色的面,最好是硬食,我们求的是烟韧口感,而且最重要就是汤底的粘度够高,夹起面条,夹起木耳、荀条,甚至是叉烧及蛋,都会看见一层薄膜状的汤汁在滴,令到碗中所有的配料及主材料,啖啖都充满了猪骨汤的浓香味。
近日胃口大了,原本的面已有两片叉烧及半只温泉蛋,我为食地,多加12元,添了一片叉烧及半只蛋。

叉烧,几乎是所有拉面店的主角,而通常去食猪骨汤拉面,一定会配上一片叉烧,以猪搭猪,以豚搭豚。日本人,不是同梅头肉来制作叉烧,他们用的腩肉部位,一整条的去烧去烤,烤好,放凉,切片入面,就是食日本叉烧的最高享受,而且《魂》的叉烧非常之肥美香口,绝对是一食入《魂》。

温泉蛋也是拉面的绝佳拍档,蛋黄处于这一个半流质的状态,是最香口的,无论是日式的温泉半熟蛋制法,或是上海式的烟蛋制作方法,求的都是这一个半流质的蛋黄心,极之香滑,极之鲜美,这儿的蛋,也是一食入《魂》。
没来半年,而《魂》结婚后也大休了个多月。休养生息后,汤底更上一层楼,《魂》的老板升华了,连带著拉面的质素也跟贴著步伐,一起升华。 婚后的《魂》,身份升华,味道也升华。