2009-04-04
因为旺角泉章居不设订位,怕等的太公从没有光顾过,一直都只去铜锣湾店不过,周五晚上九时多,当地铁站附近的日食韩食潮食店家都挤满年青人,这家较「偏远」的老字号,位子不难找,一行五人就杀去泉章居,吃个便饭。套餐似乎几抵食;四人餐可选盐焗鸡半只或清蒸海鲜一条,另配三样小菜。我们要了盐焗鸡、西兰花鲍片、梅菜扣肉、生炆班头腩;不过套餐不包白饭,要另叫。盐焗鸡和梅菜扣肉是来到泉章居不可不吃之物;盐焗鸡煮得入味,咬下去,咸香之味在口中迸发;而鸡肶部份的鸡肉嫩滑非常,与这咸香之味是绝配 - 当然,其他部份也也有一定水准,只是没有鸡肶般好而已。梅菜扣肉 - 肥瘦参半的大件肉,肥膏煮至入口即化,而瘦肉部份则非常酥嫩,是煮了多时的红烧肉味道;而这梅菜扣肉汁充满了肉香,配上一点的甜味,捞饭一流;唯一要弹的是梅菜香味不足,有点失色。生炆班头腩 - 班头腩切件炸香,再与肉丝同炆,配上大量葱丝;第一口,惊为天人,鱼肉嫩滑而汁鲜美味,配上葱丝吃更觉清新香口;可惜整盘班头腩,大部份都只有极少的鱼肉,太公只有第一块吃到一点鱼,后来的都是近乎没有鱼肉可言,未够尽兴。西兰花鲍片属中上水准,虽鲍片质素一般,但西兰花新鲜,而且打芡
西兰花鲍片属中上水准,虽鲍片质素一般,但西兰花新鲜,而且打芡的份量和厚薄香都适中,没有作得太杰或太薄,属平淡中见真章的一道。
整顿饭没有太惊艳,但胜在作法和用料皆平实认真,这份实在感,如今在旺角竟也不易寻获。
价钱也很实在:埋单,每人才八十几,有鸡有鱼坐得舒服,才收这个价,抵得很!