2012-12-30
每逢到大坑,都会在魔手门前略过,记忆中此日本面店已在眼睛内浮现3数年之久,可是自己一直欠缺那股尝试的冲动。是晚在 Zanzo 吃过几款 Tapas 后,时间颇晚了,还想为肚子添些暖和之物,就随意的推开魔手的门。店子不大,但充满和式饰物,经营者是一对香港夫妇,男当厨师,女当侍应。除了 Bar 枱,余下的便是三张双人桌子。由于时至接近 Last Order 时段,我们赶紧落单,细心的女店主还为我们要的拉面配上合适的汤底。由于不太饿的关系,我要了野菜猪骨汤拉面。汤底乳白纯和,单一的猪骨味道仿佛返回80年代的拉面模式,简单与自然,与时下流行的那种复杂与浓缩汤底荡著截然不同的口味。除了猪骨味道外,还爽著各式野菜的鲜甜。魔手选用的猪骨,是店主夫妇每天专程由元朗一家肉枱现㓥的新鲜猪只购回,带返天后店舖再熬制6小时而成,确保所用猪骨汤底出品质量良好。面条质量一般,不算得烟韧弹牙。蛋白嫩滑,蛋黄虽未达橙红流心的超凡水平,但也做到半熟的软绵口感。炸猪扖配以咖喱汤底的拉面,可算是一个较为 Old School 的配撘。咖喱汤底的咖喱味不太香浓,但猪扖却比预期的理想,皮薄脆口,新鲜松软。盐烧秋刀鱼也烤得颇香浓
由于时至接近 Last Order 时段,我们赶紧落单,细心的女店主还为我们要的拉面配上合适的汤底。 由于不太饿的关系,我要了野菜猪骨汤拉面。
魔手选用的猪骨,是店主夫妇每天专程由元朗一家肉枱现㓥的新鲜猪只购回,带返天后店舖再熬制6小时而成,确保所用猪骨汤底出品质量良好。 面条质量一般,不算得烟韧弹牙。 蛋白嫩滑,蛋黄虽未达橙红流心的超凡水平,但也做到半熟的软绵口感。 炸猪扖配以咖喱汤底的拉面,可算是一个较为 Old School 的配撘。
咖喱汤底的咖喱味不太香浓,但猪扖却比预期的理想,皮薄脆口,新鲜松软。 盐烧秋刀鱼也烤得颇香浓,酱汁带微酸,做到了水平。
魔手制作的食物给我一种 Home Feel 的感觉,趋向平淡朴实,没有第一时间惊动食客的味蕾,爱它者就是不带商业风格的个性,似乎在市场上甚为罕见。
看到墙上贴有魔手河豚的剪报,原来最初欲以河豚作招牌菜式,后因香港对河豚进口的种种规限,店主先生在日本学得的一套手艺未能在港发挥,唯有退以求其次,以在日当学徒时经常主理给师傅及同事的日常膳食,变作揾食功具。正因如此,味道却像家里的日常小菜。