2016-04-24 5948 浏览
不止一次听过朋友盛赞沙田18的片皮鸭和甜点, 今日恰恰有机会, 就和朋友来到这里一试晚餐, 圆心愿也。即日打电话过来订位也没有问题, 但只能吃到五点半至七点半的首轮, 晚餐时间稍稍嫌早。只好安慰自己, 片皮鸭这种肥滋滋的美食, 还是这种时间吃, 感觉上比较健康吧?虽然餐厅的名字叫「沙田18」, 但其所在的酒店沙田凯悦酒店其实位处在东铁大学站旁边。有意到访的人士就不要似笔者一般大头虾地搞错了啦。来到餐厅的时候时间尚早, 虽然天气不佳天色暗沉, 但一列的落地大玻璃还是把大量的天然光引入了餐厅之内, 感觉很是舒服。窗外就是中文大学的建筑群散落在山上的景致, 高高低低的特别又漂亮。若是中大旧生, 更可能别有一番感触呢。腌萝卜片与花生朋友未到, 先沏了壶普洱茶, 吃著小菜研究手上的菜单。洋洋洒洒的十数页, 花样之多实在叫我眼花缭乱难以取舍。慢慢一页页看下去, 不经不觉那碟腌萝卜片已经给我吃了大半。个人来说会喜欢更酸鲜开胃的萝卜片, 不过此间的出品无渣而清甜, 也是可口。切成长片状貌甚似荀片, 真是有趣的样子。麻酱拌新鲜菠菜主食点了不少的肉, 总要叫碟菜平衡一下。只是渌菜嫌闷, 炒菜又不见有新意,

腌萝卜片与花生
腌萝卜片与花生
麻酱拌新鲜菠菜
麻酱拌新鲜菠菜
主食点了不少的肉, 总要叫碟菜平衡一下。只是渌菜嫌闷, 炒菜又不见有新意, 干脆就叫碟小凉菜凑合的吃。不过卖相不怎样的讨喜。本以为份量不会多, 但偏偏他们把菠菜捏得实实的, 成一个盒子状, 拆开来慢慢吃也很经吃。麻酱的颜色和平日吃的不同, 味道也不一样。香味于我来说太浓郁, 口感也杰身, 浆浆的口感很粘。幸而菠菜嫩鲜清甜, 整体来说是不俗的。
北京填鸭
传统北京烤填鸭 -半只一食 HK$360
在订位的时候已经预留了半只烤填鸭, 欣赏沙田18的心思, 填鸭拿出来的时候都是热气袅袅的, 即使只叫半只也不例外。热辣辣的烤鸭才是最好吃的呢。和大部分的餐厅一样, 烤填鸭有三食 - 一食片皮片肉, 二食生菜片鸭崧, 三食豆腐鸭骨汤。只拣了要一食, 没想到也有三重的滋味享受。
烤鸭胸皮
师傅把北京烤鸭拿出来堂切, 即使以娴熟的手势把鸭胸的皮全部片下来, 身旁的侍应也就瞬速把它揣上。介绍说, 此皮酥脆可口, 入口即化, 不必加上酱料只要粘上砂糖同吃即可。的确是令人惊叹的美味 - 鸭油藏在脆皮之下, 味极浓, 满口肥滋滋的油润真叫人著迷。

一片起两片止, 这一味实在是不可多得的美味, 但多吃真的会腻。另外, 吃这一个一定要动作快, 待温度稍一冷却再吃, 鸭香就弱了, 剩下只有一口油, 平白浪漫了美食。
净烤鸭胸肉
烤鸭腿肉切片
再揣上来的两碟分别是鸭胸和鸭腿肉。一般来说我自己喜欢那种「大片鸭皮连鸭肉」的切法, 吃到口中脆、香、嫩俱备, 整体感觉也比较豪迈一点。沙田18的处理方式却是见细腻婉约, 令我大开眼界之余心中也欢喜。

鸭胸肉精而瘦, 味道比较纯, 加上青瓜丝大葱丝, 淋上少许黄面酱以薄饼包起, 已经非常好吃。虽然忘记拍照, 沙田18的薄饼又薄又软, 却是坚韧而不易穿孔, 是我吃过最好吃的薄饼。本来送上两笼的薄饼, 不够吃再加一笼, 也不见餐厅有收费, 从小处看出餐厅的大器, 还是值得欣赏。

鸭腿肉味道带骚, 除了黄面酱之外不要忘记加一点点的蒜末, 即时变得惹味非常。
笼仔糯米蒸腩排
虽然是非常好吃但价钱真的好贵的蒸腩排。肉质极为柔嫩不费力就可以咬开, 然后肉汁肉香在口腔之中爆发出来, 那个滋味是一绝。真正的每一口都是奢华。
特色东莞炒米粉
特色东莞炒米粉
说起中国的米粉大家都会说东莞米粉, 听说以前还有新鲜的东莞米粉卖呢, 不过如今要吃的话也只剩下了干货版本。至于炒法, 东莞炒米粉是怎样的, 我完全没有概念。在香港, 比较多人认识的是加入了咖哩粉的星洲炒米吧。

这一个炒米粉的做功很好, 米粉条条分明, 不断不纠结, 油分恰好, 口感爽而有咬头, 好吃。不过整体调味偏咸偏浓, 甜味比较突出, 个性欠奉, 感觉像是浪费了这好吃的米粉。可惜。
花雕话梅雪葩
花雕话梅雪葩
凤梨酥皮批
凤梨酥皮批
柑桔忌廉芝士挞
柑桔忌廉芝士挞
最后来到我很期待的甜品环节, 却也是令我最为失望的部分。沙田18的甜品款式有很多, 二、三十款, 多数是加入了创新意念的新派甜点。看名字有很多都很引人一试, 但肚量有限就只能点三份。值得一赞的是凤梨酥皮批应该是即叫即焗的, 新鲜出炉的酥皮特别可口, 相信没有人有异议。

但味道方面总是若有所失。花雕话梅雪葩创意非凡, 酒味不重而味带酸, 实际是醒胃的好结尾。但碍于个人觉得味道还是甜了点, 顶上的脆片也是牛油味太重, 腻得很, 终究是不太中意。凤梨酥皮批的酥皮极好吃, 又薄又脆, 牛油香恰好, 本是稳稳阵阵。岂知内馅只有酸味, 凤梨香丝毫不见, 令人失望透顶。本来以为风险甚大的柑桔忌廉芝士挞却成了今晚的冠军, 喜爱它的半熟口感, 柔滑细腻, 柑桔之香也可以平衡忌廉芝士的浓烈, 小小一件, 份量就刚好了。

总结来说, 沙田18的片皮鸭的确好吃, 难怪会为他带来如此多的美誉; 但别的菜式却似是心有余而力不足, 总是差了一点点。在这里吃一餐并不便宜, 会对他们有更高的期望也是正常不过的事吧。

2016-04-23
北京填鸭