2016-01-19 528 浏览
对你而言,家的味道是什么?是平日里的吵吵闹闹,家人一不在就冷清得不习惯?是冬日里冷飕飕地归家,马上接到一碗热气腾腾地靓汤?不需要花俏,家的味道就是少不了但那一种温暖人心。近来家里没人,朋友带了y来吃新开的乐天客栈,这里确是有些家的影子客栈这名字取得巧,南洋也好香港也罢,多的是漂泊的异客,多的是想找点家的温暖的浪子南洋家乡菜,中国菜中融点东南亚,别具一格但也倍显亲切大冷天点了道炖汤来喝 -干贝菜胆炖竹笙炖汤汤料很足,吃得到大块竹笙,汤头非常清澈,味道也十分清甜一边喝,胃暖暖的,也让y想起不在家的爸妈上的第二道菜居然是家乡海鲜炒面线(上菜之快速令人咋舌)本来预想它晚点再来的说...y的乡下在福建,小时候喜欢吃摆酒时才有的炒面线,但这个南洋面线还是略有分别的粗面线,配上鲜虾、鱿鱼等海鲜配料,不错吃,但如果能连舖在上头的菜丝一同炒炒,应该会更得y的欢心,哈哈椒盐香酥鲜淮山这个好吃欸!(不怕热气的话...)淮山的椒盐外壳很酥脆,咬下是略带黏性的新鲜淮山细细咀嚼能品尝到淮山独有的淡淡香气招牌扣肉包,人少少吃不了招牌的元蹄,当然还是要吃点别的招牌咯扣肉包其实很多地方都有,福建啦台湾啦,做法都是大同小
对你而言,家的味道是什么?
是平日里的吵吵闹闹,家人一不在就冷清得不习惯?
是冬日里冷飕飕地归家,马上接到一碗热气腾腾地靓汤?
不需要花俏,家的味道就是少不了但那一种温暖人心。
南洋家乡菜,中国菜中融点东南亚,别具一格但也倍显亲切
干贝菜胆炖竹笙炖汤
大冷天点了道炖汤来喝 -干贝菜胆炖竹笙炖汤
汤料很足,吃得到大块竹笙,汤头非常清澈,味道也十分清甜
一边喝,胃暖暖的,也让y想起不在家的爸妈
家乡海鲜炒面线
上的第二道菜居然是家乡海鲜炒面线(上菜之快速令人咋舌)
本来预想它晚点再来的说...
椒盐香酥鲜淮山
这个好吃欸!(不怕热气的话...)
淮山的椒盐外壳很酥脆,咬下是略带黏性的新鲜淮山
细细咀嚼能品尝到淮山独有的淡淡香气
招牌扣肉包
扣肉包其实很多地方都有,福建啦台湾啦,做法都是大同小异
这家特别的地方是感觉很用心
据店员介绍,五花肉炖了几个小时,而包子还是从新加坡每日空运过来的
带著甜甜面粉香的包子,配上炖得入味松化的五花肉,再加上生菜和香菜增加香气与口感
这个扣肉包很好吃,小孩子也会喜欢喔
菜香铁板豆腐
菜香铁板豆腐是这顿饭中y最喜欢的一道菜
豆腐滑嫩如鸡蛋布丁,用汤匙舀还会咕溜咕溜地晃动,据说豆腐还是手工制作的
光有好豆腐还挑不起味蕾,精髓是在这些肉酱中
烧热的铁板上打上鸡蛋,铺上热腾腾地豆腐,和榨菜肉酱
这个榨菜肉酱是小时候熟悉的味道,配饭送粥都是一流,「古早味」说但大概就是这种感觉吧
手工虾枣
手工虾枣,对「手工」二字没什么招架能力所以就点了
很酥脆的虾点,但不宜多吃,容易热气T^T
青芥末虾球
另一道虾是青芥末虾球,卖相很南洋
酱汁是沙律酱混合芥末而成,不太刺鼻,沙律酱味较重
吃惯了新泰源的wasabi手撕鸡,吃这个感觉不够芥末(重口味lol)
茉莉花桂花茶
这儿除了普通茶叶外,还可以点花茶喔
我们点茉莉花茶,里面还混著桂花,店员会贴心地点上蜡烛
待蜡烛烧个三五分钟后,就有一壶温热的香气茶了
美中不足的是花茶不甜,所以我们又叫了冻茶~
苹果荔枝冻茶
苹果荔枝冻茶,真的有苹果也有荔枝
冰冰凉凉又很香甜,很好喝~
和乐天皇朝一样,乐天客栈的装潢也很花心思
一进来就是舒服的感觉,人多的话一大家子围一起还有个半私密空间
挺适合家庭聚餐的 ;p
大大本的菜单,看著每道菜都很好吃
或许南洋也是个华洋杂处之地
身处香港,品著南洋家乡菜,y还是觉得味道温顺熟悉
在奥运的话不妨尝尝吧 ;)
2016-01-18
干贝菜胆炖竹笙炖汤