2017-09-04 14404 浏览
年初跟友人们大伙儿到过南九州,那儿不似东京、大阪般拥有大城市的繁华,店舖都相对较早关门,深宵剩下的除了我们的天堂——便利店以外,居酒屋就是我们走毕景点后晚上回来仍有好东西吃的地方。其中在宫崎,便有光顾过冢田农场。网上好评之余,也有不少当地日本人到那里晚饭及喝酒,我们便是在那儿尝试宫崎的地道炭烧鸡。老实说炭烧鸡咸得来酱汁的味道有点特别,烟熏味不多,但黑色的炭味倒是有的;幸好鸡肉烧过后仍非常嫩滑,也是用上日本地道的鸡所以鸡味浓郁,到宫崎旅游的话还是要试一试。是晚早放工,七点前来到了海港城,本想来度小月碰个运气,拿了筹要等二十多张台。本来友人还没到,也是可以等待的。等待期间走走看看,原来海运大厦走到尽头这里在翻新,将会有很多餐厅进驻,面对著这个无敌维港夜景,再加上海运大厦的高档装潢,必能够吸引很多收入。上了一层却发现了这家冢田农场,看名字我还没有回想过来,再看看餐牌的炭烧鸡,以及餐厅的介绍,赫然发现这就是我在宫崎吃过的居酒屋。是晚没有订枱,店员表示walk-in会是吧枱,但也要等人齐才能入座。友人约七点半来到,我们二人被安排到里头的梳化座,虽不是坐在窗边,却也有一方能够望著维港夜景吃饭,比起
宫崎店内的炭烧鸡

是晚早放工,七点前来到了海港城,本想来度小月碰个运气,拿了筹要等二十多张台。本来友人还没到,也是可以等待的。等待期间走走看看,原来海运大厦走到尽头这里在翻新,将会有很多餐厅进驻,面对著这个无敌维港夜景,再加上海运大厦的高档装潢,必能够吸引很多收入。上了一层却发现了这家冢田农场,看名字我还没有回想过来,再看看餐牌的炭烧鸡,以及餐厅的介绍,赫然发现这就是我在宫崎吃过的居酒屋。是晚没有订枱,店员表示walk-in会是吧枱,但也要等人齐才能入座。友人约七点半来到,我们二人被安排到里头的梳化座,虽不是坐在窗边,却也有一方能够望著维港夜景吃饭,比起吧枱真的是很幸运。

餐厅的落地玻璃窗真的是不得了,尽览维港的景色,光是这个景色也值回票价了。
昨天下了整天大雨,今晚的景色异常清晰,看著港岛那边的高楼大厦五光十色,还真的是将香港最美的一面表露无遗。
天花是简单的木板,吊著很多盏乌丝灯,跟窗外的灯火相映成趣。

餐牌总类尚算丰富,虽然每个类别内的选择不多。座落在这个高档位置,餐牌的定价却是异常亲民。
2052 浏览

我偷吃过下午茶,所以不饿,于是先点了三款食物再看看够不够。虽然美人锅是招牌,可是友人近来连续好几顿都是火锅,吃得怕怕,因此美人锅留待下次再试吧。

宫崎店内的南蛮炸鸡
南蛮炸鸡 (原味)
先是来张比较图,上方的是我在宫崎店吃的南蛮炸鸡,下方是香港店的出品。
炸鸡来说我是比较喜欢南蛮的做法,炸皮薄,内里鸡肉仍然鲜嫩多汁。相反唐扬炸鸡的炸皮会较厚,炸得非常干身所以会更脆口,但也会较硬;虽然做得好的地方仍能保持内里鸡肉嫩滑,但肉汁相对少很多。
记得在宫崎店吃的南蛮炸鸡真的很好吃,皮薄不油腻不在话下,最重要是内里真的很有juicy,还有用上宫崎的本地鸡,鸡肉味鲜,不会似香港平常吃的雪藏鸡味。锦上添花是那个酱汁,是house tartar sauce。自家制的他他酱不同之处在于用料丰富,能够看见有很多切碎的佐料混入酱中,有一般他他酱有的酸瓜之外,还有椰菜粒和烚蛋粒,超级好吃。
 再加上旁边新鲜的沙律菜和酱汁,这个炸鸡可算得上是清新的一味,完全不觉油腻饱滞!
至于香港店的南蛮炸鸡,看炸的色水是浅色了一点,但也够脆口。炸皮也是非常薄身,新鲜炸出来香喷喷的,一咬下去便流出肉汁,能够保持到内里juicy的水准。至于那个house tartar sauce实在不亚于宫崎店,一样的食谱,香港店感觉还多下了烚蛋碎,令酱汁更加稠杰,用来蘸炸鸡一流。这个浓稠的酱汁好吃得吃毕了炸鸡的我还在大口大口的用匙送进口里直接吃,很胖但不管了。
比宫崎店更贴心之处在于香港店的酱汁分开上,这样便不会浸淋炸鸡。不过较失色之处是沙律菜太吝啬了,而且不算是很新鲜甜美的那种品质,没有为整道菜加分。
另外因在宫崎店吃过明太子酱,很想再encore。可是见餐牌上只有唐扬炸鸡有明太子酱,南蛮炸鸡就是一定要配他他酱。询问之下店员很爽快的答应额外多拿一份明太子酱给我们,实在太好了。
 明太子酱是沙律酱加了满满的明太子粒,份量多得都将酱汁变成了粉红色。明太子带点微辣,咬下去也有点爆鱼子的口感,配在炸鸡上是非常惹味的。不过由于这次的自家制他他酱做得太好了,反而觉得下次不用多此一举多要明太子酱。当然如果想好像麦当奴「点jack」一样想要试多点不同的酱汁的话,也是极力推介明太子酱的。
所以说,如果第一次吃宫崎菜,我会觉得炭烧鸡是要试试的。但吃宫崎鸡更好吃的选择,我一定会投南蛮炸鸡一票!

