圣诞节总离不开饮饮食食,以往大众的重点项目,不是大堆头的Buffet,就是四至五道的节日餐款,不知大家有否考虑过一些另类选择,例如简约轻盈的速食,同时却又不失冬日情怀?! 今次承蒙邀请,与两位朋友一同扮演「隐形顾客」(即爱.回家𡥧姑姐那些),为一间饼店Cafe的食品进行品评检测,其实QC这回事,自己又会懂得几多?! 今次最主要的角色,还是为其余两位朋友「分担」胃纳而已。地点是位于尖沙咀么地道的Passion by Gerard Dubois,小小的一间饼店,却是布置得甚见心思,其中门口处设有一个露台,除种上了植物之外,同时亦设有若干桌椅,供给喜爱阳光的客人坐下,可以在没有冷气的情况下,一边看书或者聊天,同时亦可享用店内的食物,仿如到了欧洲一样。(其实个人从未到过当地,这句分明是烂gag)入到内堂之后,只发觉客人众多,就连插针也难以插下,在找到朋友之后,就在中央处的一张高台坐下,看内里的食品类别,分别由咖啡水吧、饼柜、沙律吧、面包柜、与及三文治吧等组合而成,除见到近年大热的macarons之外,店内更用上电子呼叫系统附助点餐,十分High-Tech。期间亦饮用了来自苏格兰的天然矿泉水Hi
地点是位于尖沙咀么地道Passion by Gerard Dubois,小小的一间饼店,却是布置得甚见心思,其中门口处设有一个露台,除种上了植物之外,同时亦设有若干桌椅,供给喜爱阳光的客人坐下,可以在没有冷气的情况下,一边看书或者聊天,同时亦可享用店内的食物,仿如到了欧洲一样。(其实个人从未到过当地,这句分明是烂gag)
入到内堂之后,只发觉客人众多,就连插针也难以插下,在找到朋友之后,就在中央处的一张高台坐下,看内里的食品类别,分别由咖啡水吧饼柜沙律吧面包柜、与及三文治吧等组合而成,除见到近年大热的macarons之外,店内更用上电子呼叫系统附助点餐,十分High-Tech。期间亦饮用了来自苏格兰的天然矿泉水Hildon,当中水质也是清甜,算起来可接近廿余元一枝的。
法式焗蛋批Quiche Lorraine
来到当日的「戏肉」,首先朋友点上了一件传统的法式焗蛋批Quiche Lorraine,这种在「大利法」也能吃到的东西,落到这里的厨房之后,明显美味得多,表层依旧焗得金黄焦脆,但入口下的蛋质,还是颇见湿润滑溜,当中的蛋香也是浓厚,只见于焗蛋之内,亦挟杂些许Bacon菜蔬,在吃了两件之下,其实已略见饱肚。
自选沙律
期间也来多个自选沙律,分别有腌过的红菜头Pickled Beetroot洋生菜Lettuce、与及切粒的蕃茄水牛芝士Tomato & Mozzarella,其中较特别的,还有少见到的摩纳哥小米Moroccan Couscous,这偏黄的细小米粒,在加入适量的调味之后,送入口中酸酸咪咪的,同时又不失应有的「嚼感」,在来得开胃之余,对于茹素者来说,亦是一项美味之选。

素知法国人酷爱面包,多年来亦已发展出一套独有的文化,除了街知巷闻的法包之外,其三文治的食谱,其实也是不遑多让,其中亦融合了邻国的饮食文化,好令元素更加丰富。只见餐厅的三文治柜Daily Choice内,约有五至六款可供选择,而且设有Reheat服务,好令大家能够吃到暖身的夹包......当日合共吃了三款,当中所用的面包也是各异,既有类似切片的法包,亦有属于意式的Panini,分别有「拱起」「压平」两种卖相,我想当中口感,应会略有不同吧
各式三文治
内馅主要有生菜蕃茄等时蔬,无论是搭上了半溶的芝士、加入酱汁的烧鸡肉、还是烟三文鱼他他酱等物,经过烘暖的面包,在呈现出脆身之余,仍然不失松化及软熟口感,配合内里的新鲜馅料,虽然绝非「原创」,个人也不违言,出来的味道认真不俗,绝不比坊间的同类出品逊色。其中有些项目,更是节日限定之选哩,如果阁下是个面包控的话,来到这里,相信应能找到自家的心水选择。
丹麦千层果酥Danish Pastry
来到甜点项目,主人家也点上几款丹麦千层果酥Danish Pastry,分别有什果味的Mixe Fruit Danish,蓝莓味的Blueberry Danish,草莓味的Strawberry Danish,三者皆以果挞的卖相呈现,试后的感觉虽然不差,总觉得酥皮的松化度,可以弄得再好一点,除了鲜果之外,其奶油更是香甜滑溜;当中更有一个长扁形卖相的Mixed Berry Tunnel,其外围的边缘处,还是吃出一份松脆的口感,相比多个之下,这个还是较为突出的一个。
Framboisier Chocolat & La Pamme
除了Danish Pastry之外,来到法式饼店,自然也要点上法式饼食French Pastry,分别有深黑色的Framboisier Chocolat,期间伴以红莓金泊、与及星形的摆设,卖相看似好「漏」,实则口感于软熟之余,其漆黑的的朱古力浆,味道还是甜中带酸,期间还有一件「青BB」La Pamme,最后也是回家拿走,经过家母及细妹的评语,其略带开心果仁的味道,还是觉得甜了一点,未必迎合东方人的味道,其实欧美人仕的口味,是颇为吃得甜的,有这答案一点也不意外,在这里所卖的,绝不是「和风西饼」的味道。
Latte & Passion Chocolat Chaud
最后也饮用了场内的Latte,看表层呈现出精致的拉花,基本上一杯好的咖啡,无需下糖,反能尝出个中味道,今次这杯出品,个人还是觉得十分不错,起码香浓而不苦燥。当中还有一杯热朱古力Passion Chocolat Chaud,据知当中的可可成份,可接近百分之百,入口下的首个感觉,很甜,非常之甜,但同时绝不令人抗拒,因为于漆黑香浓之中,亦带点微微的甘苦,于个人而言,还是颇为受用的。
这里看似以三文治为主食,其实傍晚过后,店内还是供应一些肉类的Main Course,包括等,配以玫瑰暖锅呈上,再伴以法包进食,尽显法兰西的家常味道,这个要等下次有无机会了。期间再见到隔邻食客的英式松饼Classic Scone,看卖相好像不俗,不知味道又是如何?! 综观这里评价,无论于环境气氛、以致食品方面,都给著一种异国的风情,简约得来却又不失格调,而且开销丰俭由人,如果阁下不想大破悭囊,想与朋友渡过有一个愉快圣诞,确是一个合适选择。

后记:

最初还以为又是那些试食邀请,话晒朋友是活跃于饮食界的传媒人,却是今次的探访,选的是周日最旺的时段,全程也见不著餐厅方面的代表,更遑论那些相关的资料文件,期间一切食物,都需要亲自从吧台取来,当然更无需那些大力唱好的「承诺」,这时还是不太放心,都系问多一句:「所有食物我要俾住数先,要自己掏腰包架!」.......这层还是信得过的。经考虑过后,这躺免费的下午茶,还是不Click试食为佳。

陵色印象:

评分(以10分为满分):味道 7.5 环境 8 服务 7 卫生 8

用餐于二零一四年十一月廿一日下午
2014-12-21