2015-08-31 2324 浏览
根据不同的节气、体质、身体状况,中国人设计出相应的汤水,固本培元;即使没有科学根据,又或是心理作用,有时候不得不信汤水的威力。妈妈的汤水固然是最好,但毕竟有些汤水,这一家之煮都弄不到,例如猪肚汤、猪肺汤、炖品等,妈妈说「那么多工序,又嘥火!」,所以在外边点汤品仍是有价值的。Economies of scale,就是正正counter 了妈妈的烦恼。约了友人到湾仔午膳,我提议吃清淡的粉面,找了一轮后,决定来试信得过。跟这友人相识至相熟,是源于搜罗美食,几年前已开始蒲 openrice,已是卓越食家。她说信得过信得过,应该信得过。 在杜老志道下车,走一分钟就到了。附近没什么食肆,而信得过的红色招牌很抢眼,不难找。平日的12.50pm,门外没有人在等,不过有人驻足看menu。门外大大只「保证回味无穷」,「火朣老鸡浓汤」…我有兴趣的是后者,因为有只字我唔识 - 膧。原来火朣是我们常说的金华火腿,火朣是火腿最好的部份,用来煲汤会很鲜甜和带出肉香。茶餐厅的格局,靠墙有卡位座,而出名的是各款和猪有关和菜式和汤水,有趣有趣。座位尚算阔落,环境亦没有茶餐厅般喧闹。Menu 不难明白,主要是sell 汤

门外大大只「保证回味无穷」,「火朣老鸡浓汤」…我有兴趣的是后者,因为有只字我唔识 - 。原来火朣是我们常说的金华火腿,火朣是火腿最好的部份,用来煲汤会很鲜甜和带出肉香。
Menu 不难明白,主要是sell 火朣老鸡浓汤底可配上猪的各部分,作正餐的可加 $6 有面,加$10 有乌冬。好在我不是一只猪,否则进了这店应该身首异处,有入无出。招牌菜有正宗黄沙乳猪润、白胡椒水晶猪手等。
除了小食外,如果汤加面食,价钱大概是$50左右。念在无味精的靓汤和煲耐火汤所耗的电费,价钱是相宜的。
为免客人入来会 wrong focus,开初写上「不设茶水」,莫非想告诉你「要喝就喝汤吧,不用喝茶粉冲的水了」;可能后来发现太 rigid 都未必是好事,所以只是要你付$2 才有茶水。与其付$2 饮杯水,不如嗒真d 靓汤啦。
我和友人点了 - 花胶杏汁白肺汤加米线($60+6)正宗黄沙乳猪膶汤($40+6)加米线一客油菜($20)
上桌后,才知我和友人的米线是有分别的。我想不起我点的其实是「花胶杏汁白肺汤 + 鸡汤米线」。友人的猪膶米线并没有分开,因为猪膶只是一个 "topping",一碗过,汤底仍是鸡汤。
花胶杏汁白肺汤
杏汁白肺汤本身已经满足到我,只是身痕试试多$20就有的花胶

知道陆羽茶室香港大学校友会都有杏汁白肺汤,但只尝过后者。未喝时汤能嗅到杏香,两者相若;舌头尝到的杏味方面,这店的比港大校友会的薄,可能是较少杏汁所致;颜色方面,亦没有港大校友会的奶白;价钱方面港大校友会一锅 $420,分到十碗左右,每碗计的价钱是和这店的相若。
如果要给一个分数,这店的是 8/10,港大校友会是9/10吧。可贵的是我不用召集亲朋戚友才能点一锅几百元的杏汁白肺汤,一个人来这店付几十元就吃到了。

看看碗内坤干 - 花胶只有两块,不算厚身,我想只能称为鱼鳔。$20 看来不太值…
猪肺成颗粒状,入口顺滑,没有猪臊味。真是「粒粒皆辛苦」,做猪肺汤要花上很多工夫,要不停「啤水」,所以厨艺有多高的妈妈都不会弄。是不为也,非不能也。
尝过汤后,转战米线。Menu 上写的「云南滑嘟嘟米线」,是名副其实的,不过我略嫌太腍了。米线吸收了鸡汤的鲜味,滑嘟嘟很易入口,「雪雪」声就吃完了。
虽然喝白肺汤已令我「成肚水」,我都有喝上大半碗的鸡汤,因为真的很鲜甜味美,而且没什么油。用上金华火腿来煲,怎会不鲜甜?份量和时间拿捏得好,不会令汤过浓或过咸。
这是友人点的黄沙乳猪膶汤加米线。我不偏食,就是不喜欢任何膶的味道,所以没有试。友人吃得津津有味,应该不赖。原来内脏呈微黄色,是因为够嫩和干净,对我来说是冷知识。
正宗黄沙乳猪膶汤加米线
均衡的一餐,怎少得蔬菜?向店员说「不要落油!」,就真的没有淋上滚油。醮蚝油来吃清灼的菜心,健康之余又不失味道。
郊外油菜
上菜快,不消半小时就吃完了。正值午膳时间,幸好这天不是满座,店员没有赶我们离座,还跟我们谈窗台上的酒 - 原来是店主的珍藏,非卖品也;单是15年的响,都价值不菲啊!
每人只是大约$60,就能喝到料足、火喉足的靓汤面,相信没有替代品了。至于我喝了花胶杏汁白肺汤后,皮肤有没有变滑,肺有没有润,就不得而知了。即使没有 before and after,味蕾告诉我信得过的汤是信得过的!
附上其他menu 以供参考 -
2015-08-26