梳乎里玉子烧 (加蟹肉)

一看名字便能幻想到其震腾腾的样子,蛋控的我当然毫不犹豫地点啦。店员用半圆铁pan盛著奄列,到了客人枱边才将奄列反过来放在碟上端上,所以奄列不会因为等待上菜放得太久放凉了而塌下来,原理跟梳乎里相似。Dome-shaped的奄列,表面烘得有点焦啡,令蛋香更扑鼻。蛋也是非一般的蛋,日本来货实是很有浓郁的蛋味,颜色也较金黄好看。稍稍移动碟子,奄列就像是罗拔臣jelly般舞动

梳乎里玉子烧 (加蟹肉)

一切开果然是空气感十足,松软之余也会有汁流出,比较湿身。用上的鸡蛋可真的不少,内里的蛋也有好几层,绝对不会觉得吃完肚子空空的。加$5可额外加蟹肉或鳗鱼,价钱这么便宜我们便顺势加了蟹肉。内里的蟹肉不算多,只有中间的数条,是急冻仿蟹棒的货色,热了后没有很鲜甜,不过也能令奄列不会太单调太eggy。

美人卷盛合

没有缘吃美人锅,也吃吃美人卷当个美人吧哈哈。这里的刺身选择很少,卷物反而更多。比起平常的反卷,这个美人卷是用了越南米纸包裹著,取代了饭,用不同的爽口蔬菜如腌萝卜和生菜占大部分,这贯彻了越南米纸卷的做法,也呼应了「美人卷」的名字——相对上更健康更轻盈。日本的风味在于加入了鱼生,一大块厚切的放在里头,只靠酱汁去调味,因此不同的美人卷也配上了不同的酱汁,非常讲究。
我们点了的是美人卷盛合,可自选三款,价钱也相对比散叫花算。
鳗鱼忌廉芝士(右): 鳗鱼放凉后并少了烧汁,难免有一点腥味。配上忌廉芝士和玉子,整体甜度提升,适合没用上刺身的卷物。配上的是胡麻酱汁,味道较浓较呛,可以稍稍盖过鳗鱼的腥味。
三文鱼牛油果(中):除了鳗鱼有忌廉芝士外,这款三文鱼口味也有。三文鱼跟忌廉芝士本来就是好搭档,再加上牛油果,口感配合得更为creamy,比跟鳗鱼的配搭更出色。用上的三文鱼不算肥美,却也脂肉分明,算是鲜味。配上的是调稀了的沙律汁,跟creamy的配搭也算是适合,不过在牛油果和忌廉芝士的抢镜下,酱汁在这方面是相对没那么重要的。
吞拿鱼长芋(左):长芋用上嫩芯部分,非常爽脆。吞拿鱼偏瘦,不过配上鱼子加添了口感及鲜味。最特别是加入了黑白芝麻,包裹在最接近米纸表面的位置,不但更为美观,而且芝麻香跟吞拿鱼非常配合。最中间还包裹著青葱条,香气与口感更为提升。配上的是传统的豉油和wasabi酱汁,已经混合调校好,带点微辛,令大块我吞拿鱼味道不会太孤寡。

二人分著吃毕12件美人卷,我是很足够了,友人还有点想吃东西,不过餐牌其他东西又没有很吸引,就此作罢,转战到另外的甜品店更为上策。虽然点的菜式不多,份量倒还是很不错,再配上这个美景,价钱一点也不贵。比起宫崎店,这里的食物也不算逊色,其味道还能勾起我在宫崎旅游的快乐时光呢。所以这家回头率偏高,光是为了这个夜景,不用走到山顶那么远,这里也有价钱相宜的选择。
  • 南蛮炸鸡
  • 自家制他他酱