2017-07-31
「浪奔 浪流 万里滔滔江水永不休淘尽了 世间事 混作滔滔一片潮流」无论你年纪多大, 也会听过【上海滩】 这首家传户晓的电视剧主题曲。洲际的大堂茶座英式下午茶, 出名是正宗英式, 及有维多利亚港海景衬托, 可以一边叹茶, 一边看著海面浪花。这儿不可订位, 要排队, 先到先得, 大约2点钟开始等位就差不多一定坐到近海景的位置。如果迟一些到, 可能就要被安排坐在离海景比较远的卡座:我来之前, 其实不知道它与上海滩有合作下午茶, 一心只想孝敬母亲, 可能好像时下青年人一样, 经常和三五知己吃high tea, 却甚少(或者未试过)和妈妈一起叹茶。这次是时装品牌上海滩 和洲际酒店的联乘下午茶, 直至2017年9月17日, 推广融入时装于饮食之内。星期一至五是HK$608两位(再加一服务费), 星期六日及公众假期是HK$628(再加一服务费)。 我们点了西式下午茶两位, 我点了EROS英式黑茶, 妈妈就点了龙井。Mariage Freres EROS tea: 这个品牌的法国名茶原本在香港是只于连卡佛发售, 后来逐渐普及, 在一些高级酒店也有提供。茶味清淡而带点花香, 加上用了法国品牌LE CRE
「浪奔 浪流 万里滔滔江水永不休淘尽了
世间事 混作滔滔一片潮流」 无论你年纪多大, 也会听过【上海滩】 这首家传户晓的电视剧主题曲。
如果迟一些到, 可能就要被安排坐在离海景比较远的卡座:
却甚少(或者未试过)和妈妈一起叹茶。
Mariage Freres EROS tea:
茶味清淡而带点花香, 加上用了法国品牌LE CREUSET 的茶壶盛著,
是我这个下午茶一个高贵的开始。
淅江特级龙井
淅江杭州西湖盛产龙井, 这儿的茶味甘而经多次热水冲泡仍然茶味犹存。
喝著茶, 下午茶亦由3位侍应送到。3位侍应分工十分清晰, 一名负责清理台面滕出空间,
另一名捧著咸点, 另一名则捧著甜点和松饼而来。
在吃之前, 有一位外籍(型男)以英文介绍了整个下午茶餐的食物, 十分仔细。
咸点
咸点有4款, 每款两件。
牛油果酱伴带子: 带子不油不腻, 上面的少量菜苗鲜脆,
和爽口的带子十分相配。
龙虾肉配麦包沙律: 龙虾肉味十分浓郁,
不用加其他的酱料经已突出了用料的上盛。
风干黑毛猪卷芝士露笋: 黑毛猪的咸味, 包著清新露笋和芝士薄块,
上面再加一块金薄, 多重口感, 还有加点高贵。
三文鱼酱包: 三文鱼酱是酿在包中间, 好像平日喝面包汤, 不过是迷你版, 上面配有青瓜和大粒三文鱼子, 有点像西式 寿司一样, 不过以包代饭~
满满的三文鱼酱, 配著包的甜味, 配搭一流。
甜点
首先当然不少得英式松饼, 一款提子松饼, 另一款是牛油松饼表面加点芝士。
个人喜欢提子松饼, 外脆内软, 啖啖提子粒, 十分足料。
牛油味松饼配上果酱, 奶油也很出色。
果酱有香橙味和(右边的)伯爵茶士多啤梨果酱 (earl grey strawberry), 当然不少得食松饼的精华部分: 奶油CREAM!最喜欢是伯爵茶士多啤梨果酱, 啖啖茶香在松饼上飘出来, 难得的口感。
首饰箱内的 甜品, 美得不忍心吃掉它们呢!
还有旁边的两款小杯子的糕点:-
Raspberry Tart 红莓挞:
介绍食物的外籍型男说下午茶中, 他最喜爱的就是这款。
红莓切一半, 密布在薄薄的饼皮上, 重点仍是红莓和上面的花碎片, 饼皮只是衬托, 水果味浓。
班兰泡芙:
这是的在这下午茶中, 甜点最爱的一款
一来班兰带点东方味道,
十分切合上海滩这个主题,
二来口感是十分特别, 外层有点像「菠萝包」一样脆,
内里却是软滑的班兰味奶油。
芒果香芋蛋糕:
妈妈嗜甜点, 她对这个也赞不绝口。
表层是一块白朱古力, 中间夹著多层的香芋和芒果, 底部是脆的饼底。
杯装甜品: 椰汁红米配莲子
通常吃自助餐时, 大家都会顺手取几杯甜品, 这儿也不例外, 下午茶餐附两款杯子甜品。
椰汁红米配莲子是富有中式口味的一款甜点, 迎口上海滩这个主题!
红米是经过冷河的, 妈妈的智慧告诉我。
不是太「林」, 又不是太硬, 只是一个简单的杯甜品, 制作也恕不简单!
味道十分淡, 显然是只落椰汁, 没有加糖的健康之选。 另外一款杯子 甜品是热情果朱古力布甸:
布甸上面更附有脆口的爆谷果仁, 口感是由热情果的香甜,
到朱古力的浓郁, 到上面的香脆~ 一个小杯3种口感,
加上洲际方形黑朱古力, 是一个多元配搭!
值得一提是, 如喜欢一点音乐的话, 可以问问侍应能否安排你坐在乐队附近的位置!
我们就是坐在乐队的正前方, 其中一曲更是「上海滩」的音乐, 十分应景!
不过, 如果三五知己大声讲大声笑, 就不如要求坐在另一边了, 以免了大家倾谈变了去街市一样了~
虽然现时有很多酒店下午茶标榜和化妆品牌联乘的下午茶, 大部分都比较「女性化」或「卡通化」。
这儿的可算是走一点高档次, 又应景 - 边吃边畅谈, 边欣赏360度维港景色, 可算是活在上海滩上~
「是喜 是愁 浪里分不清欢笑悲忧
成功 失败 浪里看不出有未有」
和妈妈倾谈了一整个下午, 品尝这个不太少女风的海边下午茶,
分享自己近日的事情, 又一起欣赏海旁景色, 正好增进两母女的沟通呢~
P.S. 当然是囡囡请妈妈吃啦~
题外话/补充资料:
(1) 由于openrice限制每篇食评只可上载30张相片, 有兴趣了解更多可以联络我呢, 其实我还影了很多食物相片和大家分享!
(2) HSBC, 恒生, 渣打的白金卡有9折 (即等于免加一服务费呢~)