2020-05-24
或者可能因为我现在身体经历大病过后,睡眠质素大不如前,越来越容易从睡眠之中醒觉过来,越来越难睡个长时间的觉。所以即使我现在在食肆购买了手调水蜜桃红茶饮品,饮完水蜜桃红茶之后等候五六小时,直到深夜三时左右才睡觉也不成问题。反正我现在的睡眠质素已经大不如前,最多只能够睡眠大约三四小时而已,所以深夜三点半左右入睡,刚刚好能够赶得及在翌日早上九点之前苏醒,然后才能确保继续有准时食药的习惯。恰巧位于九龙湾购物商场「德福广场」二期四楼的日本菜餐厅「大门食堂」,也有制作手调水蜜桃红茶饮品,饮品的名称很简短叫做「蜜桃茶」,没有明确标题究竟「蜜桃茶」是冻饮抑或是「热饮」。我询问过「大门食堂」里面的侍应,才确认「大门食堂」里面的「蜜桃茶」饮品是冻饮饮品,「蜜桃茶」饮品里面的红茶味道不算非常浓厚,相反蜜桃的甜味浓厚得几乎把红茶味都掩盖过去。「大门食堂」在冻饮「蜜桃茶」里面加入数目不少的冰块,令到「蜜桃茶」实际上的温度感觉变得非常冰凉又能够散热,抒缓因为夏季快要来到,因为产生对消暑饮品而出现的急剧渴求。另一方面,「大门食堂」提供了一个容量颇大,阔度也非同小可的无耳朵饮品杯,盛载拥有大量蜜桃甜味,而又能解我一时
另一方面,「大门食堂」提供了一个容量颇大,阔度也非同小可的无耳朵饮品杯,盛载拥有大量蜜桃甜味,而又能解我一时口渴和闷热的冰冻「蜜桃茶」饮品。
至于我的晚餐食品,不外乎有「牛肉」加「鸡肉」,两款属于我主要必食的肉类食材。由于「大门食堂」「小食」食品里面没有食材属于「牛肉」的食品,所以我唯有选择「日式炸鸡」作为小食,再在主食里面寻找「牛肉」。
「大门食堂」晚餐主要食品里面,有很多的主菜食品里面的食材都包括有「牛肉」在内,例如「洋葱炒牛肉定食」,还有「日式汉堡扒定食」跟「西冷牛扒定食」,偏偏没有例如「牛腩」的食品。
这个或许是因为传统的日本菜里面,很少听闻日本菜里面有使用「牛腩」的习惯,反而一般牛腹部里面,脂肪含量比例相对比较多的牛肉,现在大多都变成了「和牛」常用的高级腹部,跟「牛腩」好像没有太大分别。
结果我选择了享用「大门食堂」里面的「西冷牛扒定食」,「西冷牛扒」的口感虽然不及「牛柳」,或者「柳眼扒」那么多来自丰腴脂肪的软腍感觉,但是「西冷牛扒」作为配饭享用层面,已经是不差的牛肉部位。
事实上九龙湾分店「大门食堂」厨房使用的「西冷」牛扒,牛扒的肉质还未算是最干最瘦,牛扒里面仍然夹杂不少的脂肪,肉质得以造到不会太硬,口感也没有被厨房烧得太过韧太难咬开。
最重要的是九龙湾「大门食堂」厨房使用了浓味的「洋葱」,加上盐、酱油、生粉和砂糖,为牛扒煮成了一个有浓厚咸甜味道的酱汁,亦为西冷牛扒实际制成品,增加一种浓郁的味道效果。
九龙湾「大门食堂」里面的「西冷牛扒」,「西冷牛扒」除了是一款日式洋食食品之外,也是「大门食堂」的一套定食。日式定食除了主菜食品,还有「味噌汤」作为餐汤,以及甜味麻酱豆腐作为前菜小食。
「味噌汤」里面的面豉咸味,还称得上算是很浓厚,至于麻酱豆腐前菜小食里面的芝麻酱,芝麻酱的味道是我食过的「大门食堂」食品饮品味道最甜的一款,芝麻酱的甜味比蜜桃茶更甜。
至于「大门食堂」里面的日式炸鸡小食「日式炸鸡(5件)」,则是我食过的日式唐扬炸鸡食品里面,炸浆皮层造得最薄的其中一间食店。「大门食堂」的「日式炸鸡(5件)」外表肥美饱满,内里的鸡肉也是无骨啖啖肉。
至于食客享用「日式炸鸡(5件)」,无可避免地一定需要使用的甜味调味沙律酱酱料「蛋黄酱」,「大门食堂」也一早已经预备一大支给食客,还有很大的酱油碟,让食客自行决定享用多少的「蛋黄酱」。
所以我在整个享用「大门食堂」「日式炸鸡(5件)」小食的过程期间,完全没有吝啬使用沙律酱,让每块无骨唐扬炸鸡都完全沾匀甜味沙律酱之后,才正式把唐扬炸鸡放入口内慢慢咀嚼。
「大门食堂」制作的唐扬炸鸡小食「日式炸鸡(5件)」,口感是名副其实的完全无骨炸鸡肉,鸡肉弹牙啖啖肉,而且夹杂了鸡脂肪在里面,形成一款有层次的日式甜味炸鸡鸡肉食品。
由于「大门食堂」为「西冷牛扒定食」里面,盛装了一大碗份量,饭粒几乎爆泻涌出饭碗的「白饭」,「白饭」实际份量几乎可以当作两碗白饭处理,足够我同时享用完「西冷牛扒定食」和「日式炸鸡」。
而且「大门食堂」还有甜味又大杯的冰冻「蜜桃茶」饮品,加上牛扒定食和日式炸鸡,建构成为一份浓味味道合乎我要求,又有齐要求食材,最后总算能够完成要求有鸡又有牛的丰富日式定食晚餐任务。
尽管「大门食堂」「西冷牛扒定食」没有提供饮品或者小食跟餐优惠,导致「蜜桃茶」的实际价钱变贵,整餐饭价钱连加一都变成偏贵的港币一百三十五元,但是食品饮品甜味都合乎自己的饮食要求,所以我也甘心接受。